Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПроисшествия и безопасностьПравопорядокМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Профилактика теплотравмотизма для школьников

Профилактика теплотравмотизма для школьников11 марта 2019 — 14:55

Тепловая энергия – одна из важнейших составляющих жизнедеятельности человека как в народном хозяйстве в целом, так и в быту. Но даже ласковое тепло может быть жестоким к тому, кто не соблюдает правила техники безопасности. Необходимо помнить, что температура горячей воды, проходящей по трубопроводам, может достигать ста двадцати  градусов, а температура пара — трехсот градусов. Даже легкое прикосновение к трубопроводу такой температуры приводит к серьезным ожогам.

           Опасность вызывают порывы трубопроводов подземной прокладки, так как под асфальтом либо дерном может образоваться промоина, заполненная горячей водой. Попадание в такую яму может привести к ожогам всей поверхности тела.

Некачественно выполненный монтаж и ремонт теплового оборудования является причиной многих травм. Надежность работы этого оборудования целиком зависит от квалификации обслуживающего персонала и, разумеется, от организации работ в теплоустановках в соответствии с требованиями правил и нормативных документов со стороны руководителей предприятий.

       Любые детские шалости и игры, вблизи действующих трубопроводов могут привести к серьезным травмам. Несчастные случаи, которые к сожалению еще происходят со школьниками – результат отсутствия знаний Правил по теплобезопасности. Поэтому в целях личной безопасности запрещается:

- спускаться в открытые тепловые камеры, колодцы, каналы;

- спускаться и пересекать в необорудованных местах траншеи, каналы, где ведутся работы по прокладке либо ремонту тепловых сетей;

- приближаться к промоинам, образующимся в местах  порывов трубопроводов ближе, чем на 5 метров;        

- ходить по трубопроводам, конструкциям и перекрытиям;

 - перелезать через трубопроводы надземной прокладки в местах, не оборудованных переходными мостиками;

- находиться в непосредственной близости от запорной, регулирующей и предохранительной арматуры, фланцевых  соединений трубопроводов;

- крутить задвижки, вентили и краны на любых трубопроводах;     

 - проникать в помещения центральных и индивидуальных тепловых пунктов;

- приближаться к местам, где ведутся работы по ремонту  тепловых сетей и проводятся сварочные работы.

            Уважаемые родители и учителя учебных заведений! Объясните детям и сами соблюдайте меры безопасности  при пользовании тепловой энергией во избежание несчастных случаев, связанных с ожогами и травмами. Каждый человек должен помнить, что наша невнимательность и беспечность может привести к серьезным последствиям.

 

 

 

Инспектор Мостовской РЭИ                                                                       Д.Ботвич



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио