Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Просыпается земля – и распускается верба

Просыпается земля – и распускается верба19 апреля 2011 — 10:00

Накануне праздника в районном центре ремесел уже второй год подряд организовывается выставка «Вербное воскресение».  На этот раз  нашему взору были  представлены свыше пятидесяти украшенных вербочек и расписанных яиц— главных Пасхальных символов.  Ими можно не только любоваться, но также купить и  освятить в церкви или костеле.  О выставке и о празднике Вербного воскресенья размышляет директор центра Лариса Евгеньевна ВАСИЛЕВСКАЯ:

—Наши предки не только много работали, но и умели красиво отдыхать. Они весело праздновали начало и конец нового трудового дела, смену поры года. Начало нового сельскохозяйственного года они связывали с весной, когда пробуждается природа.

С принятием христианства к народному празднику встречи весны был приобщён великий праздник Пасхи. В основе народного и христианского праздников лежит  жизнеутверждающая идея победы жизни над смертью, добра над злом, восхваление Вознесения Христа!

За неделю до Пасхи  празднуется Вербное Воскресение, когда верующие освящают в храмах украшенные вербы. Раньше вербоукрашением занимались целой семьёй. Веточки готовили ранней весной, ставили в воду, чтобы к празднику появились зеленые листочки.  А вот растения для украшения веточек  собирали с начала лета до поздней осени. Для украшения использовались в основном дикие сухоцветы, а также злаки и яровые культуры.

 Я и Жанна Леонтьевна Новик, готовя выставку «Вербное воскресение», украшали веточки, исходя из давних народных традиций, используя для этого только натуральный природный материал. Все веточки получились оригинальными, одна непохожа на другую. И в этом-то и прелесть нашей выставки!

А к светлому празднику Пасхи работники центра ремёсел готовят красивую выставку пасхальных яиц. Их тоже желающие могут приобрести и освятить во время богослужений в церкви и костёле. На выставке будут представлены около 50 красиво расписанных яиц -- главных символов Пасхи и зарождающейся жизни.         

 Беседовала Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: