Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Прошла встреча, посвящённая памяти катастрофы на Чернобыльской АЭС

Прошла встреча, посвящённая памяти катастрофы на Чернобыльской АЭС30 апреля 2016 — 10:00

 26 апреля в Мостовской районной библиотеке девятиклассникам СШ №5 г. Мосты сотрудники библиотеки подготовили выступления, которые заставили прослезиться даже самых стойких.

30 лет назад на Чернобыльской атомной электростанции в небольшом городке-­спутнике Припять произошла одна из самых больших в истории человечества техногенных катастроф.

Ликвидаторы выполняли свой долг в радиационном очаге, не считаясь с опасностью для собственной жизни, сделали всё, чтобы уменьшить разрушительные последствия катастрофы. В их числе были и мостовчане.

Тренер-­преподаватель в  ГУ «Гродненский областной центр Олимпийского резерва по гребным видам спорта», ранее ликвидатор в Брагине  Елена Генриховна Просняк  поделилась с присутствующими своими переживаниями и воспоминаниями о том тяжёлом времени.

 К слову, она также выступила с песнями и стихами собственного сочинения и пожелала детям ценить каждый миг, прожитый на земле.

В Гродненскую область после катастрофы переехало около 1500 семей. Переселенка из Гомельской области Валентина Степановна Гулевич также выступила перед присутствующими. Она рассказала о своей жизни, событиях, происходивших в 1986 году, как авария повлияла на судьбы мирных горожан. Ведь никто и предположить не мог тогда, что  необходимо будет переезжать в незнакомый город, без средств и знакомств снова делать первые шаги к хорошей жизни.

Хор ветеранов «Надежда» (художественный руководитель И. И. Содаль) под аккомпанемент Ш. С. Тайрова подготовил красочные выступления для работников районной библиотеки и девятиклассников СШ №5 г. Мосты.

Данная встреча ­­ не просто одно из мероприятий, посвящённых 30­-летию после Чернобыльской аварии. Она является одним из ключевых моментов понимания и осознания у детей того, какие последствия имела катастрофа  не только для Беларуси, но и для всего мира в целом. Следует ценить каждый день и благодарить за мирное небо.    

А. МАКАР



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: