Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Проводится работа по укреплению законности и правопорядка в районе

Проводится работа по укреплению законности и правопорядка в районе01 июля 2013 — 10:00

15 мая 2013 года приказом Генерального прокурора Республики Беларусь Михаил Валерьевич Разуваев  назначен на должность прокурора Мостовского района. Это первое интервью Михаила Валерьевича нашей газете, данное накануне профессионального праздника –Дня работников прокуратуры.

—Расскажите о задачах, которые призваны выполнять органы прокуратуры.

—Задачами прокуратуры являются обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов. В целях выполнения этих задач прокуратура осуществляет надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов; исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности; исполнением закона в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания; соответствием закону судебных постановлений, а также за соблюдением законодательства при их исполнении; соблюдением законодательства при исполнении наказания и иных мер уголовной ответственности, а также мер принудительного характера.Прокуратура координирует правоохранительную деятельность государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией, а также деятельность по борьбе с преступностью иных организаций, участвующих в борьбе с преступностью.

С созданием и началом деятельности Следственного комитета Республики Беларусь органы прокуратуры практически не занимаются предварительным расследованием. Вместе с тем, за прокурором оставлено право возбуждения, принятия к производству и расследования любого уголовного дела.Прокуроры принимают участие в рассмотрении судами гражданских дел, дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, поддерживают государственное обвинение по уголовным делам, участвуют в административном процессе.

— Михаил Валерьевич, какова результативность деятельности прокуратуры Мостовского района по указанным Вами направлениям?-- В истекшем периоде 2013 года прокуратурой района при выполнении возложенных Законом Республики Беларусь    «О прокуратуре Республики Беларусь» на нее задач проведено 14 проверок, а также постоянно осуществляется системный анализ и контрольно-аналитические мероприятия по исполнению действующего законодательства Республики Беларусь, по результатам чего в предприятия, организации, местные органы власти и управления внесено 18 представлений, вынесено 23 предписания об устранении выявленных нарушений, принесено 10 протестов на незаконные решения (приказы). По требованию прокуратуры района к административной ответственности привлечены 4 лица, к дисциплинарной – 30.  С целью защиты государственных и общественных интересов, предприятий с долей государственной формой собственности в суды предъявлено 54 исковых заявлений о взыскании с виновных лиц причиненного ущерба на общую сумму 283 653 000 рублей. Прокурорскими работниками поддержано государственное обвинение по 39 уголовным делам, принято участие в рассмотрении 74 гражданских дел. Проведена иная работа по укреплению законности и правопорядка в районе.

—Приведите пример из практики прокуратуры района.

—В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь разграничен порядок уголовного преследования и обвинения в суде на дела публичного, частно-публичного и частного обвинения. Семейные скандалы, сопровождающиеся систематическим причинением побоев либо легких телесных повреждений, угрозой убийством, как правило, относятся к делам частного либо частно-публичного обвинения, где для привлечения виновного к ответственности требуется выраженное и зафиксированное в установленном порядке волеизъявление пострадавшего. Практика показывает, что в большинстве случаев потерпевшие, находясь в зависимом положении, не осознавая потенциальную опасность для своей жизни и здоровья, учитывая родственные отношения, вынуждены мириться с дебоширами и терпеть насилие в семье. Такое поведение жертвы зачастую заканчивается трагически, так как, чувствуя свою безнаказанность и вседозволенность, семейные скандалисты теряют полный контроль над собой и совершают в отношении своих близких тяжкие преступления. С целью профилактики насилия в семье и предотвращения более тяжких преступлений прокуратурой района на постоянной основе осуществляется анализ поступающих в милицию заявлений и сообщений указанного характера, по результатам чего прокурор, используя предоставленные ему полномочия, возбуждает уголовное дело частного либо частно-публичного обвинения и при отсутствии заявления потерпевшего. Так, за 2012 и истекший период 2013 года прокурором возбуждено 14 таких уголовных дел, что, несомненно, сказалось и способствовало раннему пресечению совершения более тяжких преступлений.Подготовил  к печати  С.ЗВЕРОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: