Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаСтроительство, ЖКХ

Проблемы населения коммунальники решают

Проблемы населения   коммунальники решают17 марта 2017 — 09:20

 

На вопросы жителей района отвечает директор Мостовского РУП ЖКХ
Александр Евгеньевич КАСАВЕРСКИЙ

 

 

- Почему отключили свет в подвалах многоэтажных домов?
Жительница
ул. Зелёной,92/11 г.Мосты Новик В.В.,
жительница ул. Строителей,9/4 Сергеева М.М.
жители дома Строителей,19


-- Информация об отключении электроэнергии в кладовках размещена в газете «Зара над Неманам» №6 (9019) от 25 января 2017 года (статья «О реализации энергоэффективных мероприятий в жилищном фонде»).
Работниками «Энергоучастка» производится отключение электроэнергии не в подвалах жилых домов, а в кладовых помещениях, расположенных в указанных подвалах. Освещение центральных проходов подвалов не отключается.
Указом Президента Республики Беларусь от 23 марта 2016 года №107 «Об оплате жилищно-коммунальных услуг» для населения установлен предельно допустимый размер возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифта в размере 0,39 рублей на одного проживающего в месяц.
В целях совершенствования оплаты оказываемых населению жилищно-коммунальных услуг и обеспечения выполнения требований Указа №107 организациями жилищно-коммунального хозяйства принимаются необходимые меры по рациональному потреблению электроэнергии на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования жилого дома.
В пункте 4 статьи 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь сказано, что вспомогательное помещение - это помещение, расположенное внутри блокированного либо многоквартирного жилого дома вне квартир, предназначенное для обеспечения эксплуатации жилого дома (вестибюль, коридор, галерея, лестничные марши и площадки, лифтовые холлы и другие помещения). Согласно данному определению кладовые, расположенные в подвальных помещениях домов, которыми пользуются жильцы, не являются вспомогательными помещениями.
В ходе инвентаризации жилищного фонда, оборудованного кладовыми помещениями для жильцов, Мостовским РУП ЖКХ производится отключение самовольно устроенных гражданами электросетей, используемых для безучетного освещения кладовых (Приказ Мостовского РУП ЖКХ № 17 от 17 января 2017 года «О реализации энергоэффективных мероприятий в жилом фонде»).
В случае, если освещение кладовых в жилом доме предусмотрено проектным решением, граждане могут решить вопрос о самостоятельной оплате за освещение кладовой (с разработкой необходимой документации и установкой электросчётчика), или произвести отключение кладовых. Для кратковременного посещения кладовых жильцы могут использовать современные осветительные приборы.



-- В нашем доме в углу подвала протекает канализационная система.
Жительница ул.Строителей,9/4
Сергеева М.М.

-- 20.02.2017г. при комиссионном обследовании подвального помещения подъезда №1 по улице Строителей,9 протечек канализационных стыков не обнаружено.



-- Есть ли возможность оплачивать за вывоз мусора до 10 числа следующего месяца?
Житель д.Мижево д.31 «А»
Станиславич Г.С
.
-- Согласно ч.1 ст.31 Жилищного кодекса Республики Беларусь (ЖК РБ) плата за жилищно-коммунальные услуги вносится собственником жилого и (или) нежилого помещения, нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда, арендатором жилого помещения, членом организации застройщиков, дольщиком, заключившим договор, предусматривающий ему во владение и пользование объекта долевого строительства, за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца на основании платёжных документов, представляемых соответственно не позднее 15-го числа организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги. На основании ч.1 ст.33 собственники жилых и (или) нежилых помещений, наниматели жилых помещений государственного жилищного фонда и т.д. несвоевременно и (или) не в полном объеме внесшие плату за ЖКУ уплачивают пеню в размере, установленном законодательством (0,3% от начисленной суммы за каждый день просрочки).



-- Хотелось бы, чтобы в нашей деревне спилили старые деревья.
Житель д.Мальковичи ул.Калиновского д.35
Кивер А.В
.
-- Согласно разрешению на удаление объектов растительного мира в населенных пунктах специалистами предприятия в марте месяце текущего года будут выполнены работы по удалению деревьев (в количестве 24 штук) по ул.Калиновского от д.№31-37 «А» в д.Мальковичи.



-- В нашем доме протекает кровля.
Жительница дома №16 «А» по проспекту Мира кв.60
Парашина А.И.

-- Жилой дом, расположенный по проспекту Мира,16 «А» принят на обслуживание в Мостовское РУП ЖКХ с 01.12.2016 года. С момента принятия данного дома заявок на протекание кровли не поступало. При визуальном осмотре данной кровли было выявлено место протекания. 01.03.2017 года специалистами Мостовского РУП ЖКХ произведён ремонт кровли над квартирой №60 жилого дома 16 «А» по проспекту Мира.



-- У меня требует ремонта счётчик расхода воды.
Жительница ул.Зелёной,
90 «А», кв.11
Денисевич Н.Н.

-- 17.02.2017г. работниками участка водопровода и канализации (ВиК) выполнены работы по ремонту индивидуального прибора учёта расхода (ИПУРВ) холодной воды.
Дополнительно сообщаем, что по вопросам, связанным с ИПУРВ, следует обращаться по тел.6-20-08, 3-39-99, 6-05-86, 6-11-09 непосредственно на участок ВиК.



-- Когда будет заасфальтирована улица Занеманская в Мостах или хотя бы проведён ямочный ремонт?
Жительница
ул.Занеманской 82/2
Ярошук Т.И.

-- Асфальтирование улицы Занеманской в городе Мосты на 2017 год не предусмотрено. Работы по засыпке ям и выбоин песчано-гравийной смесью на вышеуказанной улице будут выполнены специалистами участка благоустройства в апреле месяце текущего года.



-- В квартире сыро, протекает кровля балкона.
Жительница ул.Строителей 2/9
Зубко Г.А.

-- 1 марта 2017 года специалистами участка ЖЭУ было проведено обследование вышеуказанной квартиры, в ходе которого сырости не обнаружено. Кровля балкона находится в удовлетворительном состоянии и ремонта не требует.


-- В переулке Вокзальном в Мостах растут опасные деревья. Когда они будут спилены?
Жительницы
пер.Вокзального,1
Салей Л.А.

-- Согласно заключению в отношении объектов растительного мира деревья породы верба и берёза находятся в опасном состоянии. До конца первого квартала специалистами предприятия будут выполнены работы по удалению вышеуказанных объектов.



-- В деревне Куриловичи развелось много безнадзорных собак.
Жительницы д.Куриловичи,
ул.Молодежная, 1/3

- Отлов безнадзорных животных в городе Мосты производится планово, согласно графику и по заявкам жителей в диспетчерскую службу по телефону 3-38-03.На территории Мостовского района отлов производится по заявкам председателей сельисполкомов. 30 января 2017 года поступила заявка из Куриловичского сельисполкома, которая была выполнена ловцом безнадзорных животных РУП ЖКХ. В результате было отловлено 15 безнадзорных собак.









































Викторчик 6 13 69



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: