Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПрямые линии и приём гражданМестное управление и самоуправлениеБлоги наших журналистовИрина Бочко

Прямую линию и приём граждан в Мостовском районе провёл помощник Президента – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович

Прямую линию и приём граждан в Мостовском районе провёл помощник Президента – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович08 октября 2019 — 15:55

На прямую линию поступило 10 телефонных звонков, из которых три были из других районов, в частности Гродненского и Слонимского.

От позвонивших  звучали чисто житейские вопросы, с которыми сталкиваются жители района. Так, две пенсионерки,  проживающие в соседних домах по ул. Волковича, позвонили с разницей в несколько минут по вопросу отсутствия света в подвальных ячейках, принадлежащих семьям. Иван Антонович сразу обратился к директору РУП ЖКХ Александру Касаверскому, который пояснил, что согласно Указу Президента Республики Беларусь №535 от 31.12.2015г. «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» и Указу Президента Республики Беларусь №107 от 23.03.2016г.  «Об оплате жилищно-коммунальных услуг» свет в местах общего пользования имеется во всех подвалах. Но, чтобы подключить свет в индивидуальных подвальных ячейках, которые не являются местами общего пользования, гражданин должен обратиться с заявлением и установить отдельный счётчик, оплачивать потребляемую электроэнергию. К сожалению, получается, что ряд граждан не читает районную газету, так как мы уже писали об этих законодательных актах и необходимых действиях граждан. Стоит отметить, что из 172 домов города только шесть квартиросъёмщиков подключили эту услугу. Иван Лавринович поручил ещё раз собрать жителей этих домов и разъяснить нормы законодательства, а также рассмотреть возможность предоставления рассрочки при установке счётчиков в индивидуальные подвальные ячейки.

Житель деревни Деньковцы по поручению односельчан озвучил проблему с водоснабжением. Коммунальники пояснили, что действительно проблема с водой в скважине здесь имеется. Но работа уже ведётся несколько месяцев: разработана проектно-сметная документация на новую скважину и она проходит экспертизу. Затем пройдёт конкурс на бурение скважины, и в течение месяца-двух она заработает. Главное, что на эти работы есть деньги. Иван Антонович пообещал проконтролировать ход работ. А вот по газоснабжению этой деревни есть ряд трудностей: далёкая расположенность от текущего газопровода, лесистая территория. К тому же с учётом ввода в эксплуатацию БелАЭС рассматривается вопрос перехода на электроэнергию при отоплении домов и приготовлении пищи. 

Был звонок, касающийся личных взаимоотношений с новыми соседями, которые снимают квартиру, а также от женщины, недобывшей несколько дней в санатории по причине сломанного плеча. И в первом, и во втором случае были даны поручения соответствующим должностным органам рассмотреть пути решения просьб в рамках законодательства.

От жителя г. Гродно, мать которого проживает в д.Зарудавье и держит корову, прозвучал вопрос об обеспечении сеном – в прошлом году ОАО «Мостовчанка» его выделило, а в этом нет.  Эта проблема сельчанки будет решена в ближайшее время.

Также из Гродненского района поступил звонок об оформлении технического паспорта на дом. Дело в том, что он находится в санитарно-защитной зоне, поэтому возникли проблемы. Иван Антонович адресовал поручения в Гродненский райисполком, а также главному санитарному врачу области и в БТИ. В десятидневный срок ответ будет подготовлен.

Из Слонимского района поступило обращение по дороге, которую должен был принять на обслуживание Гроднооблдорстрой. С этим вопросом данный гражданин уже обращался к помощнику Президента, но, как он утверждает, ничего не изменилось. И.Лавринович потребовал в течение недели дать ответ, что сделано.

На приём граждан обратилось три посетителя. Первой пришла молодой специалист, врач, которая по распределению попала на работу в Островецкую районную больницу. На момент распределения она была уже замужем за минчанином и прописана в столице. Теперь она хочет перевестись поближе к мужу, а главный врач райбольницы не отпускает.

–  Вы должны понимать, что государству нужны специалисты не только в столице, но и в районных центрах. Государство вкладывало в ваше образование деньги, и по законодательству молодой специалист должен отработать там, куда его направили. По-человечески вас понять можно. Я свяжусь с главным управлением здравоохранения области, главным врачом Островецкой больницы и проверю все нюансы вашей ситуации. Но все действия будут осуществляться в рамках законодательства, – подчеркнул Иван Антонович.

Ещё над одной ситуацией будут работать специалисты электроснабжающей организации. Жительница города утверждает, что не тратит столько электроэнергии, сколько показывает её счётчик. Работники этой организации уже выезжали к гражданке, всё обследовали и даже отвезли счётчик на поверку. Но она по-прежнему утверждает, что практически не пользуется электроприборами.  Принято решение ещё раз провести обследование.

По вопросу получения дивидендов по акциям ОАО «Мостовдрев» обратился бывший работник этого предприятия. Для пояснения этого вопроса пригласили генерального директора Сергея Ососова. Сергей Борисович рассказал, что держателями 99,97% акций является государство, а остальная часть приходится на физических лиц, доля которых составляет 0,03% соответственно. Дивиденды по акциям за последний год составили 1 рубль 27 копеек. По решению собрания акционеров их выплата признана не целесообразной. Однако предприятие оказывает помощь своим работникам, в том числе и обратившемуся. На протяжении несколько лет бывшему работнику неоднократно выплачивалась материальная помощь в размере от 400 тыс. до 1 млн  не деноминированных рублей. Кроме того, помощь оказана и управлением социальной защиты Мостовского района.

Подводя итоги более чем трёхчасовой работы, Иван Лавринович отметил:

 – Приём граждан и прямые линии – это всегда индикатор работы районной власти. В очередной раз убедился, что Мостовскому району можно поставить крепкую четвёрку по пятибалльной системе. Руководство района знает проблемы своих граждан и постепенно их решает. Не всё можно одномоментно решить, есть ряд нюансов, но положительные сдвиги есть.  Радует, что нет глобальных нерешаемых проблем.

И.БОЧКО

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио