Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Пункт - общественный, порядок - правовой

Пункт - общественный,   порядок - правовой06 марта 2017 — 13:36

В Мостовский сельисполком, в частности, на общественный пункт охраны правопорядка мы приехали по приятному поводу. По итогам работы за 2016 год он стал победителем районного и призёром областного ежегодного конкурса «Лучший общественный пункт охраны правопорядка».

 

Вместе с председателем сельисполкома Людмилой Генриковной Рогацевич, которая является и председателем совета общественного пункта охраны правопорядка (ОПОП), отправляемся в кабинет, где и размещается общественный пункт. На двери указаны время работы ОПОП и контактный телефон, а в помещении – информационные стенды с памятками и другой необходимой для сельчан информацией по профилактике правонарушений и обеспечению общественного порядка.


Здесь же проходит плановое заседание совета ОПОП, в состав которого входят руководители учреждений, что размещены на территории Мостовского сельсовета, а также сотрудники РОЧС и РОВД. На рассмотрение совета ОПОП вынесен отчет участкового инспектора РОВД Геннадия Леонидовича Чубрика о проводимой работе по профилактике преступлений и правонарушений на территории сельсовета.


Также на заседание вызваны 10 жителей сельсовета, состоящих на учете в группе риска. Есть среди них и злоупотребляющие алкоголем. С ними проводят воспитательно-профилактическую беседу, а если это не помогает – могут направить в ЛТП. Так, в 2016 году по инициативе совета ОПОП и РОВД в лечебно-трудовые профилактории изолировано 7 человек, в том числе трое ранее судимых и двое обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей.


- Всего в минувшем году проведено 12 заседаний совета ОПОП, где рассмотрено 83 вопроса, -- рассказывает Людмила Генриковна. – На заседания были вызваны 115 человек, из них 25 – ранее судимые, 21 – граждане из группы социального риска, 12 – родители семей, находящиеся в социально-опасном положении, 13 – нарушители правил дорожного движения, 16 – граждане, привлекавшиеся к ответственности в сфере семейно-бытовых отношений, 12 – сельчане, имеющие задолженности по оплате за услуги водоснабжения и электроэнергию.


Практикуются и выездные заседания совета ОПОП. Зачастую в них принимают участие специалисты райисполкома, отдела образования, центра соцобслуживания и социально-педагогического центра, педагоги, медики, коммунальщики, сотрудники правоохранительных органов, старосты деревень. Это позволяет значительно улучшить эффективность профилактической работы.


Личные беседы, собрания трудовых коллективов и сельские сходы, дни информирования и выезды агитпоездов – везде члены ОПОП обращают внимание сельчан на вопросы занятости, соблюдения трудовой дисциплины, искоренения пьянства и алкоголизма, сохранности домашнего имущества, профилактики семейно-бытовых конфликтов, надлежащего выполнения родительских обязанностей. К слову, в прошлом году членами общественного пункта совместно с учителями и медиками было обследовано 169 семей, где воспитываются несовершеннолетние дети.


--Упор, конечно же, делается на работу с неблагополучными семьями, но и пропаганда лучшего семейного опыта не менее важна. Так, в учреждениях образования в течение 2016 года были проведены Дни здоровья, туристический слёт и «Лыжня-2016», в которых активное участие приняли семьи Овечко, Лойко, Скидан, Воробей, Сапежинских, -- поясняет Людмила Генриковна. – В агрогородках Микелевщина и Мосты Правые, в деревнях сельсовета традиционными стали праздники деревень и сельские сходы по вопросам безопасности и профилактики правонарушений.


А вот общественный порядок и дисциплину на них обеспечивают дружинники: в Мостовском сельисполкоме создана и работает добровольная дружина в составе 13 человек. Члены дружины проводят рейды по соблюдению трудовой дисциплины работниками сторожевой охраны, объезжают улицы населённых пунктов и неохраняемые объекты, дежурят на вечерних дискотеках и массовых мероприятиях. В прошлом году 107 раз они выходили на дежурства.


Стоит заметить, что такая конструктивная совместная работа даёт положительные результаты. По словам председателя совета общественного пункта охраны правопорядка Л.Г.Рогацевич, на территории Мостовского сельсовета отмечается снижение зарегистрированных правонарушений со 144 в 2015 году до 135 в 2016 году. Но и работать есть над чем: за 2016 год на территории сельсовета совершено 37 преступлений, к административной ответственности привлечено 135 граждан. В совете ОПОП уже ищут новые формы и методы работы, чтобы жизнь в агрогородках и деревнях сельсовета была безопасной и спокойной.


Н.ШЕВЧИК

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: