Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноГод исторической памяти76 лет Гродненской области

Проект "Имя героя. Беларусь помнит": Дмитрий Карбышев. О профессоре фортификаций, дворянском роде и подвиге героя

Проект 'Имя героя. Беларусь помнит': Дмитрий Карбышев. О профессоре фортификаций, дворянском роде и подвиге героя18 апреля 2019 — 14:28

Дмитрий Карбышев:  "Я солдат и остаюсь верен долгу"

В его судьбу тесно вплелись пять войн ХХ столетия. Он, не мечтая стать военным, вошел в число крупнейших российских и советских фортификаторов. Но прежде всего Дмитрий Карбышев был человеком чести: генерал-лейтенант без колебаний предпочел предательству мученическую смерть…
 

Сибирская закалка

Родился Дмитрий Карбышев в 1880 году в Омске и с юных лет получил закалку не только суровым сибирским климатом. Впрочем, поначалу судьба была довольно милостива к нему. Хотя в семье и было шестеро детей, среди которых Дмитрий был самым младшим, жили они в достатке. Отец, Михаил Ильич, уволившийся по болезни с военной службы, стал смотрителем Карасукских соляных озер, занимался промыслом, мать, Александра Ефимовна, была из рода богатых омских купцов Лузгиных. Старшие дети получили хорошее образование, да и младший Дмитрий с малых лет уже хорошо изъяснялся на французском и немецком языках. Но в 1887 году из Казанского университета был исключен его старший брат Владимир за участие в революционном движении. Его арестовали, заключили в тюрьму, а потом отправили рядовым казаком в конный полк Сибирского казачьего войска. Там он тяжело заболел туберкулезом и в начале 90-х годов, находясь под надзором, умер. Вскоре умирает и отец. А так как семья находилась под надзором, поступить за государственный счет в Сибирский кадетский корпус Дмитрий не мог и был зачислен как «приходящие по плате». Мать от богатых родственников помощи принимать не захотела, считая, что они не поддержали в трудную минуту старшего сына.

школа 15 022.jpg

Кадетский корпус Дмитрий окончил с отличием, а это давало ему право на выбор одного из трех военных училищ. Сам же Дмитрий о военной службе не мечтал, хотел поступить или в Академию художеств, или в институт гражданских инженеров. Но вдовьей пенсии матери едва хватало на домашние расходы. Пришлось идти по отцовским стопам. Николаевское инженерное училище Дмитрий закончил в 1900 году и был направлен начальником кабельного отделения телеграфной роты саперного батальона, дислоцировавшегося в Маньчжурии. В 1903 году был произведен в поручики, а свой отпуск провел в Нагасаке. Вряд ли, находясь там, он предполагал, что через каких-то полгода грянет русско-японская война.

Через три войны

Воевал он храбро. Русско-японскую закончил с тремя орденами. К первой боевой награде – ордену святого Владимира IV степени с мечами и бантами – был представлен за бой у Вафангоу, где сумел вывести из окружения 60 солдат с техникой и оружием.

Когда грянула первая русская революция, Карбышева обвиняют в агитации среди солдат. Ему грозит военно-полевой суд и расстрел, в лучшем случае тюрьма. Сослуживцы понимали, что под суд его отдают прежде всего за недоносительство. Молодой офицер считал бесчестным доносить на кого-нибудь, и эту свою черту характера он сохранит до последних минут своей жизни. Тогда, в 1906 году, офицерский суд чести не позволил отдать на расправу своего храброго боевого товарища и отправил Карбышева в запас. Там он стал заниматься чертежной работой, встретился с будущей супругой.

школа 15 021.jpg

Через год он вернулся на службу, а в 1911-м с отличием закончил Николаевскую военно-инженерную академию. В 1912 году Дмитрий Карбышев впервые оказывается на белорусской земле, где занимается строительством фортов Брестской крепости. Через год здесь трагически, в результате несчастного случая, умирает его супруга.

На Первой мировой войне Карбышев с первого дня. Воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала Брусилова. Был дивизионным инженером, начальником инженерной службы корпуса. Участвовал в штурме крепости Перемышль. Раненого штабс-капитана под шквальным огнем из развалин укреплений вынесла сестра милосердия Лидия Опацкая, сестра сослуживца Карбышева по Бресту поручика Опацкого. Лидия поехала за раненым офицером и в госпиталь на белорусской земле. Здесь они и поженились, в этом браке у них родились трое детей.
После госпиталя Карбышев вновь в действующей армии – становится участником знаменитого Брусиловского прорыва – крупнейшей операции Первой мировой войны.

школа 15 007.jpg

Весть об Октябрьской революции Дмитрий Карбышев услышал в Украине, а в декабре 1917 года подполковник вступил в Красную гвардию. С апреля 1918-го он один из ведущих военных инженеров Красной Армии. На Восточном фронте Карбышев был главным руководителем всех оборонительных работ, а с начала 1920 года возглавлял управление военно-полевых строительств Красной Армии. Осенью этого года именно Карбышев руководил инженерным обеспечением штурма Чончарских укреплений и знаменитого Перекопа.
 

Профессор, доктор наук

20-30-е годы прошлого века стали временем настоящего расцвета Дмитрия Карбышева и как теоретика, и как практика военно-инженерного искусства. Он преподает в Военной академии имени Фрунзе и участвует в 1929 году в проектировании укрепленных районов на западе СССР, получивших позже название «Линия Сталина». 

школа 15 009.jpg

К концу 1930-х годов профессор, доктор наук Дмитрий Карбышев считается одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в СССР, но и в мире. Им опубликованы более 100 научных трудов. Профессор, доктор военных наук Карбышев был также признанным специалистом в области строительства и эксплуатации железных дорог, мостов, туннелей, реставрации древних крепостей и храмов.

Довелось участвовать Карбышеву и в советско-финской войне, разрабатывая рекомендации по инженерному прорыву линии Маннергейма. А в 1940 году он вновь оказывается на белорусской земле, где руководит фортификационными работами в Брестской крепости.

Пропал без вести

В начале июня 1941 года генерал-лейтенант уезжает в командировку в Западный Особый военный округ, где инспектирует ход строительства фортификации Гродненского укрепрайона.

Война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Первая бомбежка города, в которой участвовали до 60 немецких самолетов, началась в 4 часа 20 минут 22 июня. Менее чем через час начался очередной налет. Когда части Красной Армии вынуждены были оставить Гродно, с отступающими войсками шел и 61-летний генерал-лейтенант, а когда попал в окружение, надеялся, что удастся вырваться из него. Но 8 августа 1941 года Дмитрий Карбышев был тяжело контужен у реки Днепр и в бессознательном состоянии попал в плен. До 1945 года в его личном деле будет значиться короткая запись: «Пропал без вести».
 

Несгибаемый

Педантичные немцы еще до начала войны внесли Карбышева в список тех, кого они рассчитывали использовать на службе Третьему рейху. Гитлеровцы были убеждены, что дворянин, бывший офицер царской армии согласится перейти на их сторону. В офицерском концлагере Хаммельбург к генерал-лейтенанту приставили полковника Пелита. Этот офицер вермахта ранее служил в царской армии и к тому же был сослуживцем Карбышева во время работы на фортах Брестской крепости. Пелит предлагал генералу самые разные варианты сотрудничества, однако на все предложения получил категорическое «нет».

школа 15 019.jpg

Тогда Карбышева переводят в одиночную камеру одной из тюрем Берлина, где предпринимают последнюю попытку перетянуть его на немецкую сторону. Доставленный в кабинет следователя генерал видит там своего знакомого – известного немецкого фортификатора профессора Гейнца Раубенгеймера. Последний и озвучил предложение гитлеровских властей. Карбышеву сулили освобождение из лагеря, переезд на частную квартиру, любое количество помощников при работе в области военно-инженерного дела и чин генерал-лейтенанта вермахта.
Дмитрий Михайлович, понимая, что ждет его в случае отказа, заявил: «Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».

Немцы очень рассчитывали на Карбышева, на его влияние и авторитет. Именно он, а не генерал Власов, по задумке гитлеровцев, должен был возглавить русскую освободительную армию. Но эти замыслы разбились о непреклонность Карбышева, и его отправляют в концлагерь Флоссенбюрг на работы особой тяжести. Генерал и здесь старался не падать духом. Пленные изготавливали могильные плиты, и Карбышев замечал: «Эта работа доставляет мне истинное удовольствие. Чем больше надмогильных плит требуют от нас немцы, тем лучше, значит, идут у наших дела на фронте».

Генерала переводили из лагеря в лагерь, условия становились все жестче, но сломить его так и не удалось. Даже в ту страшную ночь 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен, когда раздетых пленных загнали под струи ледяной воды. До последних минут жизни Карбышев поддерживал своих товарищей, вспоминал позже майор канадской армии Седдон Де-Сент-Клер, один из немногих военнопленных, кому удалось выжить в ту страшную ночь.

Звание Героя Советского Союза генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено за исключительную стойкость и мужество 16 августа 1946 года.

В каждом доме живет история

Прогулку по улице Карбышева в областном центре можно сравнить с экскурсией по музею под открытым небом: почти каждое здание на ней – уникальное. Если вооружиться знаниями, то кирпичные стены старинных сооружений «заговорят» и расскажут не одну удивительную историю о тех, кто когда-то здесь жил, и о событиях прошлых лет. Не только здания удивят своей историей, сама улица Карбышева тоже уникальная – ей больше двух сотен лет.

0W1A2121.JPG

От центра города к большому пути


Расположенная в историческом центре современного Гродно улица Карбышева начала формироваться в конце XVIII века. За это время она сменила не одно название – об этом расскажет специальная табличка, расположенная на доме №1/1. Одно из первых названий улицы – Подвальская. Польной она была до 1864 года. Следующее название – Полевая – улица носила до начала Первой мировой войны. В 1965 году ей присвоили имя генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева.

Современная застройка улицы начала складываться в конце XIX века. Ее архитектурный облик практически не изменялся до 80-х годов ХХ века, а значение возросло после постройки в 1962 году железной дороги – улица стала прямым выходом к железнодорожным путям. 

0W1A2155.JPG

Часть застройки прошлых десятилетий до наших дней не сохранилась. Например, на пересечении улиц Карбышева, Социалистической и Телеграфной сегодня расположена небольшая автостоянка. А до середины 60-х годов ХХ века на этом месте находился большой деревянный дом, который выходил фасадами на Телеграфную, Социалистическую и Карбышева. Он занимал всю площадь нынешней стоянки. Благодаря усилиям гродненских историков и краеведов выяснилось, что в этом доме проживал археолог, историк, краевед, основатель Гродненского историко-археологического музея Юзеф Иодковский. Об этом рассказано в книге известного гродненского историка и краеведа Виктора Саяпина «50 гродненских улиц».

«Медицинский» квартал

Из книги Виктора Саяпина узнаем, что в одном из самых возрастных домов на этой улице – доме №10, построенном в 1888 году, в начале прошлого столетия жил окулист – доктор Шенберг. После освобождения Гродно в 1944 году здесь разместилась детская музыкальная школа. И сегодня в этом здании развивают свои творческие умения юные гродненцы – тут находится детская художественная школа искусств.

Напротив – трехэтажный дом №9. Здание, где сегодня размещается ЖЭС №1, было построено в 1900 году. В 1920-е годы в этом доме работал физиотерапевтический кабинет доктора Мечислава Лихтенштейна. В своей практике он использовал передовые по тем временам технологии – кварцевые лампы, световые и кислотные ванны, а также электротерапию. 

0W1A2124.JPG

Дом по улице Карбышева, 24, построенный во второй половине XIX века, также имеет отношение к медицине. После Второй мировой войны здесь находился городской комитет Красного Креста, при котором действовали семимесячные курсы по подготовке медицинских сестер. А в соседнем с ним доме уже более семидесяти лет находится станция скорой медицинской помощи. Не только этот факт связывает здание с медициной: его в первой половине прошлого века построил один из гродненских врачей. 

А начало этой традиции, видимо, положил гродненский доктор Александр Карлович Тальгейм. В 1911 году на перекрестке нынешних улиц Карбышева и Ленина он возвел трехэтажное здание, в котором активно занимался медицинской практикой. Здание хорошо сохранилось до наших дней и сегодня удивляет  своей уникальной архитектурой. 

И штаб, и банк

Еще один объект, неизменно приковывающий взгляды своей замысловатой архитектурой, – здание, где сегодня располагается штаб Западного оперативного командования. Именно в нем в 1941 году размещался штаб 3-й армии Западного особого военного округа, куда в июне того же года был командирован Дмитрий Михайлович Карбышев. В этом здании находился рабочий кабинет генерала. Об этом рассказывает мемориальная доска, установленная на здании штаба.

0W1A2135.JPG

Есть на улице Карбышева еще несколько строений, имеющих интересную историю. Например, в здании №17, построенном в 1931 году, на протяжении многих лет располагались финансово-кредитные учреждения. В послевоенные годы здесь были Гродненская областная контора Госбанка СССР и областная контора Сельхозбанка. Преемственность сохранилась и сейчас – по этому  адресу находится Национальный банк Республики Беларусь.  

 Юные карбышевцы: равнение на Героя

Почти сорок лет в гродненской средней школе №15 имени Дмитрия Карбышева работает мемориальный народный музей Героя Советского Союза. В его фондах более тысячи экспонатов, среди которых особо ценные – личные вещи Героя.

школа 15 011.jpg

– Работа по увековечению памяти Дмитрия Карбышева в школе началась в 1960-е годы. Инициатором выступил директор школы Василий Петрович Сукристик. Тогда коллектив включился во всесоюзное карбышевское движение, завязалась переписка с другими школами, которые тоже вели эту работу. В 1968 году нашему учреждению образования присвоили имя Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева, – рассказывает руководитель музея Александр Буйновский.

Благодаря участию во всесоюзном карбышевском движении гродненские школьники познакомились с юными карбышевцами из многих союзных республик. В фондах музея хранятся письма, книги и другие памятные вещи, которые ребята из России, Украины, Казахстана и других стран привозили в подарок ученикам школы №15. В тот период удалось наладить связь со старшей дочерью генерала Карбышева – Еленой Дмитриевной.

школа 15 003.jpg

– Интересно, что Елена Дмитриевна пошла по стопам отца, стала военным инженером. В семидесятые годы она дважды приезжала в Гродно и подарила музею личные вещи своего отца – письменный прибор, которым он пользовался в повседневной жизни, и циркуль, –  говорит Александр Буйновский и демонстрирует еще один экспонат, ставший украшением музея, – платок с изображением башен московского Кремля. В свое время вещь принадлежала  жене Карбышева – Лидии Васильевне.

За годы поисковой работы музейных экспонатов накопилось так много, что в 1980 году под нужды музея на территории школы возвели целый комплекс: новое двухэтажное здание и тир. В том же году музею присвоили звание «народный», а спустя несколько месяцев – «отличный школьный музей». 

Музей и сегодня является центром работы по военно-патриотическому и нравственному воспитанию учащихся, продолжает славные традиции карбышевского движения, развивается, пополняется экспонатами и открыт для всех, кто хочет больше узнать о жизни настоящего патриота своей земли Дмитрия Михайловича Карбышева. 

– Преподаватели и школьники активно участвуют в межрегиональном движении «Юные карбышевцы». Ежегодно в школе проходят несколько традиционных памятных мероприятий. Одно из самых трогательных – митинг на территории школы у памятника Дмитрию Карбышеву в день его трагической гибели – 18 февраля,  – рассказывает учитель истории средней школы №15 Александр Зинович.

Особо чтут здесь и другую дату – день рождения Дмитрия Карбышева, когда пятиклассников принимают в ряды юных карбышевцев. Каждый ученик с гордостью произносит: «Я – юный карбышевец». Для ребят это не просто слова, а обещание быть достойным имени Дмитрия Карбышева.

школа 15 023.jpg

В военном городке 557-й инженерной бригады Западного оперативного командования установлен памятник генералу Дмитрию Карбышеву, в казарме оборудован посвященный ему музейный уголок. Генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев приказом министра обороны Республики Беларусь навечно зачислен в списки инженерно-саперной роты инженерно-саперного батальона этой воинской части. 

Гродненцы о своей улице

Надежда Хамко:

– В Гродно живу с 70-х годов, а район улицы Карбышева – одно из самых любимых мест в городе. Когда мои дети были маленькие, часто гуляли с ними здесь. Сегодня прихожу сюда уже со своими внуками. Бывало, начнем прогулку у первого дома на Карбышева и неспешным шагом, разглядывая расположенные на ней дома, спускаемся вниз, поворачиваем на Ленина и изучаем район дальше. Вопрос: «Бабушка, кто такой Карбышев» звучит у моих внуков почти каждый раз, когда мы попадаем сюда. И хоть сами уже могут рассказать историю его подвига, внимательно слушают мой пересказ. Считаю правильным, что в Гродно продолжается работа по увековечению памяти Героев войны, их именами называют улицы. Важно, чтобы подрастающее поколение знало о подвиге этих людей, равнялось на них.
 

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио