Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

Профессия – хранитель

Профессия – хранитель30 апреля 2016 — 10:00

 О качествах, необходимых настоящему хранителю, специфике работы с коллекциями искусства и музейной жизни, мы поговорили с хранителем фондов музея «Лес і чалавек» Ольгой Манцевич.

Музей, как и любая другая организация, -- это некий айсберг: ­­ на поверхности видна лишь небольшая его часть, основная же скрыта от глаз. Фондовая работа ­­ -- это ядро, основа музейной жизни, всё остальное --­­ производ­ное. Если не сохранять фонды, соответственно, нечего будет публиковать, вывозить на выставки, выставлять на экспозиции, изучать и исследовать. Таким образом, функция хранителя, как фондового работника, ­­ основная.

После девяти классов средней школы №5 г. Мосты наша собеседница Ольга поступила в Волковысский колледж на специальность «Туризм и гостеприимство». Девушка всегда знала, что сфера туризма обширная, довольно интересная, где можно проявить себя абсолютно в любом жанре.

­­ Ещё со школьных времён меня привлекала история, история и туристическая направленность, ­­ подчеркнула Ольга. – Поэтому сейчас я заочно получаю высшее образование в Гродненском государственном университете имени Я. Купалы также по специальности «Туризм и гостеприимство».

Профессия «Хранитель фондов» Ольге очень нравится. Коллектив в музее «Лес і чалавек» небольшой, но дружный. Каждый старается помогать, делится советами. А в работе – главное желание и стремление расти вверх. Ольга приняла активное участие в конкурсе travel­фотографии, который проводился на сайте газеты «Зара над Нёманам», где заняла первое место.

Свободное время молодой специалист старается  проводить разнообразно и с пользой. Как призналась Ольга, она увлекается искусством фотографии. Вот откуда секрет победы в фотоконкурсе. Но первое место отдаёт всё же главной выбранной профессии.

К слову, работа хранителя происходит за «сценой», это напряжённый, кропотливый процесс ­­ очень важный, но почти незаметный для посетителей музея. Хранитель ­­ очень достойная профессия и, главное, ­­ ответственная.

­­ В данной профессии масса забот и, конечно, колоссальная загруженность. На наших плечах ответственность за  приём вещей на выставки. Также эта профессия подразумевает регулярный подсчёт наличия хранения и подачу результатов в отдел учёта, ­­ добавила хранитель фондов музея «Лес і  чалавек» Ольга Манцевич.

Как правило, здесь важно обязательное знание истории искусств ­­  а это, в первую очередь, требует быть хорошо осведомлённым и заинтересованным научным сотрудником.

А. МАКАРФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: