Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Пункт упрощенного пропуска «Лесная–Рудавка» на белорусско-польской границе начал работу в тестовом режиме в новом статусе

Пункт упрощенного пропуска «Лесная–Рудавка» на белорусско-польской границе начал работу в тестовом режиме в новом статусе29 апреля 2017 — 11:14

 

Теперь совершить путешествие на Августовский канал можно не только на байдарках, но и пешком, и на велосипеде. Торжественный старт работы пункта упрощенного пропуска «Лесная-Рудавка» приурочили к началу туристического сезона на Августовском канале.

 


Мероприятие прошло с участием председателя Гродненского областного исполнительного комитета Владимира Кравцова и маршалка Подляского воеводства Ежи Лещинского. А первыми туристами, воспользовавшимися возможностью пересечь границу на велосипеде в международном пункте пропуска «Лесная–Рудавка», стали представители белорусской и польской делегаций. Соглашение о расширении возможностей погранперехода руководители регионов подписали сегодня во время визита белорусской делегации в Августов.




– Изменение статуса погранперехода – лишь одна из тем, которые обсуждались. С польскими коллегами подвели итоги совместной работы за прошлый год. Были юридически оформлены двусторонние взаимоотношения в вопросах экономики, социальной сферы, культуры. Подписано Соглашение о сотрудничестве Гродненской области и Подляского воеводства. Документ станет очередным шагом для дальнейшего развития связей между регионами, – сказал председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов.



Губернатор отметил, что изменение статуса пункта упрощенного пропуска «Лесная–Рудавка» существенно облегчит перемещение через границу жителей приграничных территорий, создаст предпосылки для увеличения экспорта туристических услуг, будет содействовать международному сотрудничеству в области туризма, развитию инфраструктуры. Теперь иностранцы смогут въезжать на территорию нашей страны без визы на велосипедах, байдарках и маломерных судах, пересекать границу пешком.


– Буквально в километре отсюда проходят два масштабных европейских велосипедных маршрута. Изменение статуса позволит Августовскому каналу и Гродно стать их частью, а значит, более привлекательными для туристов, – добавил Владимир Кравцов.


По словам маршалка Подляского воеводства Ежи Лещинского, откроются новые возможности как для жителей приграничной зоны, так и туристов других государств.


– Рассчитываем, что новшества привлекут внимание жителей Подляского воеводства и стран Евросоюза и количество туристов, приезжающих полюбоваться красотами Августовского канала, будет расти. Главное, что нам удалось реализовать эту задумку, – сказал Ежи Лещинский.



Стороны не планируют останавливаться на достигнутом. По словам руководителей регионов, следующий шаг – открытие погранперехода «Софиево–Липщаны», который еще больше упростит сообщение между Гродно и Августовом.


Изменился и режим работы погранперехода «Лесная–Рудавка». С 1 мая по 1 октября пункт пропуска будет работать ежедневно с 8.00 до 20.00, в течение этого времени на посту будут трудиться пограничники и сотрудники таможни. Напомним, раньше работа строилась по заявительному принципу. Турфирмы сообщали заранее, что планируется визит иностранных туристов в страну через погранпереход.



К слову, в прошлом году по водной глади границу пересекли в этом пункте пропуска почти 300 туристов из Беларуси, Польши, Литвы, Украины. Изменение статуса перехода позволит увеличить его пропускную способность в несколько раз. Турфирмы уже подтвердили заинтересованность с польской стороны.


Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Екатерина ВЕСЕЛУХА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: