Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
32
13
АктуальноПроисшествия и безопасностьПравопорядокБлоги наших журналистовАнна МакарНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Профилактика наркомании в Мостовском районе

Профилактика наркомании в Мостовском районе16 августа 2019 — 09:13

Проблема наркомании: всем миром её можно решить. Кого сейчас заденет за живое данная проблема? Правильно, только тех, кто близко столкнулся  с ней. Порой, замечая статьи о наркомании в газетах и журналах, мы переворачиваем страницы, думая: «Ну сколько уже можно про эту наркоманию?» К несчастью, такова сущность человека: чужая беда – не моя. О проблеме наркомании мы слышим всё чаще и чаще, однако наркоманов меньше не становится.

Все знают, что наркотики – сильнейший яд. Они разрушают весь организм, а вред от их приёма необратим. Последствия употребления этих «смесей» разнообразны, и вряд ли получится перечислить все возможные заболевания, ожидающие наркомана на его, как правило, коротком жизненном пути. Выпадение зубов, психозы с галлюцинациями, заболевания сердца и нервной системы, снижение интеллекта, деградация личности – самые распространённые последствия употребления наркотиков. Человек теряет друзей и семейные отношения.

На сегодняшний день можно говорить о том, что в республике на всех уровнях начала выстраиваться система, включающая в себя не только силовые методы работы, но и комплекс мер по профилактике наркомании, а также реабилитации наркозависимых лиц. Мероприятия осуществляются в рамках Комплексного плана мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе детей и молодёжи, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией, на территории Мостовского района на 2019-2020 годы от 22 марта 2019 года №184.

На протяжении ряда лет  сохраняется тенденция к снижению уровня преступности по линии наркоконтроля. Более подробно о профилактике наркомании на Мостовщине мы поговорили со старшим оперуполномоченным группы НиПТЛ Денисом Гриневичем.

Проблемы наркомании и незаконного оборота наркотиков стали актуальными для Республики Беларусь не вчера. На протяжении десятилетий процессы, происходившие в данной сфере, находились в зоне пристального внимания всех заинтересованных ведомств.

– За пять лет выявлено 94 преступления. Относительной стабильностью в рассматриваемый период характеризуется и результативность работы по пресечению преступной деятельности, связанной со сбытом наркотических средств. Всего выявлено 31  преступление, относящееся к категории тяжких и особо тяжких, – поделился информацией старший оперуполномоченный группы НиПТЛ Денис Гриневич.

В прошлом году в результате оперативно-розыскных мероприятий был задержан гражданин города Мосты, имевший криминальные связи в Российской Федерации и в составе организованной преступной группы осуществлявший преступную деятельность в интересах одного из интернет-магазинов. Изъято более 1 кг психотропного вещества. В настоящее время гражданин осуждён судом Мостовского района к 14, 5 годам лишения свободы.

В текущем году возбуждено два уголовных дела по линии наркоконтроля. Сотрудниками Мостовского РОВД, Гродненской региональной таможни и в/ч 2141 на РПТО «Брузги-2» задержан житель города Мосты, который переместил через государственную границу Республики Беларусь из Республики Польша опасное наркотическое средство – гашиш.

Стоит отметить и тот факт, что выгодное географическое положение, помимо положительных моментов, обуславливает и тот факт, что наше государство находится на оживлённом участке маршрутов контрабанды наркотических средств. Сохраняется актуальность опийной наркомании. Одной из важнейшей составляющей борьбы с этим видом наркозависимости является ограничение доступа потребителей к наркотическому сырью.

– За время проведения специальной программы «Мак» сотрудниками Мостовского РОВД и другими заинтересованными ведомствами за июнь-июль текущего года выявлен 21 факт посевов мака и конопли, уничтожено 15 тысяч квадратных метра   (почти 500 кг сырья). К ответственности привлечено шесть граждан Мостовского района, – подчеркнул Денис Антонович.

Любому человеку, который связан с губительным веществом, грозят административные и уголовные последствия. Перед законом ответят все и даже те, кто употребляет наркотики в общественных местах или находится при людях в одурманенном состоянии. Лучше избегать контакта с наркотиками, минутная слабость может испортить всю жизнь. Возбуждено уголовное дело в отношении работницы ОАО «Мостовдрев», которая несколько раз находилась на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения.

Уголовная ответственность за наркотики идёт с 14 лет в виде лишения свободы от 8 до 25 лет.

Когда предлагают попробовать «косячок» или «уколоться», уверяя, что ничего страшного в этом нет, многие думают, что так оно и есть. Но… употребление простейшей «травки» чревато тем, что через год-другой она перестанет доставлять удовольствие, захочется чего-нибудь «покруче». А это уже путь в никуда…

Принимаемые меры позволяют не допустить роста наркомании. Вместе с тем, проблема эта по-прежнему актуальна.

А. МАКАР



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио