Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Пропал телефон? А за диваном искали?

Пропал телефон? А за диваном искали?21 августа 2013 — 10:00

28 июня 2013 года в дежурную часть Мостовского РОВД поступил звонок от жительницы нашего района. Она слезно просила приехать сотрудников милиции к ней домой, ссылаясь на то, что в отношении нее были совершены противоправные действия. Помощник дежурного в ходе беседы с заявительницей спросил, что же у нее произошло. Она ответила, что накануне в ее доме было торжество - было много людей, в том числе и малознакомых ей. Гражданка Д. утверждала, что одна из женщин, присутствующая у нее на празднике, похитила принадлежащий Д. мобильный телефон. Помощник дежурного задал вполне уместный вопрос  о том, занималась ли она поисками своего телефона и звонила ли на свой абонентский номер. Она с явной уверенностью в голосе ответила, что нет.

Помощник дежурного в сложившейся ситуации, естественно, набрал абонентский номер звонившей. И.... о,  чудо, на другом конце провода раздалась мелодия - телефон зазвонил в доме у заявительницы...Так  «заранее спланированное и особо тяжкое преступление» было «раскрыто», не выходя за пределы дежурной части.

Задаешься вопросом, как можно звонить в экстренную службу и не убедиться в том, что «преступление» было совершено на самом деле.

Сколько таких случаев, когда дежурный принимает аналогичные сообщения, в результате чего на место происшествия выезжает следственно- оперативная группа   (в составе эксперта, следователя и оперуполномоченного), которая, прибыв к заявителю, находит телефоны, деньги, банковские карточки и другое имущество, которое, якобы, похищено, в доме у заявителя - за диваном, в шкафу, даже на тумбочке около телевизора...

Уважаемые граждане! Помните, что существует ответственность по ст. 17.6 КоАП РБ (заведомо ложное сообщение) от 4 до 50 базовых величин; а заведомо ложный донос о совершении преступления квалифицируется в соответствии со ст. 400 УК РБ и предусматривает ответственность до 5 лет лишения свободы.

Не забывайте и о том, что в тот момент, когда вы занимаете линию «102», либо же «101», «103», в экстренную службу не могут дозвониться те, кому помощь действительно нужна.

Л. КЛОЧКО, оперуполномоченный  ОУР Мостовского РОВД



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: