Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Прошел региональный научно-практический семинар для главных редакторов печатных СМИ Гродненской области

Прошел региональный научно-практический семинар для главных редакторов печатных СМИ Гродненской области16 декабря 2015 — 10:00

 В прошлую пятницу на базе Гродненского района, точнее колхоза им. В. И. КРЕМКО и СПК «Свислочь», прошел научно-практический семинар для редакторов печатных средств массовой информации области. Инициирован он был управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома совместно с кафедрой журналистики Гродненского государственного университета имени Я. Купалы. Тема семинара – «Язык в средствах массовой коммуникации как инструмент воздействия на сознание людей». И начался он с обзора газет и анонимной анкеты. В процессе ее анализа будут выделены три лучшие газеты и три худшие, которым надо будет вынести «модный приговор», пересмотреть правила верстки и подачи публикаций.

 Удивительные вещи

Каких только делегаций не видела квасовская земля! Едут сюда за опытом не только из разных уголков нашей республики, но и России, Литвы, Латвии… Учиться у квасовцев есть чему: и хозяйствованию, и культуре земледелия, и содержанию скота, и многому другому. В свое время Виталий Кремко, Герой Беларуси, доказал всем, кто не верил, что можно из отстающего колхоза сделать передовой. А теперь его эстафету уверенно перенял сын Сергей. Производственный механизм в хозяйстве отлажен как часы. Где еще могут похвалиться наличием комбикормового завода, цехов по переработке мяса и овощей, причем вакумированным способом по современным технологиям! Соответственно поощряется и добросовестный труд . К примеру, тут ежемесячно бесплатно каждый член колхоза получает по 20 литров молока, 15 килограммов свинины в квартал и 25 килограммов ко дню рождения. Когда председатель колхоза Сергей Кремко сообщил об этом журналистам, заметила, как у некоторых округлились глаза: мол, разве такое возможно?! Оказывается, да, хотя руководитель хозяйства убежден, что надо переходить от натурального продукта к денежному вознаграждению. Во-первых, это гораздо эффективней, а во-вторых, сегодня в магазинах продукты на любой вкус. Кстати, журналисты в этом лично убедились, побывав в одном из четырех фирменных под названием «Колос», который размещен в Квасовке. И потратили немало денег на приобретение колбасных и мясных изделий, а кое-кто – и яблок (сработала реклама, что они обладают прекрасными вкусовыми качествами и меньше всего подвергались обработке от вредителей).

Внимательно слушали журналисты рассказ главы колхоза о том, как здесь работают над получением молока и мяса, за счет чего достигнута рентабельность производства в 31 процент, сколько техники занято на уборке зерновых, обработке почвы, как осуществляется хранение зерна и фруктов, какое внимание уделяется развитию социальной сферы, как работают с молодыми специалистами. К слову, ежегодно в хозяйстве возводится порядка 8-10 квартир. Из более чем 900 работающих сегодня жилищные условия у большинства соответствуют нынешним требованиям. Отсюда и закрепляемость кадров на селе – 87,9 процента. Способствует благоприятной кадровой ситуации приличная зарплата: на сегодня она составляет в среднем 8,5 миллиона рублей. Но при этом Сергей Кремко подчеркивает: деньги должны быть заработаны, а не получены. То есть требования к кадрам очень даже строгие. По принципу: кто работает – тот ест (в значении имеет).

Журналистам была представлена возможность побывать на ферме «Огородники» и посмотреть, в каких условиях содержатся коровы. Здесь размещены 510 буренок, каждая из которых дает в среднем по 23,7 килограмма молока в день. Удой на корову по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос на 2,5 килограмма. А всего в колхозе надоено по 8 700 килограммов молока от коровы (плюс 500 кг). Наряду с высокими надоями, а также поставкой на молочный завод молока сортом «экстра» и розливом его на отдельной линии в тару с логотипом колхоза, хорошую копейку приносит свиноводческий комплекс. Знаете, как работников свинофермы отучили от собственного подворья в целях безопасности общественного стада? Всем свинаркам и доглядчикам выделяют свинину бесплатно. Кто после этого на рожон полезет, станет содержать в санитарной зоне хрюшу? Чем не хозяйский подход?!

В общем, много удивительного услышали в колхозе труженики пера. И не постеснялись угоститься яблоками на плодоовощехранилище, где для них начальник Андрей Кремко, кстати, родной брат руководителя колхоза, организовал не только презентацию, но и провел небольшой ликбез о полезности того или иного сорта яблок, а выращивается их около 50. В сезон есть и вишня, черешня, смородина, черноплодная рябина, садовая земляника. Квасовские плоды востребованы как в Беларуси, так и в России. А вот великолепные соки прямого отжима фруктов с краткой пастеризацией пока покупателем не распробованы. Изготовлено 250 тонн, а продано 50. Сергей Кремко надеется, что с помощью рекламы удастся убедить покупателя не покупать консерванты, а обратить внимание на то, что полезно.Да, достойную смену подготовил себе Виталий Ильич Кремко! Сыновья не только не посрамили Героя, но и достойно продолжают начатое им дело, шагая в ногу со временем.

С подушкой безопасности

Почти в три раза меньше пашни в СПК «Свислочь», чем в колхозе им. В. И. КРЕМКО. Тем не менее и здесь тоже делаются большие дела. Несмотря на все сложности года, тут получено 20 миллиардов прибыли. Урожай зерновых практически на прошлогоднем уровне, чуть меньше получено сахарной свеклы. И это в засушливый год! С хорошей кормовой базой остались в зиму буренки. Их – тысяча голов. Кстати, в этом СПК самая высокая плотность животных в области на гектар земли. Сегодня от каждой коровы ежедневно в среднем надаивается 24,3 килограмма молока, а продается – около 25 тонн. И соответственно в кассу поступают деньги. По подсчетам экономической службы, каждый работник сельхозкооператива, а их 240 человек, зарабатывает 500 тысяч рублей в день. Средняя зарплата составляет 7,5 миллиона рублей в месяц. По словам председателя СПК Василия Густыря, есть подушка безопасности в виде денежных средств на счетах. Рентабельность производства составляет 22%. Она была бы гораздо выше, если бы цену на свет, газ не привязывали к доллару. Как взметнется «зеленый» – и враз кошелек худеет. Между тем закупочные цены стоят на месте. А на молоко и вовсе снизились на 15%. Вроде как с 10 декабря поднялась цена на говядину, но рано пока считать доходы. Ведь всё зависит от спроса. Не сильно охотно покупатель берет молочную продукцию даже сортом «экстра», а тут пришла мода на так называемое мраморное мясо. У кого возникнет желание обычную говядину покупать?

О житии-бытии сельчан Василий Густырь судит по количеству используемого хозяйством цемента. Раньше его расходовали на обустройство ферм, на дорожное полотно до 800 тонн. В этом году взяли 456. Значит, есть вопрос. «Хотя, – шутит председатель, – может все обустроили?» В этом – стопроцентная правда. Взять хотя бы тот мехдвор, который в прошлом году был признан лучшим в Республике Беларусь. Сегодня по нему хоть катись, а некогда грязь по колено стояла. Технику всю чистят и моют пылесосом, ремонтируют и выстраивают в линеечку. И не только современную. Стоит тут даже невостребованный горохоуборочный комбайн, конные косилки и так далее. Словом, всё как у запасливого хозяина. Если уж совсем раритет, то на пьедестал и на выставку. А та, которая сгодится – ждет своей череды. Забыто в «Свислочи» то время, когда в мастерских был промаслен пол, а по помещению гуляли ветра: чисто, тепло, уютно. Тут тебе и возможность перекусить, погреть бутерброд, чай, постирать спецовку. А какие классы по обучению безопасной работе на технике! Словом, живи-работай – не хочу! И живут не хуже, чем в городе. У каждого либо свой домик, либо колхозный, либо уютная квартирка со всеми удобствами. К услугам и магазины, и кафе, и школа, и детский сад. А еще такая гордость, как имение помещицы Марты Красинской, в котором не только контора разместилась, но и музей, библиотека, Дом культуры, банк. Создательница музея Зинаида Шидловская бережно хранит сотни экспонатов как о прошлой, так и настоящей жизни имения, сельхозкооператива. Здесь каждый родственник местного ветерана, защищавшего нашу Родину от врага, может найти сведения о нем, ознакомиться с историческими справками, а также предметами быта. Кстати, о них. Есть в местном музее комната, напоминающая селянскую хату. В ней какая-то особая аура: то ли от искусственно созданного тепла, импровизированной печки, то ли от сундука с бабушкиными кружевными салфетками, что не хочется из нее выходить. А уж какими уместными, на мой взгляд, были бутерброды с домашним салом и солеными огурчиками!Что говорить, тепло встречали журналистов и в «Свислочи». Именно в этом хозяйстве ученые Гродненского университета им. Янки Купалы: кандидат филологических наук, заведующая кафедрой журналистики Тамара Пивоварчик, доктор филологических наук, профессор Мария Конюшкевич, доктор педагогических наук, профессор Александр Мурашов и кандидат филологических наук, доцент кафедры Инна Минчук говорили о языке СМИ.

В работе семинара принял участие заместитель председателя Гродненского райисполкома Валерий Климович, который к тому же ознакомил журналистов с достижениями района.




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: