Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

«Профилактика преступлений – основное направление нашей работы»

07 февраля 2011 — 10:00

Работа мостовской милиции, как и всей белорусской милиции, – это работа для людей. Важно, чтобы жители района и горожане были уверены, что на страже их интересов, жизни, здоровья, имущества стоит закон, что любое противоправное деяние будет немедленно пресечено сотрудниками органов внутренних дел.

О том, как сработала милиция Мостовщины в прошедшем году, о результатах общественного опроса, проведённого сотрудниками МВД РБ  5 января 2011 года, размышляет начальник РОВД подполковник милиции Виктор Александрович Олесюк:

— В прошлом году сотрудники нашего райотдела внутренних дел добились в своей работе некоторых положительных результатов. Хоть незначительно, но удалось снизить количество преступлений по линии уголовного розыска. А вот преступлений, относящихся к категории тяжких или особо тяжких, в прошедшем году на территории района зарегистрировано почти в два раза меньше, чем в 2009.  Снижение количества преступлений в сравнении с предыдущим годом произошло по таким статьям уголовного кодекса, как убийство, умышленное причинение тяжких телесных повреждений, грабёж, хулиганство.

Наибольшее количество преступлений составляют кражи. Всего зарегистрировано 175 таких фактов, в том числе 80 – кражи из жилищ. Подозреваемые лица установлены по 158 преступлениям.В сфере экономики было выявлено за прошедший год 21 преступление. Это почти  в 2 раза больше, чем было выявлено в 2009 году. Из них хищений – 10, преступлений против интересов службы – 4, мошенничество – 1, изготовление, хранение либо сбыт  поддельных денег или ценных бумаг – 6.

Сотрудниками группы БЭП РОВД во взаимодействии с работниками других служб и  ведомств из незаконного оборота было изъято более 4 тонн лома чёрных и почти 6,8 тонны цветных металлов, 165 литров спиртосодержащей жидкости, 240 литров горюче-смазочных материалов.По линии наркоконтроля и противодействия торговле людьми выявлено 18 преступлений, из оборота изъято 11 единиц носителей информации, содержащих порнографию.

В целях профилактики пьянства на территории района в 2010 году было изъято 206 литров самогона и 172 литра иной спиртосодержащей жидкости, выявлено 33 факта незаконной реализации спиртосодержащей жидкости, уничтожено 54 самогонных аппарата и 4 486 литров самогонной браги, было выявлено также 420 правонарушений, предусматривающих административную ответственность за распитие   спиртных напитков или появление в пьяном виде в общественном месте.

В прошедшем году на дорогах района зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, в которых 4 человека погибли, 27 получили ранения. Все эти цифры меньше тех, что были в 2009 году. Например,  дорожно-транспортных происшествий на 5 меньше. Всего же в процессе обеспечения безопасности  дорожного движения сотрудники ГАИ выявили 6 925 административных правонарушений,   в том числе  2 154 – за превышение установленной скорос-ти движения, 633 нарушения правил дорожного движения пешеходами и велосипедистами. Выявлен 191 факт управления водителями транспортных средств в состоянии алкогольного опьянения. В 14 случаях возбуждались уголовные дела за повторное в течение года управление транспортом лицами, находившимися в нетрезвом состоянии.Наряду с раскрытием преступлений, расследованием уголовных дел, обеспечением охраны общественного порядка сотрудники РОВД занимались также разрешением заявлений и обращений граждан. В райотдел внутренних дел в прошлом году поступили 1 142  заявления о преступлениях и 5 373 сообщения о происшествиях.

Как отмечалось ранее, в начале января сотрудники МВД РБ провели анкетирование жителей района. «Как работает милиция Мостовщины» – тема этого опроса. Отвечая на вопросы анкеты, 37,2 процента граждан отметили, что полностью доверяют милиции,  и только 7,4 процента респондентов дали отрицательный  ответ. 89,4 процента граждан удовлетворены оперативностью реагирования на их обращения, при этом 44,4 процента опрошенных отметили в работниках милиции профессионализм, 42,6 процента – вежливость и внимательность. Почти 70 процентов опрошенных готовы оказать помощь милиции в борьбе с преступностью.  В два раза уменьшилось число тех, кто считал борьбу с пьянством и самогоноварением на территории района малоэффективной.

Мостовская милиции стоящие перед ней задачи выполняет  благодаря слаженной работе всех сотрудников райотдела. Но всё-таки сегодня хочется отметить тех, чей вклад  в общее дело наиболее ёмок. По итогам работы за прошлый год лучшими по профессии признаны старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска И. С. Сыч, участковый  инспектор милиции В. В. Кривулько, инспектор ДПС отделения ГАИ Ю. И. Наронский,  начальник ИДН  Н. А. Подгорная, следователь С. Е. Лойко, дознаватель В. Л. Матыс, эксперт-криминалист А. И. Ольховик, некоторые другие.

Милицейская служба не проста. В милиции служат люди, готовые в любое время суток откликнуться на чужую беду и прийти на помощь. Но вместе с тем в решении задач, стоящих перед работниками РОВД в текущем году, люди в милицейской форме очень рассчитывают на более тесное сотрудничество со всеми жителями Мостовщины, на их помощь и доверие к работникам милиции.   

      Подготовил к печати Н. ПОВЕДАЙКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: