Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизнь

Продолжатели Традиций

Продолжатели  Традиций07 сентября 2018 — 17:00

В этом году знаменательная дата – 100­летие комсомола. Рождённый в годы лихолетья, комсомол прошёл славный путь борьбы и побед, беспримерным мужеством и героизмом вписал яркие страницы в летопись истории. В труде и в бою комсомольцы вели за собой юношей и девушек, были молодой гвардией энтузиастов и романтиков. Именем комсомола названы горные вершины, улицы, площади городов.

29 октября 1918 года на
I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи был создан Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ). 

А через два года 24 сентября 1920 года состоялся
1 Всебелорусский съезд комсомола, на котором было официально оформлено создание Коммунистического Союза Молодёжи Белоруссии (КСМБ).

Окончательное название организация получила в 1926 году, в связи с образованием СССР — ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи).

В 1945 году ЛКСМБ награждён орденом Красного Знамени (за мужество, самоотверженность и героизм, проявленные комсомольцами и молодёжью Белоруссии в рядах Красной Армии и партизанских отрядах, в борьбе с немецко­фашистскими захватчиками).

После освобождения Беларуси от захватчиков белорусские юноши и девушки включились в мирную деятельность. В строительство и промышленность БССР в 1946 году пришло 30 тысяч комсомольцев. 8 тысяч членов ЛКСМБ отстроили Минск, 40 тысяч ставили дома для колхозников. Комсомол шефствовал над возведением минских автомобильного и тракторного заводов.

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) был распущен на XXII  Чрезвычайном съезде организации в сентябре 1991 года, но уже  в декабре 1991 года было принято решение об организации Союза молодёжи Беларуси (СМБ). В феврале 1995 года Союз молодёжи Беларуси  был переименован в Белорусский союз молодёжи (БСМ). 20­21 мая 1997 года на Учредительном съезде была создана молодёжная организация – Белорусский патриотический союз молодёжи (БПСМ). 

6 сентября 2002 года на 38 объединительном Съезде ОО «БПСМ» И ОО «БСМ» было принято решение об объединении двух крупнейших молодёжных организаций Республики Беларусь  в единую ­ общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодёжи» (ОО «БРСМ»).

Активное участие в жизни и развитии нашей страны принимают продолжатели традиций комсомола и в настоящее время. История нашей первичной организации неразрывно связана с историей страны. Первичная организация ГУО «Средняя школа № 5 г. Мосты» зарегистрирована 21 ноября 2002 года Мостовским районным исполнительным комитетом.

За эти годы  мы  учились  умению убеждать и прислушиваться, проявлять активность, хранить добрые традиции и создавать новые, включаться в экологическую, игровую, трудовую, поисковую и другие сферы деятельности, стали участниками и победителями конкурсов, акций, проектов. Многие наши акции, творческие работы не остались незамеченными – в копилке первичной организации немало грамот, дипломов, благодарственных писем.

В первичной организации осуществляется целенаправленная работа по формированию гражданственности и патриотизма, чувства уважения к историческому прошлому своей страны, интереса к изучению и сохранению героических страниц истории Республики Беларусь.

Большое внимание уделяем управленческой роли, которая реализуется через    участие в консультативных советах, ученических собраниях и в управляющем совете школы, заседаниях комитета первичной организации ОО «БРСМ», общих собраниях.

Являемся участниками самых ярких проектов БРСМ: «100 идей для Беларуси» ­ конкурс для молодых исследователей и новаторов – представили два проекта «Человек. Гражданин. Патриот», «Почувствовать свою причастность», студенческие отряды ­ с помощью БРСМ за эти годы подработку нашли десятки учеников нашей школы, «Молодость. Традиции. Будущее» ­ участники районного форума совместно с ветеранами молодёжного движения ­ 2013 год оказался богатым на юбилейные даты: полвека исполнилось студотрядовскому движению в нашей стране и 95 лет – комсомолу, «Сделай свой выбор» ­ молодёжь не осталась в стороне от важных политических событий – выборов в Палату представителей и местные Советы, открытый диалог «Молодёжь Беларуси: традиции и будущее» ­ самая массовая дискуссионная площадка –  наши инициативы нашли своё отражение в планах в Год молодёжи, молодёжный  интернет­проект «Моя Беларусь — мой выбор» ­ у нас своя страничка ВКонтакте для определения конструктивного присутствия молодёжи в интернете.

29 октября 2008 года — состоялся 40 съезд Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи», на котором было определено новое направление работы ­ волонтёрское движение БРСМ «Доброе Сердце».

В первичной организации ОО «БРСМ» созданы: волонтёрский отряд «Доброе сердце» ­ шефская помощь отделению дневного пребывания для инвалидов ЦСОН, ГУ «Куриловичский дом­интернат»; волонтёрский отряд «Альтруист»  сотрудничает с детским социальным приютом, ГУО «Мостовский центр коррекционно­развивающего
обучения и реабилитации»; волонтёрский отряд «Честь» ­ шефская помощь ветеранам и участникам Великой
Отечественной войны и труда, одиноко проживающим людям; волонтёрский отряд «Память» ­ уход за братской могилой советским воинам (на городском кладбище).

В поддержку ветеранов вой­ны, учителей­ветеранов, детей социального приюта, детей­инвалидов, посетителей ЦКРОиР, одиноких инвалидов пожилого возраста регулярно проводим благотворительные ярмарки, социальные акции, трудовые десанты, праздники, мероприятия.

   Деятельность нашей первичной организации – это сложная многогранная работа, государственная по масштабам, идеологическая по результатам, социальная по содержанию, педагогическая по методам. Сегодня молодёжь инициирует мероприятия и проекты, развивает традиции, которые были заложены комсомолом ­
студотрядовское и волонтёрское движение. Это служит единым связующим звеном между поколениями ­ предыдущим и настоящим. Если эта нить поколений сохранена, значит, есть и будущее. Все мы разные, но нас объединяет БРСМ.

Е. Боровская,

секретарь первичной

организации ОО «БРСМ» государственного учреждения образования «Средняя школа № 5 г. Мосты»

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио