Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумПрофсоюзная жизнь

Профсоюзы Гродненщины выявили около 4 тыс. нарушений требований охраны труда

Профсоюзы Гродненщины выявили около 4 тыс. нарушений требований охраны труда25 августа 2016 — 10:00

 За первое полугодие 2016 года профсоюзы Гродненщины выявили около 4 тыс. нарушений требований охраны труда. Об этом  в рамках областного Дня профилактики производственного травматизма сообщил главный технический инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Дмитрий Горовенко.

Всего за 6 месяцев текущего года технические инспекторы труда профсоюзов посетили 390 организаций, в том числе тех, где не создан профсоюз, выдали 366 представлений и рекомендаций на устранение выявленных нарушений требований охраны труда. По рекомендациям технических инспекторов была приостановлена работа 125 единиц неисправного производственного оборудования, машин и механизмов, участков работ, не обеспечивающих безопасные условия труда и создающих угрозу для жизни и здоровья работников.

«Вопросы соблюдения законодательства об охране труда находятся под пристальным вниманием областного объединения профсоюзов. Однако, если в прошлом году общими усилиями удалось существенно снизить уровень производственного травматизма в регионе, то в текущем по оперативной информации в организациях области уже погибли 13 человек, в то время как за весь прошлый год зафиксировано 10 смертельных случаев», пояснил Дмитрий Горовенко.

 По-прежнему в списке самых травмоопасных профессий: водитель автомобиля, тракторист-машинист, монтажник строительных конструкций и слесарь-ремонтник. При этом наибольшее количество  пострадавших со смертельным и тяжелым исходом в организациях сельского хозяйства, строительства и нефтехимической промышленности. Так, за январь-июль 2016 года в сельхозпроизводстве зафиксировано 16 несчастных случаев, из которых – 1 со смертельным исходом, 15 с тяжелыми последствиями. По 6 случаев производственного травматизма – в организациях химической промышленности и  строительной отрасли.

Как отмечает Дмитрий Горовенко, основные причины несчастных случаев – игнорирование должностными лицами обязанностей по охране труда, неосуществление должного контроля за соблюдением работниками законодательства об охране труда, нарушение трудовой и исполнительской дисциплины, элементарных требований безопасности.

«Также на особом контроле профсоюзов – выполнение норм соглашений и коллективных договоров в части своевременного назначения и выплаты нанимателями материальной помощи пострадавшим на производстве и семьям погибших работников, –  добавил главный технический инспектор профсоюзов. – Так, в первом полугодии семьям погибших и работникам, утратившим трудоспособность в результате  несчастных случаев и профзаболеваний, начислено единовременной материальной помощи свыше Br3 млрд».

Пресс-служба Федерации профсоюзов Беларусипо Гродненской области



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: