Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Путь к вере – путь к счастью

Путь к вере – путь к счастью11 октября 2010 — 10:00

Каждому человеку Всевышним предначертана своя дорога. Так сегодня считает Наталья Анатольевна Мозгова, а для прихожан Свято-Ильинской церкви матушка Наталья. Разве могла предположить она, девочка из обычной семьи, что выйдет замуж за Владимира, симпатичного семинариста Минской духовной семинарии, с которым познакомится во время учёбы в регентских классах этой же семинарии.

Что их дочь изберёт в спутники жизни священника,  не могли предположить родители Натальи: Валентина Николаевна и Анатолий Андреевич. Атеистами они не являлись, но и глубоко верующими их тоже не назовёшь. В церковь ходили по большим праздникам, как и большинство жителей посёлка Паричи, что в Светлогор-ском районе на Гомельщине.

Наверное, Богу было угодно, чтобы мировоззрение юной Натальи формировалось уже в перестроечную эпоху. Во время великих перемен кто-то ломается, некоторые, наоборот, находят верные ориентиры по жизненной стезе.

Не случись той самой перестройки, и судьба девушки, наверное, сложилась бы по-иному. Когда Наташа училась в старших классах, соседка Елена Александровна познакомила девочку с духовной литературой из своей библиотеки. Любознательная девочка, как губка, быстро впитывала в себя тот пласт морально-христианских знаний, который в то время в школьной программе интерпретировался совершенно по-другому.

Примерно в то же время, благодаря перестройке, была построена в посёлке Паричи новая церковь. Какое-то необъяснимое чувство влекло девочку в храм. Долгое время Наталья была на церковных богослужениях едва ли не единственной молодой особой среди пожилых прихожан-бабушек. Этот факт вызывал удивление и недоумение у одноклассников, но  ничуть не смущал юную прихожанку. Именно во время церковных богослужений Наталья постепенно начала понимать то, что кажется нам очень сложным: чтобы жить в гармонии с собой и окружающими, надо просто соблюдать десять библейских заповедей. Нет ничего проще и нет ничего сложнее! Постигнуть эту истину не составляет особого труда, а вот следовать ей может не всякий.

После окончания школы Наталья становится студенткой Мозыр-ского музыкального училища, где с успехом постигает игру на домб-ре и другие премудрости музыкального искусства. Параллельно с учёбой в училище девушка с удовольствием поёт при кафедральном соборе в церковном хоре.

Православные песнопения – красивы и величественны. Когда поёшь,  забываешь все тяготы земного бренного существования. Душа возносится высоко-высоко к небу. Как музыканту-профессионалу, Наталье хотелось изучить и постичь всю премудрость этой красоты. Такую возможность давал регентский класс, который существовал  при Минской духовной семинарии в Жировичах.

С целью изучить православные песнопения  Наталья в 1996 году приезжает в Жировичи. Тогда она даже не предполагала, что этот поступок круто изменит её судьбу, направит в особую сторону. Отныне её судьба будет отличной от судеб подруг-ровесниц.

Ученицы регентских классов, как и юноши-семинаристы, должны были нести послушание: выполнять работу на кухне, содержать в порядке территорию, общежитие. Именно на кухне и пересеклись однажды пути симпатичного семинариста Владимира Мозгова и красивой девушки Натальи Прищепенко.

Ту первую встречу на кухне матушка Наталья и сегодня помнит до мельчайших подробностей и благодарит за неё Бога: — Мы сразу обратили внимание друг на друга и почувствовали ту невидимую ниточку, которая нас всё крепче связывала, — вспоминает матушка Наталья.

Молодые люди полюбили друг друга, а общность интересов и духовная близость ещё больше укрепили чувства. Год спустя после знакомства Владимир и Наталья обвенчались. Так девушка стала супругой священника и приобрела статус матушки.

В 1998 году отец Владимир получил приход в Мостах, а матушка Наталья, как и любая супруга и первая помощница отца Владимира в духовных делах, последовала за ним. Сегодня отец Владимир служит в  Свято-Ильинской церкви. Матушка Наталья занимается церковным хором, Воскресной школой, в которой более 50 мальчиков и девочек приобщаются к духовности и нравствен-ности. Дети с удовольствием изучают Закон Божий, музыку, при непосредственном участии матушки Натальи и отца Владимира организуют благотворительные праздники для детей-инвалидов и детей, которые находятся в социально-педагогическом центре. Рождественские и Пасхальные встречи учеников Воскресной школы стали традиционными. А ещё отец Владимир организует с детьми всевозможные лыжные и пешие походы по самым интересным местам и окрестностям.

Нет ничего красивее и величественнее женщины-матери. Православная церковь 14 октября празднует особый праздник – Покрова Пресвятой Богородицы. К этому празднику приурочен  и светский праздник — День матери. Это не случайное совпадение, а дань уважения женщине-матери.

Матушка Наталья с достоинством несёт по жизни главную миссию женщины – материнскую. Она мама троих прекрасных детей: Анастасии, Даниила и Елисаветы, по нынешним меркам — мама многодетная.

— Дети для родителей – это подарок от Бога, — рассуждает матушка Наталья. – А подарок надо принимать с благодарностью, радостью и беречь его. Никто не станет оспаривать эту истину. Детей, конечно, надо беречь и защищать от зла, равнодушия и неверия. От неверия  — вседозволенность, а от вседозволенности до преступления один шаг. Как итог – исковерканная, поломанная судьба и наказание Божье. Матушка Наталья убеждена, что вера – это фундамент нашего земного существования, блаженства, счастья и семейного благополучия. Конечно же, в семье Мозговых никто насильно не будет заставлять сына идти учиться в духовную семинарию или отправлять девочек в монастырь. Дети будут выбирать профессию, исходя из своих интересов и склонностей. Важно не кем, а какими они станут. Главное, чтобы они выросли и стали достойными людьми. Об этом мечтают и этого очень желают матушка Наталья и отец Владимир.

Прошу матушку Наталью поделиться секретами воспитания. Она задумывается на минуту, а потом, глубоко вздохнув, с сожалением константирует, что, оказывается, в их семье  секретов воспитания нет. Всё, как  у  всех. Родители объясняют детям, что такое хорошо и что такое плохо. Когда кто-то из них не понимает, объясняют до тех пор, пока не уяснит.

Ещё отец Владимир и матушка Наталья -- прирождённые педагоги. Свой педагогический талант они раскрывают в Воскресной школе и во время семейных праздников. Рождество, Пасха, дни рождения в семье Мозговых превращаются в небольшие, но запоминающиеся детям и родителям надолго спектакли. Мама выступает в роли драматурга и режиссёра, дети – актёров, а папа – зрителя,  доброжелательного и снисходительного критика. Такие праздники сплачивают семью духовно, делают её единым устойчивым монолитом. Такой должна быть каждая семья…

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: