Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Пройти через верность

Пройти через верность11 мая 2012 — 10:00

Её юность не назовёшь беззаботной и радостной, как и юность всех ребят её поколения. Поколения, рассвет чьей жизни был искорёжен взрывами гранат и  едким дымом от полыхающей в огне родной земли. Рассматривая фотографии молодости, Зоя Константиновна Дивакова с болью в сердце снова и снова возвращается в те события, невольной участницей которых стала, вспоминает тех людей, с которыми вместе шла по дорогам войны. Как дорогое сокровище, она бережно хранит снимки, письма, открытки – все, что связано с её опалённой войной юностью. Здесь же и фотографии её мужа, Павла Тимофеевича, служившего в годы войны на Балтийском флоте и участвовавшего в обороне Ленинграда. 

С особым трепетом Зоя Константиновна берёт в руки старую книжку с пожелтевшими страничками. Эта книга Георгия Косарева «Люди и звери» ей очень дорога. В ней автор описал события Великой Отечественной войны, разыгравшиеся в одном из отдалённых уголков Смоленщины. Там, в посёлке Монастырщина, родилась и выросла Зоя Константиновна, а когда началась война, вместе с братом они ушли в партизанский отряд Гриценко, действовавший в этом районе с первых дней оккупации. Девушка стала связной подпольщиков. На страницах документальной повести есть даже упоминание о ней самой: «Однажды последовал приказ: связаться с Зоей Петровой и доставить в отряд из Монастырщины боеприпасы и бинокль… Через час во ржи за Монастырщиной Лида встретилась с Петровой и получила от неё свёрток с пистолетом, биноклем и мешочек патронов» (Петрова – девичья фамилия Зои Константиновны). 

За верное служение Родине женщина была награждена орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «Партизану Отечественной войны» и «За победу над Германией». «Победа стала для неё самым ярким впечатлением в жизни, - рассказывает дочь Наталья Павловна. – Мама встретила этот день в Монастырщине. Она не раз рассказывала нам, как радовались все этому великому событию, как бросились обнимать друг друга даже совершенно незнакомые люди – настолько все были опьянены счастьем и осознанием того, что они смогли, они победили».

После окончания Великой Отечественной Зоя Константиновна, несмотря на разруху и сложность послевоенной жизни, всё же решила пойти учиться. Благодаря её упорству и труду,  мечта стать врачом осуществилась. Медицинский институт в Смоленске она окончила с отличием. После учёбы девушка переехала в Минск, затем - на малую родину мужа – в Мосты, где живёт и по нынешний день в окружении детей и внуков.     В Мостах Зою Константиновну многие знают и помнят как замечательного врача, который много лет отдал работе невропатологом в районной больнице. С уважением и благодарностью о ней до сих пор отзываются и пациенты, и бывшие коллеги. Заведующая нев-рологическим отделением Мостов-ской ЦРБ  Людмила Михайловна Кондратенко отмечает, что высокий профессионализм, грамотность и интеллигентность Зои Константиновны стали для неё образцом в дальнейшей трудовой деятельности.

Слушая отзывы о Зое Константиновне Диваковой от её дочери и людей, которые её знают, я вдруг вспомнила строки из одного стихотворения белорусского поэта Максима Танка:“Я спытаў чалавека, які прайшоў праз агонь, і воды, і медныя трубы: - Што самае цяжкое на гэтым свеце? І ён адказаў: - Прайсці праз вернасць”. Мне кажется, что Зоя Константиновна тоже сумела выдержать это сложное испытание преданностью: прошла через верность своей Родине, своим боевым товарищам, себе и своей благородной профессии.О. КОНДРАТОВИЧНа снимках:  З. К. ДИВАКОВА во время празднования Дня Победы (справа вверху) вместе со своими внуками.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: