Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Профессионализм. Отвага. Честь

Профессионализм. Отвага. Честь20 января 2015 — 10:00

Это девиз  людей, ежедневно рискующих своей жизнью ради жизни других. Это девиз спасателей Беларуси, которые 19 января будут отмечать свой профессиональный праздник. Менялись поколения спасателей­пожарных, совершенствовалась техника и экипировка. Но неизменными остались мужество и бесстрашие людей, их ответственность и преданность делу. Именно об этом наш сегодняшний разговор с начальником Мостовского РОЧС подполковником внутренней службы В. И. МАСКЕВИЧЕМ.

В целом, оперативно­служебной деятельности сотрудников нашего отдела дана положительная оценка по итогам минувшего года, — подчеркнул Виктор Иосифович. – Мы слаженно и напряженно трудились, справлялись с поставленными задачами, в полной мере осознавая ту меру ответственности, что несут сотрудники РОЧС перед жителями района.Так, в прошлом году удалось сократить количество пожаров, не допущен рост гибели и травмирования людей на пожарах и других чрезвычайных ситуациях.

— На протяжении последних лет Мостовский районный отдел по чрезвычайным ситуациям уверенно занимает одно из лидирующих мест в своей подгруппе. Это радует и одновременно обязывает соответствовать  завоёванной позиции, —  отмечает начальник РОЧС.

Шестнадцать лет тому в нашей стране была создана служба спасения. За эти годы у МЧС сформировался имидж структуры, которая может всё: решать сложные задачи по ликвидации техногенных аварий и природных катаклизмов; участвовать в операциях по тушению крупных пожаров; помогать в вопросах чисто бытового характера – где­то кольцо с пальца снять нужно, где­то градусник разбился, где­то животное попало в беду. А ещё — ликвидация пожаров, спасение пострадавших во время дорожно­транспортных происшествий, локализация опасных для людей, производства и окружающей среды факторов, разбор завалов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ, участие в ликвидации аварий на нефтегазопроводах, работа на воде, в лесу, в небе…

 Спасатели первыми приходят туда, где в их помощи нуждаются попавшие в беду люди. Но возможно ли отделить эти так называемые «рабочие» качества от личностных? Едва ли. Те, кто в мирное время выбрал путь сражения – со стихией, бедой, разрушением, болью – не просто выполняют должностные обязанности, они занимаются делом своей жизни, которому преданны беззаветно.

Среди сотрудников РОЧС к таковым можно отнести  заместителя начальника отдела Владимира Фёдоровича Вашкевича, начальника ПАСП­11 Александра Ивановича Хвата, начальника ПАСП­13 Андрея Ивановича Лапича.

Грамотными, профессионально  подготовленными командирами отделений являются Александр Иосифович Климович, Геннадий Владимирович Кушмар, Олег Фёдорович Хильманович, Сергей Владимирович Зай­цев, Андрей Викторович  Новицкий.

Всегда можно рассчитывать на взаимовыручку и товарищескую помощь водителей Вячеслава Леонардовича Козела, Анатолия Романовича Кузьмича, Юрия Александровича Ольховика, Александра Иосифовича Ольховика, Владимира Владимировича Здановича, Андрея Павловича Берёзова, Анатолия Вацлавовича Ткачука, Валерия Владимировича Бойши.

Опыт своих старших коллег сегодня успешно перенимают молодые сотрудники РОЧС: Игорь Николаевич Минич, Дмитрий Павлович Гребень, Игорь Евгеньевич Довидович, Надежда Тадеушевна Полубятко, Сергей Олегович Дебёло, Виталий Иванович Логиш.

—Хочется поблагодарить за добросовестный труд всех сотрудников и ветеранов районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Вы – люди благородной и отважной профессии, сопряжённой с риском и мужеством, на деле доказываете своё мастерство и отвагу, — обратился  начальник РОЧС Виктор Иосифович  Маскевич. – Желаю всем здоровья, благополучия и счастья!Пусть в ваших семьях царят понимание, пусть тепло родных и близких всегда поддерживает вас, а каждый новый день приносит только радость. Конечно же, хочется пожелать всем и новых трудовых успехов, и профессионального роста, и  постоянного совершенствования своих навыков и умений. Пусть поменьше в нашей жизни будет чрезвычайных ситуаций, а тревожные вызовы – только учебными. С праздником!

Н.ШЕВЧИК

На снимках: рядовой внутренней службы  Андрей Григорьевич СЕРГЕЙЧИК  с бензорезом и прапорщик  внутренней службы Олег Фёдорович  ХИЛЬМАНОВИЧ с бензопилой  перед выполнением задания (слева направо);  

начальник смены, старший лейтенант  внутренней службы Андрей Михайлович АМЕЛЬЯНЧИК  (справа) ставит задачу командиру отделения, прапорщику внутренней службы Геннадию Владимировичу КУШМАРУ.

Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: