Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Производство фанеры из лучших сортов древесины

Производство фанеры из лучших сортов древесины28 сентября 2015 — 10:00

 Фанерный цех ОАО «Мостовдрев» сегодня выпускает 2,5-3 тысячи кубических метров фанеры в год. Продукция поставляется в страны СНГ и  дальнего зарубежья. Высокие  физико-механические показатели дерева в сочетании с многослойной структурой обеспечивают высокую прочность продукции. Мостовская фанера известна и стала своеобразным брендом.  Она широко используется в строительстве, в других производствах, где прочность играет определяющую роль. А такие немаловажные свойства, как тёплые оттенки и красивая структура древесины  фанеры, сделали её популярной в производстве мебели и оформлении интерьера. Это и способствовало высокому спросу на внутреннем и внешнем рынке.

— Установлена в цехе  японская техника. Мы первые, кто решил установить такое оборудование. Не перестаёт оно радовать и облегчать работу коллектива, — рассказал заместитель генерального директора по производству ОАО «Мостовдрев» Анатолий Георгиевич Махнач. — Безусловно, коллектив нацелен на слаженную работу. Если сравнивать прошлые десятилетия, то техника значительно упростила процесс изготовления фанеры. Можно ознакомиться и с итальянским оборудованием.

Основой производства фанеры является изготовление шпона и затем клееной фанеры. Этот материал получают из отрезков брёвен – чурок. На предприятии установлена новая линия сортировки сырья и кран для выгрузки и подачи сырья в сортировку. Древесина не обладает пластическими свойствами, чтобы изменить свою первоначальную форму в процессе лущения. Поэтому в варочных бассейнах проводится гидротермическая обработка, которая и повышает пластичность волокон древесины. Это способствует получению гладкого шпона.

 — За восемь месяцев текущего года  цех выпустил 19 тыс. 900 метров кубических фанеры. Рентабельность  составляет пять целых и две десятых процента, — поделилась цифрами экономист цеха Инна Петровна Сорока.

Сырьё проходит обязательную стадию подготовки к лущению. Это существенно увеличивает срок службы лущильных ножей, повышает качество лущильного шпона и ведёт к комплексному использованию отходов производства (коры и рваного шпона) на технологические цели.

— Работаю здесь уже с 2004 года. Начинал с навальщика, через полтора года стал лущильщиком. Можно сказать, что в фанерном цеху проработала уже целая семейная династия: бабушка, мать и отец, жена, — делится с нами Андрей Михайлович Трахимчик, лущильщик 6 разряда. – Под сырьё попадает  порядка  1300-1600 чурок в смену. Работа заключается в подаче этих чурок на станок. Посредством кнопок избавляю дерево от коры. Важно сразу заметить, чтобы чурки были без дефектов, тогда и шпон получится качественный, — добавил Андрей Михайлович.

Стопы шпона автопо-грузчиком транспортируются на участок сушки и сортировки, где производится сушка шпона до влажности десяти процентов  с последующей автоматической сортировкой или отправляются в запас. Здесь и происходит процесс удаления влаги, которая содержится в порах и стенках клеток древесины.

 Важным этапом является сортировка шпона. Сортность листа определяется в зависимости от совокупности дефектов (пороков древесины и дефектов обработки).— — Фанера – это листовой материал, склеенный из трех и более тонких листов лущеного шпона (толщ.2 мм; 1,5 мм) при взаимно перпендикулярном направлении волокон в смежных слоях. Толщина фанеры – 4 мм – 30 мм. Её изготавливают из древесины березы, ольхи.  Отсортированный шпон подается на линии для ребросклеивания, где куски соединяют в единое полотно с помощью термопластичных нитей и нанесения точек клея-расплава на стыки. Склеивание фанеры производится в горячих гидравлических прессах, — добавил заместитель начальника фанерного цеха  Гнел Аршалуисович Саркисян.

Человеку неосведомлённому сложно разобраться в производстве. У каждого из рабочих есть наушники, которые защищают уши от посторонних шумов. Все работают в специальной одежде. В процессе производства присутствуют перерывы для отдыха. Цех оснащён вентиляционной системой, отоплением. Поэтому отзывы от работающих здесь поступают только хорошие. Улыбчивые и открытые люди с радостью рассказали о производстве фанеры. Данный процесс захватывает дух,  с любопытством хочется принять участие в производстве самому.

А. МАКАРФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: