Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
61
42
АктуальноМестное управление и самоуправлениеМедицина и ЗОЖМедицинаБлоги наших журналистовНаталья Шевчик

Проблемные вопросы поднимались во время выездной коллегии главного управления здравоохранения, состоявшейся Мостах

Проблемные вопросы поднимались во время выездной коллегии главного управления здравоохранения, состоявшейся Мостах12 июля 2019 — 09:55

В Мостах состоялась выездная коллегия главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома. В её работе приняли участие начальник главного управления здравоохранения Елена Кроткова, заместитель председателя райисполкома Марина Давыдик.

Также в зале присутствовали главные врачи ЦРБ области и центральных больниц города Гродно, главный врач Мостовской ЦРБ и его заместители, заведующие отделениями райбольницы, амбулаториями и ФАПами.

Главными специалистами главного управления здравоохранения был проведён комплексный анализ качества работы и оказания медицинской помощи УЗ «Мостовская центральная районная больница». Было отмечено, что в районе создана оптимальная сеть лечебных профилактических учреждений здравоохранения для оказания населению доступной квалифицированной медико-санитарной помощи, высокий процент обеспеченности медперсоналом, укрепляется материально-техническая база. А вот в разрезе основных медико-демографических показателей по итогам работы за 6 месяцев 2019 года имеются недочёты и проблемные моменты.

Например, общая смертность в нашем районе составляет 22 промилле при областном 14,3 промилле. В структуре смертности лидируют заболевания сердечно-сосудистой системы – 57,3 %, новообразования  – 10,6%, внешние причины – 5%. Смертность населения трудоспособного возраста по сравнению с 2018 годом выросла и составила 7,2 на 1000 населения.

Рост смертности произошёл от новообразований – на 20%, от заболеваний системы кровообращения – больше, чем в 3 раза, от болезней системы пищеварения – в 6 раз.

Одним из положительных моментов было отмечено то, что в районе в 2018 и 2019 годах не регистрировалась младенческая и детская смертность. Выполняются социальные стандарты, а также целевые показатели государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2016-2020 годы».

Недостаточной была признана работа с обращениями граждан. Анализируя их, комиссия отметила недостатки в оказании медицинской помощи детям, взрослому населению и в проведении экспертиз, в частности, в вопросе определения групп инвалидности.

Среди проблемных моментов в работе с кадрами были отмечены низкая категорируемость кадров, недостаточная закрепляемость молодых специалистов и другие.

Требует доработки и система поликлинической помощи. В частности, отмечалось, что в поликлинике создано 5 бригад врачей общей практики, однако их работа налажена не на должном уровне. Необходимо  усилить контроль за ведением первичных медицинских документов, организацией диспансерного наблюдения, а также за соблюдением преемственности со стационаром.

Некоторые проблемные вопросы также были затронуты в сфере педиатрии, акушерства и гинекологии, онкологической службы, в работе первичного звена и среднего медперсонала, сельских амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, в проведении диспансеризации и доступности диагностических исследований, на что необходимо обратить внимание в последующем, чтобы исправить ситуацию. Решение коллегии будет принято с учётом планов всех структурных подразделений ЦРБ с конкретными предложениями по улучшению положения дел.

Н. ШЕВЧИК

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио