Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяКультура

Прошла Масленица удалая!

Прошла Масленица удалая!12 марта 2016 — 10:00

Вот и закончился самый долгожданный, вкусный и яркий день в году – Масленица! Встречали мостовчане её по уже давно сложившемуся обычаю – широко, весело, с ароматными блинами, душистым мёдом и прочими лакомствами, проводили Зимушку-зиму, приветливо встречая зеленоглазую Весну.

Сейчас каждый, по возможности, старается соблюдать многовековые традиции. «Заигрыши» и санные катания, может быть, и канули в лету, но вот кулинарные пристрастия до сих пор не оставляют равнодушным ни одного уважающего себя жителя земли белорусской.

Так и в  Мостах в минувшую субботу жители города и гости Мостовского района собрались  у стадиона «Неман» для празднования Масленицы и проводов зимы. Собрались-то собрались, но, как оказалось, белокурая красавица Зима, в этом году совсем не желает отдавать бразды правления погодой своей последовательнице. Холодный ветер, который периодически напоминал о себе весь день, внёс свои коррективы в народный праздник. А не самый высокий уровень столбика в термометре заставил всех надеть верхнюю одежду потеплее. Но это не помешало всенародному веселью с размахом отметить последний день масляничной недели.

Для веселого празднования Масленицы коллектив Мостовского районного центра культуры подготовил праздничное мероприятие «В гости к Масленице», в программу которого входили традиционные народные забавы.

Открыли праздник Скоморохи. Они, как им и подобает, начали приглашать горожан к  празднику. Затем, как полагалось по сценарию, к ним присоединились Петрушка, Баба-Яга,  Масленица, Весна-красна, Дед. Их диалоги вызвали интерес у зрителей, аплодисменты. А затем предложили присутствовавшим на площадке около сцены зрителям отведать блинов масленичных. Их охотно пробовали все, кто успел подбежать первым к девушкам-помощницам Масленицы. У главной сцены тем временем с маленькими школьниками проводились увлекательные игры. За малышей азартно болели зрители, особенно активно их поддерживали родители. Первое место в командных соревнованиях среди учащихся школ города одержала СШ №3 г. Мосты. На второй позиции обосновалась СШ №2 г. Мосты, на третьем --  гимназия №1, а на четвёртом – СШ №5. Каждый игрок старался показать высокий результат в пользу своей школы, и это у всех получалось отлично!

Не давая собравшимся успеть замерзнуть, работники культуры, преобразившись в сказочных персонажей, постоянно подогревали публику своими забавами, шутками и конкурсами. К слову, также приятно удивили мостовчан выступления учеников образцового театра центра культуры.  А студентки Белорусского государственного института культуры и искусств порадовали присутствующих тёплым выступлением акапелльно.

У сцены лихо отплясывали гости праздника, прыгали дети, сдержанно притоптывали родители. Посреди импровизированной танцплощадки возвышалась виновница – чучело Масленицы.

Традиционно были игры по мини-футболу, конкурс «Прыжки в мешке», поднятие гири, соревнования по дартсу, командные соревнования по настольному теннису, ну, и самое ожидаемое и непредсказуемое состязание  – конкурс «Силачи» (проводились раздельно среди мужчин и женщин). Вот уж где народному веселью конца не было! В спортивно-массовых и оздоровительных мероприятиях приняли активное участие учащиеся общеобразовательных учреждений района, ДЮСШ, СДЮШОР и взрослое население города и района.

В каждом конкурсе был свой забавный момент, когда болельщики аплодировали конкурсантам и подбадривали их своими «кричалками». На удивленье интересным и захватывающим в этом году оказались районные соревнования по настольному теннису в программе спартакиады трудящихся Мостовского района. Участвовать в нём осмелились шесть городских коллективов и три сельских команды,  которые один за другим старались во что бы то ни стало перебить результат своего соперника.

Так, первое общекомандное место заняла команда Мостовского РУП ЖКХ. Победителями и призёрами среди мужчин стали Сергей Ткачук (РУП ЖКХ) – 1-ое место. На второй позиции -- Геннадий Мушинский (ИП), бронзу получил Виктор Еремич (Гудевичи). Женщины также старались показать отличные и высокие результаты. Первое место завоевала Валентина Калюк (РУП ЖКХ), на втором – Марина Пекарец (РУП ЖКХ), в тройку лидеров вошла также Мария Косозубова (Дубно).

«Обезопасить» мостовские квартиры от злодеев предлагали народные умельцы из районного центра ремёсел. За 60 000 рублей ангелочек прогонит из дома всю нечисть – его нужно расположить в почётном месте. Большая кукла-тильда за 200 000 рублей сделает хозяев квартиры счастливыми. А если вы поселите у себя маленькие поделки ручной работы – ваш дом не узнает больше печали.

К слову, у стадиона «Неман» работники торговли развернули целую площадку с вкусными и ароматными блинами, кренделями, душистым мёдом, а также другими лакомствами.  Долгие очереди за «вкусностями» выстроились у торговых палаток: все очень хотели попробовать долгожданных блинов. Как правило, обеспечение правопорядка и безопасности граждан является одним из приоритетных направлений государственной политики.

Непосредственно эту функцию наряду с работниками милиции выполняют члены добровольных дружин. На празднике можно было наблюдать и тех, кто содействует правоохранительным органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям в охране правопорядка. Дети постоянно спрашивали у родителей, почему у некоторых мужчин и женщин на рукаве повязка красного цвета? А это добровольные дружины  оказывали помощь и содействие госорганам, чья служба очень значима для нас.

И в завершении всего праздника, дабы с почестями и по старинному обычаю встретить цветущую весну, необходимо было правильно провести матушку-Зиму. А этот обычай состоит из того, что в самом центре площади разводится огромный пылающий жаром костёр, в котором зима, печально тая, уходит на покои до следующего сезона…

Дети радостно кричали, радовались уходу Зимы и костру, молодёжь делала общие селфи на фоне угасающего пламени, а творческие коллективы района радовали присутствующих на празднике народными песнями… В магазинах города можно было ещё встретить тех, кто охотно закупал муку, молоко, чтобы приготовить вечером блинов. Масленица же!

Подробный фотоотчёт смотрите здесь: http://vk.com/club67007721?z=album-67007721_229673142

А. МАКАРФото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: