Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Профессия по наследству

Профессия по  наследству03 ноября 2016 — 13:36

Справедливо сказано: хороший учитель живёт в мыслях и поступках людей. И как приятно, когда совсем чужие дети признаются, что хотят быть во всём похожими на своих наставников. Но услышать такое от собственных детей — приятнее вдвойне. Когда они выбирают профессию родителей и потом она передаётся из поколения в поколение, — не это ли самое лучшее призвание? Учителю с большим педагогическим стажем Вере Ивановне Найда удалось «заразить» любовью к профессии дочь – учителя начальных классов СШ №3 г. Мосты Татьяну Николаевну Новицкую.

Началось всё тогда, когда мама нашей собеседницы  привела свою дочь в среднюю школу №3. Каждый день юная девочка проводила часы в лаборантской, знала, что такое педсовет и  когда необходимо сдать очередной отчёт, вместе с мамой проверяла тетради и ставила свои первые отметки…в  детский журнал.

Маленькая квадратная доска в центре комнаты, цветные мелки, классный журнал на столе. Первые ученики – игрушки, уже сидят за своими партами. Детская игра? Нет! Детство – мир фантазий, который реализовался во взрослой жизни у Татьяны Николаевны Новицкой. Она даже не рассматривала иных вариантов профессии.

 Моя первая учительница Я. А. Новицкая  всегда встречала своих учеников неизменной ласковой улыбкой. Учитель белорусского языка и   литературы М. М. Левшун всегда создавала такие условия для школьников, что моя мечта – стать учителем – воплотилась в жизнь. После девяти классов поступила в Волковысский педагогический колледж, — рассказала Татьяна Николаевна Новицкая. -- Получила высшее образование в Гродненском государственном университете им. Я. Купалы.

  В доме нашей собеседницы всегда витал дух наставничества. Видимо, он не мог оставить равнодушным. И сегодня Татьяна Николаевна – учитель начальных классов в СШ №3, педагог с двадцатилетним стажем. Она воспитывает в своих учениках человеческие качества, самостоятельность, возможность доводить все начатые дела до конца.

Нашей собеседнице всегда хотелось идти в ногу со временем. Она прислушивалась к компетентному мнению своего коллектива, развивалась и совершенствовала свои знания.

Кстати, средняя школа №3 – первая в районе, где была использована технология развивающего обучения. 

С 2015 года Татьяна Николаевна является участ-ником инновационного проекта школы. В этом году активно проявила себя в районном и областном семинаре-практикуме заместителей директоров, где представила опыт своей школы как руководителя районной творческой группы учителей начальных классов. И это далеко не все награды.

Наша собеседница награждена Почётной грамотой Мостовского райисполкома и Президиума районного Совета депутатов за многолетнюю работу в системе образования, высокий профессионализм и вклад в обучение подрастающего поколения.

…Важна любовь к детям. Учителю просто необходимо быть преданным своему делу. И когда дети твоих воспитанников приходят в класс – это поистине настоящая гордость для педагога. Именно так считает Татьяна Николаевна Новицкая, которая обучает уже пятое поколение юных школьников. Они любят и уважают своего учителя.  

А. МАКАР

На снимке: учитель начальных классов СШ №3 г. Мосты  Т. Н. НОВИЦКАЯ с учениками.

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: