Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Присвоение найденного -- это кража или нет?

Присвоение найденного -- это кража или нет?07 февраля 2017 — 09:43

Вы когда-нибудь теряли кошелек или документы? А может, находили? Как же следует поступать в обоих случаях, ведь между присвоением и кражей — очень тонкая грань, а поэтому не стоит испытывать судьбу?  

 

 Люди, нашедшие вещи, часто считают, что имеют право оставить их себе. Но все не так просто. Если вы обнаружили вещи в местах, где можно определить их хозяина, когда они находятся в пределах определенной обособленной территории или в помещении (на предприятии, в магазине, аптеке и т. д.), и оставили их себе — это кража. Она влечет уголовную ответственность по статье 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь


Если вещь была найдена в месте, где нельзя установить ее хозяина, например, в лесопосадке, парке, на улице, то нашедший имеет право на эту вещь. Но! Сначала он должен принести ее в милицию, чтобы зарегистрировать как утерянную. Согласно статье 229 Гражданского кодекса Республики Беларусь «Приобретение права собственности на находку», если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в орган внутренних дел ее хозяин не будет установлен и не заявит о своем праве на вещь, нашедший приобретает право собственности на нее.


Если владелец вещи напишет заявление об утере в милицию, то присвоивший ее будет привлечен к административной или уголовной ответственности в зависимости от стоимости найденного. Это может быть штраф до пяти базовых величин (статья 10.6 КоАП РБ). А если ценность вещи 1000 и более базовых величин, наступает уголовная ответственность — «нашедшего» ожидают общественные работы или штраф, или арест на срок до трех месяцев (статья 215 УК).


Поэтому не спешите поднимать «бесхозные» вещи. При их обнаружении следует тут же звонить в милицию. Сотрудники ОВД разберутся, что делать с находкой. Этим вы обезопасите себя, ведь на вещи могли остаться отпечатки пальцев владельца, а иногда и преступника. Как ни странно, они тоже часто теряют украденное либо умышленно его выбрасывают, а иногда теряют и свое.


А. БУРНОС,
следователь Мостовского РОСК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: