Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПолитикаПарламентские выборы

Профсоюзы всегда рядом

Профсоюзы всегда рядом23 июля 2016 — 10:00

 Областной организации профсоюзов работников государственных и других учреждений исполнилось 60 лет. Более полутора десятков лет ее лидером является Валерий САВКО. Какие задачи сегодня решает профсоюзная организация, чем живет – об этом беседа с председателем обкома.

– Валерий Иосифович, в юности вы выбрали профессию инженера-механика, а почти всю жизнь работали не с машинами и механизмами, а с людьми.

– Сейчас, оглядываясь на пройденный путь, считаю, что судьба распорядилась правильно. Даже теперь,  в век тотальной механизации, компьютерных технологий, вряд ли стоит забывать, что кадры решают все. С этим постулатом согласятся и руководители госучреждений, и частных компаний. Сегодня цена ошибки, которая допущена из-за безответственности, халатности или недисциплинированности специалиста или работника, может быть неизмеримо выше, чем, скажем, 20 лет назад.

После окончания Белорусского института механизации сельского хозяйства я стал работать на малой родине заведующим автогаражом в колхозе «Искра» Дятловского района. Понятно, как молодому специалисту не хватало опыта, а на это еще накладывалась ответственность за порученное дело перед земляками, и тем более своим отцом. Тогда и понял, если не будет контакта с коллективом, умения вести диалог с людьми, – на хороший результат не надейся. Это потом мне здорово помогло на работе в райкоме комсомола, который возглавлял в течение 5 лет.

– Начало 90-х прошлого века перевернуло жизнь многих…

– Мне пришлось тогда взяться за налаживание работы производственно-коммерческой фирмы, а чтобы пополнить багаж знаний, поступил в Академию управления при Совете Министров Республики Беларусь. Диплом получал, уже когда депутаты избрали меня заместителем председателя Дятловского райсовета. А здесь тоже нужно было умение работать с людьми. Судьба как будто вела меня по этой стезе. А как иначе скажешь, когда получаешь приглашение на такую должность, как заместитель начальника управления организационно-кадровой работы облисполкома. Каждый новый этап в жизни открывал и новые горизонты, неизменным оставалось понимание, что главными фигурами на них всегда остаются люди. Обеспечение защиты их трудовых, социально-экономических прав и законных интересов является одной из важнейших задач нашей профсоюзной организации.

– А здесь важнейшим инструментом являются коллективные договоры и соглашения…

– Безусловно. Хочу подчеркнуть, что если в 2006 году действие коллективных договоров у нас распространялось на 75 процентов членов профсоюза, то нынче эта цифра выросла до 95,3 процента.

К тому же, в последнее время заключаемые соглашения и колдоговоры становятся более конкретными, в них  четче обозначены обязательства и ответственность сторон, больше внимания уделяется улучшению труда и быта работающих.

Несомненным плюсом работы наших профкомов стало закрепление в колдоговорах гарантий работающих по контрактам, прежде всего при их продлении или перезаключении.

Если десять лет назад 82 процента контрактов заключались на срок от 1 года до 3 лет, то сейчас их доля снизилась до 31 процента. При этом число контрактов, заключаемых на срок свыше 3 лет, выросло с 12 до 50 процентов.

– Валерий Иосифович, жизнь устроена так, что не всегда идет по прописанным нормам и правилам.

– Придавая важное значение социальному партнерству, стараюсь делать все возможное, чтобы в нашем профсоюзе не забывали: не может быть предметом компромисса исполнение требований законодательства о труде. С этой целью при обкоме созданы общественные правовая и техническая инспекции труда. Такие же инспекции действуют в большинстве районных организаций. В первичных работают 328 общественных инспекторов по охране труда, которыми только в прошлом году проведено 565 проверок. Отрадно, что все замечания, требования, предложения общественных комиссий и инспекторов, соответствующие действующим нормам, наниматели реализовывали, создавая тем самым здоровые и безопасные условия труда.

Наш профсоюзный актив в большинстве случаев работает безвозмездно, на общественных началах. На актив основная опора нашего профсоюза и трудовых коллективов, где эти люди работают.

ИВАН ГАВРИЦКИЙ, "ГП"



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: