Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Прозвучал звонок. Тревожный

Прозвучал звонок. Тревожный16 марта 2015 — 10:00

 Десятого марта  прошло районное родительское собрание  на тему: «Проблемы воспитания: ответ семьи и общества вызову времени». В собрании участвовало около 200 человек: представители родительской общественности, директора, заместители директоров по воспитательной работе учреждений образования. Тематика форума  созвучна  сегодняшней ситуации.

На собрании был обсужден широкий спектр вопросов. Шел заинтересованный разговор  о том, как уберечь подрастающее поколение от стремительно распространяющихся  в молодежной среде    пьянства,  увлечения наркотиками,  о плачевных,  а порой трагических последствиях употребления наркотических средств и их аналогов.  Об этом рассказала участникам собрания врач-нарколог УЗ «Мостовская ЦРБ»     М. Г. Борздухо. Как  повысить  ответственность родителей за  безопасность и жизнь своих детей,   говорил начальник Мостовского РОЧС В. И. Маскевич. 

Речь также шла  об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних и их родителей за противоправные действия,  об  основных тенденциях преступности в молодёжной среде. Об этом рассуждали  старший  помощник прокурора района А. А. Олихвер и специалист первой категории ИДН Н. В. Клименкова.  Речь также шла  о повышении роли в воспитании детей школьных родительских комитетов. Опытом работы поделилась председатель родительского комитета СШ №5 г. Мосты Т. И. Гермось.  О формировании у  школьников семейных  и духовно­нравственных ценностей рассуждали  Благочинный Мостовского округа Гроднен-ской епархии Белорусской Православной  Церкви протоиерей  Владимир Саверченко и учитель начальных классов СШ №2 г. Мосты В. М. Белайц. Как противодействовать домашнему насилию в отношении детей, рассуждала  заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации ГУ «Центр социального обслуживания населения Мостовского района» И. Н. Евдокимова.  

 Участники  собрания высказали своё  опасение пропагандой жестокости, насилия телевидением, сетью интернет.     Сегодня молодежь, к сожалению, идет не в том направлении. Вокруг  много разных соблазнов. Иногда подростки  попадают  в  нехорошие ситуации, в итоге оказываются в страшном положении. Повлиять на ситуацию  и изменить её в лучшую  сторону ­­ наше общее дело. Для этого надо  всколыхнуть общественность, чтобы каждый занимал активную гражданскую позицию. Процесс воспитания  надо ставить на первое место, иначе мы придем в никуда, ­­ обратился к участникам  собрания  заместитель председателя райисполкома А.С. Ярош.

    ­­ Сегодня приходится констатировать тот факт, что в районе не уменьшается количество неполных семей, их сегодня 578,  где  воспитываются 754 ребенка в возрасте до  восемнадцати лет. Не уменьшается  также число родителей, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками. Остается высоким число родителей, которые привлекались к ответственности за ненадлежащее воспитание детей. В 2014 году привлекались родители из 39 семей, восемь родителей лишены родительских прав. Проблемы взрослых членов семьи позже  становятся проблемами детей. В районе из 84 детей, имеющих статус сирот, около  90 процентов ­­ сироты при живых родителях. За 2014 год  находящимся в социально-опасном положении признан 81  ребенок из 45 семей,  двадцать детей  из десяти семей по решению комиссии по делам  несовершеннолетних райисполкома признаны нуждающимися в государственной защите, из них 14 детей помещались в отделение «Детский социальный приют» ГУО «Социально­педагогический центр Мостовского района», ­­ с нескрываемой озабоченностью и тревогой говорил в своём выступлении начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома  В.С. Тихонович.

   ­­Мы  просим  родителей совместно с педагогами, работниками милиции объяснять молодежи законодательство, проводить беседы на политические  темы, разъясняя  нравственные вопросы, формируя неприятие антиобщественного поведения. Интернет  окружил массивным  информационным полем наших детей, формирует у молодежи   взгляды на историю, экономику, политику, зачастую неверные, ошибочные и даже  опасные. Родители должны знать, что и на каких страницах обсуждают их дети, с кем они общаются, во что играют, ­­ уже непосредственно к  родителям обратился   В.С. Тихонович.

   Не обошли Валентин Степанович  и начальник Мостовского РОЧС В. И. Маскевич своим вниманием  трагедию, которая восьмого  марта произошла в деревне Нацково, где  во время пожара погибли трое малолетних  детей.

  ­­Гибель ребенка­ это всегда  драма, гибель ребенка по вине родителей ­­  ужасная трагедия. В каждой гибели ребенка мы виним себя все. Однако, уважаемые родители, защитить и обезопасить своих детей ­­ это ваш первейший долг. Именно вы несете ответственность  за жизнь и здоровье своих детей. Оставление  малолетних детей без присмотра карается законом,­­ еще раз  напомнил родителям В.С. Тихонович.

   Участниками районного собрания отмечена необходимость социального партнерства в обществе, особого внимания государства к семье, взаимоотношениям в детской и подростковой среде. Они пришли к выводу, что формирование у подрастающего поколения ценностных  моральных  ориентиров, здорового  образа жизни может быть  осуществлено только при скоординированном взаимодействии правоохранительных органов, органов социальной защиты населения, опеки и попечительства, здравоохранения, образования, комиссии по делам несовершеннолетних.

   Семнадцать родителей, которые систематически    оказывают посильную помощь учреждениям образования, ведут активный здоровый образ жизни, являются примером  в воспитании своих детей, поддерживают развитие лучших традиций взаимодействия семьи и школы были награждены на районном родитель-ском собрании  Благодарственными письмами отдела образования, спорта и туризма райисполкома.  По итогам районного родительского собрания принята  резолюция. 

 Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧФото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: