Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

«Пьянству -- нет!»

«Пьянству -- нет!»08 августа 2017 — 11:11

 

Проблема пьянства и связанного с ним незаконного оборота спиртосодержащей продукции на протяжении последних лет не утрачивает свою актуальность и является одной из самых главных проблем в профилактике преступлений. Со спиртными напитками связано 31,1% преступлений, совершенных на территории Мостовского района. Преступления совершаются гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, в отношении лиц, находящихся в таком состоянии, либо же денежные средства, добытые преступным путём, используются для приобретения спиртных напитков из различных источников. Смело можно утверждать, что по масштабам своего распространения, пьянство представляет угрозу стабильности и развитию общества, а также национальной безопасности в целом.


Отделом внутренних дел совместно с другими субъектами профилактики принимаются меры по профилактике преступлений и правонарушений, совершаемых лицами в состоянии алкогольного опьянения, а также предупреждению пьянства и алкоголизма. Согласно Закону Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» на профилактическом учете состоит 78 граждан, два и более раз распивавших спиртное в общественном месте, либо находившиеся в пьяном виде в общественном месте. Со всеми такими гражданами осуществляется комплекс профилактических мер, предусмотренный указанным Законом. При наличии оснований, в отношении таких лиц ставится вопрос о направлении их в ЛТП на принудительное лечение от алкоголизма. Уже в 2017 году в ЛТП направлено 24 лица, из которых 6 женщин.


Несмотря на проводимую профилактическую работу, алкоголь самым непосредственным образом влияет на осложнение криминогенной обстановки и уровень преступности в районе.


Многие граждане не представляют пагубность алкоголя и утрачивают количественный и ситуационный контроль за выпитым спиртным. Именно поэтому граждане до настоящего времени погибают от алкоголизма и алкогольных отравлений, в 2017 году от острой интоксикации алкоголем погибло 3 гражданина. Следует отметить, что все погибшие – это трудоспособные граждане.
Мостовским РОВД инициировались ограничительные меры, призванные уменьшить количество потребляемого гражданами спиртного. Конечно же, все мы понимаем, что подобные ограничительные меры заставят граждан искать альтернативные пути приобретения спиртного и активизируют самогоноварение, но Мостовский РОВД готов к такой активизации и настроен решительно противодействовать тем, кто собирается нажиться на людских слабостях. Регулярно проводятся рейдовые мероприятия по выявлению лиц, осуществляющих незаконную реализацию спиртных напитков и спиртосодержащей жидкости. В 2017 году из незаконного оборота было изъято 1549,4 литров спиртосодержащей жидкости, из которых 1135 литров браги, 199 литра самогона и 215,4 литров иной спиртосодержащей жидкости. Уничтожено 12 самогонных аппаратов, к административной ответственности за незаконный оборот алкогольной продукции привлечено 54 физических лица.


Таким образом, можно констатировать, что для эффективной борьбы с пьянством и алкоголизмом на территории Мостовского района необходима постоянная консолидация всех субъектов профилактики, принципиальной позиции законопослушных граждан по искоренению этого социально опасного явления и его негативных последствий.


Если вам стало известно о фактах самогоноварения, незаконной реализации спирта, спиртосодержащей жидкости, другой алкогольной продукции, вы можете позвонить в Мостовский РОВД по телефонам: 33233, 32189, 102, или на круглосуточный телефон «горячей линии» «Пьянству нет!» ООДС УВД Гродненского облисполкома 8-0152- 79-73-33.


А. МАНДИК,
ст. инспектор по РР ООПП
Мостовского РОВД майор милиции



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: