Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумВ трудовом коллективе

Профессия на все времена

Профессия на все времена18 мая 2016 — 10:00

 Швея – древняя и уважаемая профессия. Ведь она позволяет не только сделать мир чуточку наряднее, но красиво и недорого одевать своих домашних, а также решать с помощью швейной машинки множество других бытовых проблем.

Испокон веков умение шить считалось неотъемлемым качеством женщины – хорошей жены, хозяйки и хранительницы очага. А со временем это умение выросло в профессию, способную обеспечить женщине и ее семье достойное будущее. Одну из лучших швей ОАО «Мотекс», которая в этом году получила Благодарственное письмо райисполкома за добросовестный и долголетний труд Наталью Геннадьевну Халупу, мы попросили рассказать, чем же привлекательна  её профессия в наши дни.

– Расскажите о себе и своей профессии. Как долго Вы работаете швеёй?– Детство и юность я провела в деревне Дорогляны. Окончила Милевичскую среднюю школу. 3 года училась в училище на швею­закройщицу. По окончанию учёбы я приехала работать в Мосты. Сначала я шила в Доме быта, позже устроилась в ОАО «Мотекс», где в мои обязанности входит качественное и хорошее шитьё рабочей одежды. На данный момент у меня есть замечательный муж и двое детей. В свободное от работы время люблю почитать что­нибудь интересное и заниматься комнатными растениями.

– Почему выбрали эту профессию? Чем она Вас привлекла?– Сколько помню себя, нравилось куклам что­то придумывать и шить, у меня даже была детская швейная машинка Моя профессия творческая, позволяет реализовать то, что создаёшь в воображении. Мне нравится что­то делать своими руками: шить, украшать изделие. Нравится коллектив, коллеги по работе.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда­то эту профессию?–  Да, я считаю, свою профессию интересной, и она подходит мне по всем критериям. То, что я делаю, очень нужно людям. Моя работа приносит удовлетворение, я вижу результаты своего труда.

– Чтобы Вы хотели  посоветовать тем, кто собирается получить такую же профессию?–  В любой работе есть свои подводные камни, любое дело требует усердия и времени на то, чтобы ему научиться. Моя профессия ­­ не исключение. Нужно уметь не бояться сложностей, иметь терпение ­­ и тогда все получится.

– Нужны ли какие­то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?–  Для того, чтобы успешно заниматься данным делом, нужны усидчивость, внимание, спокойствие, творческое мышление. У человека должна быть развита моторика, он должен обладать острым зрением.

– Гордитесь ли Вы своей профессией?– Моя профессия ­­ не очень престижная в наше время, но я считаю её необходимой людям, а значит, важной. Хорошо сшитая вещь всегда всегда подчёркивает индивидуальность человека, поднимает ему настроение, создаёт позитив. Добротная рабочая одежда помогает человеку лучше относиться к своей работе и к себе. Я горжусь своей профессией и рада, что мой труд оценён другими.

В.СТАСЮКЕВИЧ

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: