Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Пускай мечты сбываются

Пускай мечты сбываются09 марта 2015 — 10:00

 В Лунно, помимо торговых объектов районного потребительского общества, есть  частный магазин с красивым названием «Мечта», который принадлежит индивидуальному предпринимателю Оксане Николаевне Рачковской. Лунненцы   не нарадуются:  теперь у них есть возможность на месте купить  самые разнообразные продукты, особенно богатый  выбор  колбасных и мясных изделий, конфет и печенья.  Такой серьёзный  и ответственный подход к запросам покупателей очень нравится сельчанам, особенно пожилым, которые в силу возраста не всегда могут  выехать в город.

Наверное, рождается человек, и  Всевышним сразу  определяется  его судьба: где ему жить, чем заниматься. После окончания средней школы Ольга хотела поступить учиться на стоматолога, но в приемной  комиссии заметили ошибку в её школьном аттестате. Пока её исправляли,  документы туда уже не   принимали.

 --  ­­ Пришлось поступить туда, куда еще позволяло время. Так я, чтобы зря не терять год, стала учиться в  Гродненском ПТУ-­225,  где и получила специальность контролера­-кассира. С семнадцати лет  стала работать в магазинах Лунненского сельпо.  Сначала подменяла отпуска продавцов в сельских магазинах, потом много лет работала в потребительской кооперации,  постигала азы торгового  дела, набиралась опыта.  Позже постоянным  местом  нашего с мужем Дмитрием  жительства и работы  стала деревня Пилки. Наверное,  продавцом я стала все­таки не случайно. Торговать  ­­   это у нас наследственное, этим успешно занимаются моя крестная, две тети, ­­ улыбается Оксана Николаевна.  ­­ Но одно дело  быть продавцом в государственном магазине, и  совсем другое  ­­ в  собственном, куда вложены свои, трудом заработанные деньги. Стать индивидуальным предпринимателем надоумил муж. Без его поддержки я бы  на это не решилась.  В то время как раз продавался торговый ларек в Лунно.  Подумали, обсудили и решились работать на себя, --   ­­  продолжает свой  рассказ Оксана Николаевна.

  А работать на себя ­­  это думать о работе   почти двадцать четыре часа в сутки. Тут  важно быть не только продавцом, но также и  менеджером, и психологом. Благо, что поставщиков товара в наше время долго искать не приходится, скорее они ищут,  кому бы предложить свой товар на реализацию. И здесь только от  умения  индивидуального предпринимателя зависит найти оптовиков, где можно  приобрести товар  дешевле и, соответственно, предложить своим покупателям тоже по приемлемой цене.

  В семье Рачковских  всегда много работали, помимо работы в магазине и местном  сельхозпредприятии, успешно управлялись с немалым подсобным хозяйством. Еще до приобретения  торгового  ларька в Лунно, Дмитрий Николаевич оформил в аренду три  гектара  земли,  где Рачковские  выращивали овощи для своих собственных нужд,  а излишки продавали. Колхозному механизатору  работать на земле ­­   дело  привычное.  Торговля у Оксаны Николаевны в ларьке «Мечта» тоже идет успешно. Сказывается опыт, накопленный за годы работы в магазинах потребительской кооперации, а также знание потребительских возможностей и запросов сельчан. А  главный залог успеха, как считает  Оксана Николаевна,  надо любить свою работу.

  Каждая женщина  хочет  быть счастливой.  Счастье  каждый понимает по-­своему:   -- ­­Я счастлива потому,  что  рядом  любящий и понимающий меня муж,  подрастают сыновья Николай и Сергей, старший уже студент  первого курса  Белорусского агротехнического университета, а младший в этом году заканчивает  школу. Но и без работы, которая нравится, без  общения с  людьми, наверное, не было полного ощущения счастья,­­ -- рассуждает Оксана Николаевна Рачковская.                                 

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧФото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: