Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Пусть молодость в прошлом осталась, но мудрость и опыт нам Ваши нужны…

Пусть молодость в прошлом осталась, но мудрость и опыт нам Ваши нужны…01 декабря 2014 — 10:00

26 ноября свой 90­- летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Иван Антонович Хомко. Поздравить уважаемого в деревне Семиренки человека приехали многочисленные гости: представители Гудевичского сельсовета и ЗАО «Гудевичи», районного совета ветеранов и центра социального обслуживания населения, Гудевичской гимназии, Дома культуры и редакции газеты «Зара над Нёманам».

Иван Антонович и Мария Иосифовна Хомки гостей, конечно же, ждали. Но от такого количества внимания, добрых слов и душевных песен даже немного растерялись и растрогались. Особенно волнение выдавало юбиляра, который выглядел молодцом, хотя и подтачивают  уже силы и здоровье различные болезни.

­­ Несколько лет назад так я бы ещё и станцевал вместе с вами, ­­ с грустью  в голосе отметил Иван Антонович, слушая задорные мелодии своей молодости. К сожалению, в последнее время ему всё труднее передвигаться даже по дому.

Поэтому, безусловно, среди пожеланий ветерану на первом месте было пожелание крепкого здоровья.­­ -- Поздравляем Вас с таким замечательным юбилеем, до которого доживают немногие. Девяносто лет – это возраст мудрости и гордости, это опыт прожитых лет, которым Вы делитесь с молодыми. Желаем Вам крепкого здоровья, душевного тепла и внимания от родных и близких, бодрости духа, жизнелюбия, чтобы Вы прожили ещё как минимум до ста лет, при этом ежегодно участвуя в мероприятиях, посвящённых Дню Победы,  ­­ обратился к Ивану Антоновичу председатель Гудевичского сельсовета Пётр Петрович Денисевич и вручил в подарок от сельсовета и хозяйства микроволновую печь.

В здравии и хорошем настроении, окружённым заботой детей, внуков и правнуков, пожелал ветерану  встретить следующий юбилей представитель районного совета ветеранов Владимир Юльянович Жилевский.Со значимой датой, когда за плечами осталась почти сотня лет, а приобретённый жизненный опыт так нужен молодым, Ивана Антоновича поздравили заведующие отделениями центра социального обслуживания населения Виктория Вацлавовна Бобилевич и Светлана Ивановна Герасимчик.

Кстати, семья Хомко находится на надомном социальном обслуживании. Несколько раз в неделю их навещает и оказывает необходимую помощь социальный работник Елена Иосифовна Рыжевская. Уже побывала у своих подопечных она и перед нашим приездом.

Очень искренне, как для собственного дедушки, прозвучали слова    поздравлений из уст воспитанниц Гудевичской гимназии Ольги Рейшель и Вероники Басинской.Ну, и, конечно, какой праздник без песни?! Целую концертную программу подготовили работники Гудевичского ЦДК Антонина Николаевна Черник, Лилия Анатольевна Тенкуш, Татьяна Андреевна  Эйсмонт, а также Ольга Рейшель и Вероника Басинская. В подарок Ивану Антоновичу Хомко, как солдату Победы, под аккордеон звучала фронтовая «Казаки в Берлине», как хорошему семьянину и усердному хозяину – душевная песня, а как активному общественнику и оптимисту – весёлая белорусская народная.

Хочется заметить, что Иван Антонович и Мария Иосифовна Хомки вместе прожили уже более 60­и лет. Давно выросли и вылетели из родительского гнезда дети, подросли пятеро внуков и шестеро правнуков. На стенах дома – снимки прошлой эпохи соседствуют с современными, на которых – молодое поколение большой семьи Хомко. К сожалению, в будний рабочий день никто не смог лично поздравить отца, деда и прадеда с праздником. Но телефон, пока мы находились в гостях, не умолкал. Только и успевала Мария  Иосифовна отвечать, что сама перезвонит позже.

Иван Антонович всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, был полеводом и заведующим фермой крупного рогатого скота. В своё время жители деревни Семиренки доверили Ивану Антоновичу такую ответственную общественную должность как староста. Шли к нему со своими вопросами и проблемами, а он старался их решить вместе с местной властью. Под его пристальным вниманием находился и Дом социальных услуг, что когда­то был открыт в этой отдалённой деревне.

Покидали мы тёплый и уютный дом семьи Хомко с чувствами уважения и почтения к прожитым годам и сединам человека, который видел войну. Своим чёрным крылом она коснулась Ивана Антоновича в феврале 1945 года, когда он был призван в ряды Советской армии. На фронт он ушёл пулемётчиком, в составе 3­го Белорусского фронта принимал участие в освобождении Калининграда, дошёл до Германии. В марте 1945  года наш земляк  получил сквозное пулевое ранение и был демобилизован из армии. О тех суровых и героических днях сейчас напоминают медали  и ордена, а также будоражат память воспоминания. ­ Пусть такое никогда больше не повторится. Берегите мир, спокойную жизнь, ­­ как наказ молодым, звучат слова ветерана Ивана Антоновича Хомко. 

Н.ШЕВЧИКФото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: