Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Произвести и продать!

Произвести и продать!01 июня 2015 — 10:00

 На ОАО «Мостовдрев» при участии вице­премьера В.И.Семашко прошло выездное заседание  совета концерна «Беллесбумпром». В нём приняли участие председатель концерна  Ю.В.Назаров, заместитель председателя Гродненского облисполкома  Ю.В.Шулейко, заместитель председателя Мостовского райисполкома Д.П.Булак. Знакомил с предприятием участников заседания генеральный директор ОАО «Мостовдрев» С.Б.Ососов. Это предприятие теперь одно из лучших в концерне, поэтому здесь  нередко проходят мероприятия республиканского уровня. 

Деревообработке в нашем обществе уделяется пристальное внимание. Как отметил Президент страны А.Г.Лукашенко, модернизация предприятий концерна «Беллесбумпром» позволит укрепить экспортный потенциал Беларуси. Тем более, что у нас в стране есть свое сырье и разветвленная производственная сеть. До недавних пор на экспорт вывозили лес, а потом за валюту за границей покупали мебель и качественную бумагу вместо того, чтобы это производить у себя в стране и получать хорошую прибыль. Для этого начали модернизировать предприятия, вложив бюджетные деньги и ресурсы банков.

 Сама идея была своевременной — модернизировать производство, чтобы нарастить экспорт, конкурировать на рынке и зарабатывать валюту.Модернизация производства на ОАО «Мос­товдрев» завершена. Что получилось – знакомил своих коллег, генеральных директоров деревобрабатывающих предприятий респуб­лики, Сергей Борисович Ососов. «Вот это мощь!»,—воскликнул один из них. В огромном цехе по выпуску плит МДФ работало всё оборудование и нигде не было видно возле него работников: всё в автоматическом режиме. Привлекла и ухоженная благоустроенная территория предприятия. И вместе с тем всех интересовало одно: как идут продажи продукции. Ведь это для каждого предприятия самое важное, отметил генеральный директор ОАО «Ивацевичдрев» В.Э.Шульга.

С.Б.Ососов показал свои коллегам центр продаж, где в одном месте, без лишней волокиты можно быстро оформить документы на получение продукции «Мостовдрева». Такое есть далеко не на каждом предприятии. В пленарном заседании принял участие вице­премьер В.И.Семашко. Владимир Ильич отметил, что специально прибыл в Мосты, чтобы самому убедится в том, как завершена реконструкция «Мостовдрева».

 Мы реанимировали всю деревообрабатывающую отрасль,­­ отметил Владимир Ильич.—Из девяти заводов, подлежащих модернизации по 529 Указу Президента, шесть вышли на проектную мощность, в том числе и «Мостовдрев». ОАО «Речицадрев», «Витебскдрев» и «Фандок» ­­выйдут  на протяжении года. В модернизацию деревообработки вложено мильярд сто миллионов долларов.

Но предприятия, кроме  ОАО «Ивацевичдрев», работают с минусовой рентабельностью, цены на продукцию деревообработки упали в два и более раза.­­ Теперь самая главная проблема,­­ сказал В.И.Семашко,­­ проблема продаж. Это дело генерального директора каждого предприятия и его команды. Но не только. Это дело также Белорусской лесной компании.

Владимир Ильич рассказал, что когда возникли  проблемы с продажей калийных удобрений, была создана Белорусская калийная компания. Она имеет своих представителей в Бразилии, Китае и во многих других странах, активно содействует продажам. Вести продажи продукции нефтепереработки  на мировом рынке активно помогает Белорусская нефтяная компания. «Сидя в Минске – много не продашь,­­ сказал В.И.Семашко.—Необходимо иметь своего представителя в той стране, куда направляется продукция».

 Теперь создана Белорусская лесная кампания. Её сотрудники квалифицированные специалисты, имеют опыт работы в международных структурах, в том числе и в Белорусской калийной компании. Необходимо открывать представительства в зарубежных странах и активно вести продажи. Но и на предприятия должны проявлять большую активность по выходу на новые рынки сбыта своей продукции. «За нас это никто не сделает»,­­ подытожил Владимир Ильич.

Большое внимание на пленарном заседании было уделено вопросам состояния охраны труда и мерах по её улучшению.               

С.ЗВЕРОВИЧНа снимках: во время выездного заседания концерна. Фото автора.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: