Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Продлевают жизнь… обуви

Продлевают жизнь… обуви23 ноября 2015 — 10:00

 Каждому  работающему   на государственном предприятии  или  в организации,  хоть иногда, а особенно  в момент получения  зарплаты, приходила мысль начать свое  дело, чтобы зарабатывать больше. Но только  смелые  и трудолюбивые решаются начать свой бизнес. Индивидуальные предприниматели,  мастера по ремонту обуви Валентина Николаевна Кадач и Тереза Станиславовна Семенович как раз из категории решительных и умеющих хорошо делать свое дело при любых обстоятельствах. Прошло четырнадцать  лет с тех пор,  как они  оставили работу в системе бытового обслуживания населения и открыли  частную мастерскую по ремонту обуви,   и ни разу не пожалели об этом.

Обе когда-­то  окончили  Гродненское училище бытового обслуживания населения №74,  где  и получили специальность мастера по индивидуальному пошиву обуви. Свой трудовой путь начинали на Гродненской  фабрике индивидуального пошива обуви «Труд».   Правда, пути мастеров пересеклись только в Мостах, куда одна и вторая переехали вслед за мужьями.

 ­­ - Я  в училище поступила, можно сказать, случайно. Привлекло  перспективное название будущей специальности ­­ мастер по индивидуальному пошиву обуви. Не  забывайте, что тогда  было  время  всеобщего дефицита, в том числе и обуви. А какой  девушке не  хотелось  щеголять в красивых ботинках или сапожках, ­­ - с  улыбкой Тереза Станиславовна Семенович  вспоминает о том, что побудило её  стать обувщиком.

Свой  небольшой бизнес  Валентина Николаевна и Тереза Станиславовна начинали в непростое  время: сапожная мастерская в системе бытового обслуживания, где они тогда работали, из­за нерентабельности   оказалась на грани закрытия. Её  позже  и  правда закрыли. Каждый тогда выживал, как мог. Поразмыслив, женщины решили продолжить  заниматься тем, что они хорошо умеют делать, но  уже став индивидуальными  предпринимателями.

  ­­ -  Оформили нужные документы , чтобы получить статус индивидуальных предпринимателей. Особых капиталов для  вложения в мастерскую у нас не было,  и как показало время,  их и не надо было. Оформили в аренду небольшое помещение. Нам повезло, что оно оказалось   в центре города. Закупили  самое необходимое   оборудование и нужные  на  первое время материалы, и начали работать,  ­­-  так  сегодня  спокойно и рассудительно рассказывает Валентина   Николаевна Кадач  о первых  шагах в малом бизнесе, но таком нужном  мостовчанам и всем жителям района.

Немного позже  к ним присоединилась Ольга  Григорьевна Волкович. К сожалению,  ей пришлось покинуть  мастерскую па семейным обстоятельствам. Вести совместный бизнес могут только те, кто полностью доверяет друг другу, кто готов поддержать партнера в трудную  минуту. Приятно было  слышать, как  мастера уважительно отзываются друг о друге. Уважительно женщины относятся и к своему конкуренту по бизнесу  Сергею Ивановичу Блудову, который в райцентре тоже открыл  частную мастерскую по ремонту обуви. Когда есть необходимость, мастера даже готовы выручить друг друга нужными  для работы материалами.

Обувь имеет  свойство изнашиваться. Новые сапоги сегодня стоят от   миллиона  рублей     до двух, туфли ­­   дешевле. Поношенную обувь сегодня  редко кто выбрасывает на свалку. Её сдают в ремонт, а иногда даже по несколько раз. В сапожной мастерской осенью  самый пик заказов. Мастера ни минуты не сидят без дела. Понаблюдав за  их работой, начинаю понимать, что  значит зарабатывать зарплату, а не просто её получать. Теперь все приводят в порядок обувь к  зимнему сезону. За день в мастерскую обращается до тридцати  человек.  Кому­то надо  сделать набойки, это  самый востребованный вид ремонтных работ. Другой просит заменить в сапогах  замок­ молнию. Оказывается, в Мостах это единственная мастерская, где выполняют  такой вид ремонта.  Здесь могут отремонтировать не только обувь, но и сумки, туристические палатки,  другие кожаные изделия. Родители школьников  часто обращаются с просьбой привести в порядок порванный   портфель сына или дочери. Однажды довелось  ремонтировать  даже унты. Оказалось,  к мостовчанам приехали  гости с севера  и  обратились с такой проблемой  в мастерскую.  Несмотря на загруженность, мастера стараются выполнить заказ в тот же самый день, в крайнем случае ­­ на следующий.Пытаюсь выяснить у мастеров, как  экономическая ситуация сказывается на их работе.  

 ­­-  Нельзя не заметить, что качество обуви, особенно той, которая сегодня  куплена на рынке  без соответствующего сертификата, низкое. Если раньше мы не   знали, что такое сломанный супинатор, то теперь с такой  проблемой приходится сталкиваться почти  ежедневно. В связи с этим рекомендуем  покупать обувь только  белорусских или  зарубежных     обувных фабрик. Особенно это  касается наших юных клиентов, которые в погоне за  модными моделями   часто забывают о качестве. Покупая     обувь на рынке, объясняют  это тем, что там она стоит дешевле. Но  нельзя забывать, что скупой платит дважды, ­­  - проверенный на практике совет дает  своим клиентам Валентина Николаевна Кадач.

Не удержалась, чтобы не спросить у  мастеров, трудно ли  вести бизнес в современных условиях.  

- ­­Смотря  каким видом  деятельности вы собираетесь  заниматься. В нашем деле надо научиться понимать и ладить с клиентами.  Психологический момент, наверное,  не менее важен, чем профессиональные навыки. В  мастерскую,  где   человеку  плохо отремонтировали сапоги,  второй раз он вряд  ли обратиться.  Не пойдет он и к тому мастеру, который обошелся с ним невежливо. Вести свой бизнес,  даже небольшой, надо  соблюдая все  законы, тогда и спать будешь спокойно, ­­ - убеждена Тереза Станиславовна Семенович.

   Признаюсь,  мне тоже неоднократно доводилось пользоваться услугами мастерской. Туфли и сапоги, отремонтированные   Валентиной Николаевной и Терезой Станиславовной, служили мне еще долго и надежно.        

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧФото В. ДЕГЕЛЕВИЧА 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: