Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Профессиональный взгляд на кухню

Профессиональный  взгляд на кухню18 октября 2016 — 13:22

Не по граммам, а согласно интуиции – по такому принципу готовит один из лучших мостовских кулинаров, главный повар кафе «Неман» Виталий Валентинович Крупица. Он может «раскусить» блюдо уже по его внешнему виду и перечислить все ингредиенты. Мы узнали больше о мастере своего дела.  

 

 

Виталий Крупица в профессии уже десять лет. В кафе «Неман» работает четыре года. Сам из Курилович. Готовить любил с детства. Впоследствии получил разряд повара в Барановичском технологическом колледже. За время трудового стажа дважды побеждал на областном конкурсе поваров и однажды стал вторым на республиканском уровне.


- Меня вдохновляет сам интерес к работе. Это же искусство – готовить, разрабатывать свои рецепты, украшать блюдо, экспериментировать со смешением ингредиентов. Каждый раз нечто новое, - размышляет Виталий Крупица.


Его трудовой день растягивается порой до 13-16 часов в сутки. Сотрудники кафе стараются работать по совести. Главное для них – чтобы было вкусно. По словам В. В. Крупицы, жалоб на кухню нет, хотя люди стали более требовательными. Десерты почему-то вовсе перестали заказывать.


Повар Виталий Крупица часто изобретает новые блюда как для посетителей кафе, так и для домочадцев. К слову, он многодетный папа. У него трое ребят. Признается, может приготовить отличный ужин за полчаса при минимуме продуктов в холодильнике. Даже в экстремальных условиях, когда друзья уже на пороге. Готовка и сервировка стола в праздники также лежит на главе семьи.


Сейчас у Виталия Валентиновича много идей для кафе «Неман». Это будут более интересные, вкусные и недорогие блюда. Обеденное меню изменяется довольно часто и зависит от спроса посетителей, а также от желания повара удивлять.


- Зачастую предлагаю людям то, что нравится самому. Как правило, им это тоже приходится по душе, - говорит В.В. Крупица.
У самого повара нет определенных вкусовых предпочтений: одинаково любит итальянскую, французскую, грузинскую, казахскую кухни. Профессиональный конек кухмистера – необычные соусы, мясные стейки, салаты с легкими заправками без майонеза с бальзамическим, соевым, винным или горчичным соусами.


Просим Виталия Валентиновича поделиться несколькими хитростями, которые пригодятся хозяйкам. Повар советует замачивать рыбу в соевом соусе, чтобы избавиться от специфического запаха. Говорит, лимон с этой функцией справляется недостаточно. А для мягкости, аромата и вкуса мясного стейка следует мариновать его в горчице.


Рецепт горчичного соуса для любых овощных салатов от Виталия: по 2 чайные ложки французской горчицы, соевого соуса и сока лимона, 50 граммов оливкового масла, мед и соль по вкусу. Взбить блендером.


На гарнир к говяжьему стейку Виталий Крупица предлагает жареные в сливочном масле апельсин, грушу или грейпфрут.
- Это идеальное сочетание, хотя многим может показаться экзотикой. Но мне нравится такая гармония вкусовых ощущений. Рекомендую!

В.ТРЫНКИНА
Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: