Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоСоциумПрофсоюзная жизнь

Профсоюзы Гродненщины благоустроили территорию мемориального комплекса «Шауличи» Волковысского района

Профсоюзы Гродненщины благоустроили территорию мемориального комплекса «Шауличи» Волковысского района23 апреля 2018 — 08:27

 

В год 75-летия Хатынской трагедии профсоюзные работники и активисты Гродненской области потрудились в мемориальном комплексе «Шауличи».

 

На месте деревни, сожженной немецко-фашистскими  захватчиками в 1943 году, сотрудники Гродненского областного объединения профсоюзов совместно с областными отраслевыми организациями обновили памятные знаки, собрали прошлогоднюю листву и бурелом, а также обработали маслом символические срубы, установленные профсоюзами на месте сгоревших домов.

 

– Это уже стало традицией – каждый год мы благоустраиваем не только наши города, дома и рабочие места, но и приводим в порядок этот мемориальный комплекс. Масштаб и трагичность событий, разыгравшихся в этом месте, не дает нам права забыть эту боль. Именно поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы сохранить историческую память, не забывать о тех, кто отдал свою жизнь за нашу независимость, – отметил председатель областного профцентра Ромуальд Юровский.

 

В наведении порядка в мемориальном комплексе профсоюзным активистам помогли местные жители, активисты районной организации БРСМ и представители областного спортивного клуба ФПБ.

 

Напомним, 7 июля 1943 года деревню Шауличи Волковысского района окружили немецко-фашистские каратели. Они силой выгнали из своих домов всех мирных жителей, дома с пристройками сожгли, при этом уничтожив 366 человек, включая 120 детей. Сейчас некогда большая деревня Шауличи, в которой  прожили 94 семьи, перестала существовать: на ее месте воссоздан мемориальный комплекс.

 

Пресс-служба Гродненского областного объединения профсоюзов



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио