Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

Прорасти в деревне

Прорасти в деревне07 февраля 2012 — 10:00

Алексей Новицкий -- главный экономист СПК «Озеранский» Мостовского района. Молодой, энергичный, та-лантливый. После окончания Белорусского государственного экономического университета в 2006-м приехал работать в хозяйство и … остался.

- А почему бы нет? – улыбается парень. – Живу в трехкомнатной квартире с удобствами, работа нравится, молодежи много…- А как насчет отдыха? Тоскливо, небось, на селе в выходные?

– Все зависит от человека, - убежден Алексей.- Каждый сам себе хозяин. Хотите отдыхать организованно,  пожалуйте в сельский клуб! Можно собраться компанией и устроить дружескую вечеринку. Можно в интернете пообщаться, новое кино посмотреть, на лыжах покататься. А при наличии собственного транспорта несложно и в город выехать: посетить театры, выставки и т.д.

Чтобы молодой спе-циалист остался на селе, хорошей работе должен сопутствовать не менее хороший отдых, считает председатель СПК «Озеранский» Владимир Шульгач.

- Для закрепления молодежи на селе, кроме высокой зарплаты, благоустроенного жилья и социальных гарантий, непременно должны быть насыщенные выходные, - считает Владимир Николаевич. - Молодежь есть молодежь: надо устраивать личную жизнь, налаживать отношения и создавать семьи, получать позитивные впечатления. Именно отсутствие выходных, что случается довольно часто во время весенне-полевых работ или уборочной страды, не  устраивает молодых специалистов. Намного больше шансов вернуться к истокам и навсегда остаться в деревне у получивших образование сельских жителей. На них и делаем ставку.

Суббота… На Большие Озерки – центр СПК “Озеранский” – опускается зимний вечер.   У кирпичного дома на окраине деревни, в котором расположен сель-ский клуб, припарковываются автомобили. С удивлением узнаю, что, кроме местных жителей, здесь молодежь отовсюду: из Деречина и Куриловичей, Милевич и Голубов, а также соседнего Зельвенского района и Слонима!

Заведующая клубом Ирина Шелестович и аккомпаниатор Галина Шелестович - невестка и свекровь – всех встречают очень доброжелательно. Находят нужные слова, чтобы настроить на позитив, поднять настроение и от дурного поступка удержать. Работают на простенькой аппаратуре. О компьютере только мечтают. Но умеют создать такую атмосферу, что из клуба … уходить не хочется. Настоящие профессионалы. В летнее время на деревенские танцы собирается более ста (!) человек, в праздники – примерно столько же. Зимними же вечерами желающих потанцевать поменьше, однако они есть всегда. Мои героини    искренне недоумевают, почему в иных регионах на танцы в сельские Дома культуры людей не заманить: и условия прекрасные, и культработники стараются, а … залы пустуют.

- Наверное, время нынче другое, - сетует Галина Шелестович, около сорока лет проработавшая в культуре. – Бывало, хороший фильм посмотрим в клубе, а потом еще и танцуем до трех ночи… Клуб и школа были незаменимыми очагами культуры на селе. Сейчас же все блага цивилизации можно получить, не выходя из дома: спутниковое телевидение, интернет дают возможность смотреть любое кино, слушать музыку, общаться с близкими и друзьями со всего света. Даже на дискотеках некоторые молодые люди не выпускают из рук мобильные телефоны: танцуют и паралельно общаются в социальных сетях …

В Озерковском сель-ском клубе, который по праву считается одним из лучших в Мостовском районе, кроме обычных дискотек, проводятся детские дискотеки, вечера отдыха, вечера-портреты, балы-маскарады, игровые и интеллектуальные программы, заседания “Клуба семьи”. Недавно с успехом прошли “Калядныя варожбы”, сейчас работники клуба и самодеятельные артисты заняты подготовкой отчетного концерта. Бренд клуба - знаменитая Котчинская кадриль. Ее пляшут на сцене более сорока лет люди пожилые, молодые и совсем юные. Механизаторы и доярки, учителя и библиотекари…    И передают из поколения в поколение. Сейчас культработники готовят третью детскую группу танцоров – это уже внуки сельских артистов, сохранивших и возродивших аутентичную музыкальную композицию.

Работая с молодежью, Шелестовичи не забывают о старшем поколении. Вечера-портреты, посиделки, праздники деревень – для тех, кто прожил большую насыщенную жизнь, вырастил детей, поднимал сельское хозяйство, строил новую деревню. Они сами приходят во дворы к юбилярам и дарят им лучшие свои песни, чтобы никто не чувствовал себя одиноким или забытым.

- Мы очень любим свою деревню и людей, которые живут рядом с нами, - говорят женщины. – И верим, что у села есть будущее…

А. БИБИКОВАНа снимках:   заведующая сельским клубом д. Б. Озерки Ирина Шелестович (слева) и аккомпаниатор Галина Шелестович - люди, благодаря которым культурная жизнь села наполнена и интересна;Алексей Новицкий: хорошо поработаем - хорошо отдохнем.Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: