Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Пудовые надои здесь -- норма. Как и высокие зарплаты у доярок

Пудовые надои здесь -- норма.  Как и высокие зарплаты у доярок14 декабря 2010 — 10:00

Молочный цех СПК имени А. Мицкевича – это 1900 коров, которые содержатся на молочнотоварной ферме и двух молочнотоварных комплексах. МТК «Лавры» — один из них.

Первая очередь этой фабрики молока была введена осенью 2009 года. Сейчас здесь содержатся 1440 голов крупного рогатого скота, в том числе 800 коров, 285 нетелей, 92 первотёлки и 264 телёнка. При таком количестве поголовья здесь ежедневно получают от каждой коровы свыше 16 килограммов молока. Пудовые надои на комплексе – норма, как и зарплата доярок в полтора миллиона рублей в месяц.

Но есть и ещё одно обстоятельство, зная о котором, с большим уважением думаешь о коллективе животноводов, что трудятся на молочном комплексе. С апреля месяца текущего года молоко на молокозавод с комплекса «Лавры» сдают только сортом «Экстра». По этому поводу начальник комплекса Владимир Норик даже шутит: «С 12 апреля у нас полёт нормальный». Это означает, что начали сдавать молоко такого качества здесь именно с Дня космонавтики.

В чём же секрет высокой продуктивности животных на этом комплексе? Владимир Норик утверждает, что какой бы совершенной на современном предприятии по производству молока ни была технология, но всё-таки в общем успехе немало зависит от людей. «Операторы у нас – настоящие мастера своего дела», — с гордостью утверждает Владимир Петрович.

— Добрых слов заслуживают все, кто у нас трудится, но особенно хочу отметить сестёр Яскевичей. Трое их здесь работают: Ольга, Анастасия и Юлия – рассказал начальник молочнотоварного комплекса. – Так вот Юлии и Анастасии доверена самая ответственная операция: раздой первотёлок.

Действительно, кто имеет дело с первотёлками, хорошо знают, какими они бывают капризными и непослушными. А вот, как говорил Владимир Петрович, сёстры Яскевичи укрощают их добротой и лаской.   И в основное стадо животные от Юлии и Анастасии входят хорошими высокоудойными коровами.

Высокие удои также у операторов машинного доения Ольги Яскевич, Марины Лапич, Елены Цесловской, Тамары Конопко. Шесть операторов машинного доения обслуживают на комплексе 800 коров.

За одиннадцать месяцев в среднем от коровы здесь надоено 4897 килограммов молока. Это на 100 килограммов больше, чем в целом по хозяйству. За это время на Волковысский молокозавод с комплекса «Лавры» отправлено 3334 тонны молока. Из того количества сортом «Экстра» зачтено 2189 тонн, остальное – высшим сортом. А высококачественное молоко – это и дополнительные деньги в кассу сельхозкооператива, и высокие зарплаты у операторов машинного доения.

Если человеческий фактор начальник комплекса Владимир Норик в достижении хороших результатов в работе ставит на первое место, то кормовая база, по его словам, здесь имеет не меньшее значение. «Одно с другим так крепко увязано, что иногда и разделять это не хочется», -- добавляет Владимир Петрович.

В СПК имени А. Мицкевича заготовке качественных кормов уделялось всегда большое внимание. Даже в уходящем непростом по климатическим условиям году в сельхозкооперативе смогли в достатке заготовить качественных и разных кормов для общественного поголовья.

По словам Владимира Норика, в рационе дойного стада сейчас имеются силос, сенаж, сено, шрот соевый, комбикорм, кукуруза плющеная, жмых рисовый, патока. «На каждую корову приходится в среднем по 22 кормовые единицы в день, -- рассказал начальник молочного комплекса «Лавры». -- Отсюда и наши надои».

И ещё одно обстоятельство отметил Владимир Петрович. Хотя на каждого оператора сейчас приходится больше коров, чем на обычной ферме, но работать им легче. Их забота -- подключить доильные аппараты в доильном зале, а отключит их уже компьютер. Преимущество нового комплекса и в том, что теперь операторы не привязаны к нему целый день, а работают подменно. Сейчас у них больше времени для дома  и семьи.

Н. ПОВЕДАЙКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: