Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Профилактика правонарушений – основа работы на местах

14 марта 2011 — 10:00

В феврале райисполкомом и прокуратурой района проведён семинар по организации профилактической работы в отраслях, на предприятиях, в организациях и по месту жительства для заместителей руководителей по идеологической работе, председателей сельских Советов, ответственных за профилактику правонарушений.

В ходе работы семинара  выступил  прокурор района В. И. Гук.  Он рассказал об основных положениях Закона Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. №453-3 «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» и задачах субъектов профилактики по его реализации. Прокурор указал, что Мостовским райисполкомом 24.11.2010 г. за №835 принято решение «Об организации  системы профилактики правонарушений в Мостовском районе». Данное решение, кроме прочего, предусматривает ряд мероприятий по практической реализации положений вышеуказанного Закона, со сроками выполнения и ответственными за это лицами. Отмечено, что часть  мероприятий реализуется несвоевременно.

 Прокурор района определил четыре  основных этапа в организации деятельности по профилактике правонарушений. В первую очередь -- это сбор и анализ информации о состоянии правопорядка на конкретных территориях, предприятиях, в отраслях, о лицах, совершающих правонарушения или склонных к этому. Далее, на основании полученной информации, проводится планирование профилактической  работы. При этом мероприятия должны быть направлены на преодоление негативных явлений, наиболее характерных для каждой территории, субъекта профилактики. Соответственно, после этапа планирования следует сама работа по выполнению намеченных мероприятий в установленные сроки. Результаты этой работы для определения её эффективности, достаточности следует систематически обобщать и анализировать, отчитываться о них перед руководителем профилактики района. В качестве примеров профилактических мероприятий прокурор района  предложил создать на предприятиях и в организациях «доски позора», комплексные рабочие группы по трудоустройству лиц, склонных к противоправному  поведению, участие членов добровольных дружин в посещении  неблагополучных семей, публикацию в районной газете списков лиц, совершивших правонарушения определённой категории и др.

Представитель РОВД доложил о криминогенной ситуации на территории Мостовского района, указал о приоритетных направлениях профилактики, наиболее актуальных проблемах на территории конкретных сельисполкомов, в субъектах профилактики. Начальник Мостовского РОЧС В. И. Маскевич, обрисовав ситуацию с соблюдением правил пожарной безопасности в районе, вы-сказал пожелание привлекать для проведения профилактической работы инспекторов РОЧС.

Заместитель председателя райисполкома Т. Н. Мурина вела  речь о планировании работы субъектов профилактики на 2011 год и внесении предложений в районный  комплексный план. Указанным решением райисполкома №835 от 24.11.2010 г.  она назначена руководителем профилактики района. На семинаре Т. Н. Мурина  осветила положительные примеры организации и проведения профилактической работы в других регионах республики, указала на недостатки в работе советов общественных пунктов охраны порядка, сделала замечания по их  составам, поручила включить в их состав инспекторов РОЧС.

Начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома А. Н. Рахунок рассказал об организации работы добровольных народных дружин.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: