АктуальноОфициальноПолитикаВластьСпорт и ТуризмII игры стран СНГ

«Присутствие родных на выступлении помогает». Интервью с чемпионом соревнований по тяжелой атлетике II Игр стран СНГ Петром Асаёнком

«Присутствие родных на выступлении помогает». Интервью с чемпионом соревнований по тяжелой атлетике II Игр стран СНГ Петром Асаёнком11 августа 2023 — 09:28

Призер чемпионатов Европы, участник Олимпийских игр, победитель II Игр стран СНГ Петр Асаёнок рассказал корреспонденту «ГП» о месте спорта и семьи в его жизни.

«За мной – страна»

– Каковы ваши впечатления от соревнований по тяжелой атлетике на II Играх стран СНГ?

– Организация соревнования по тяжелой атлетике II Игр стран СНГ замечательная. На трибунах много болельщиков. Прекрасная атмосфера. Упорная борьба. Я бы даже назвал II Игры стран СНГ такими мини-Олимпийскими играми. В моей весовой группе соревновались девять человек, почти как на чемпионате мира. И спортсмены довольно-таки мастеровитые и талантливые. Я очень хотел на II Играх стран СНГ выступить, потому что для меня это первые масштабные соревнования в моей стране.

– Какие задачи ставили для себя?

– Выступить в шести подходах. Я попросил тренера позволить мне рискнуть в третьем подходе в рывке, пойти на рекорд республики. К сожалению, попытка не удалась. В итоге в рывке я занял второе место, уступил россиянину Роману Чепикову всего килограмм. И если в рывке можно  рисковать, то в толчке уже ошибки нельзя совершать. Ведь это  последние, решающие  подходы к штанге. В сумме двоеборья я набрал 362 килограмма (рывок – 165 килограммов, толчок – 197 килограммов). Я вырвал победу у россиянина буквально в последней попытке.

– Что далось наиболее тяжело?

– Психологический груз был тяжелее, чем килограммы, которые довелось поднимать. Представьте: последний решающий подход, ты должен толкнуть штангу, а на тебя смотрят болельщики, за тобой – страна, которую не можешь подвести.  Все ждут от тебя первое место…

– В Гродно на соревнованиях Вы выступали в весовой категории 89 килограммов, а раньше – 96 килограммов. С чем это связано?

– Да, в 2021 году я выступал в категория 96 килограммов. Она была олимпийской. Сейчас олимпийская категория уже 89 килограммов. А я максималист, очень хочу попасть на Олимпиаду. Поэтому поменял весовую категорию. И теперь мне нужно свыкнуться с нею. Это не так-то просто. Форсировать результаты нельзя: каркас мышцы слабее, нужно, чтобы организм привык и принял этот боевой вес.

Рядом с семьей

– Как получилось, что Вы пришли в тяжелую атлетику?

– Я с шести лет и до девятого класса воспитывался в детском доме. Сейчас, насколько я знаю, дети в детских домах ни в чем не нуждаются. А в то время, когда я рос, не было ни мобильных телефонов, ни других развлечений подобного плана. Мы горели спортом. А мне все легко давалось – и бег, и футбол, и отжимания… Меня даже называли местным чемпионом. Как-то приехали в детский дом представители таможни, наши шефы, привезли спортинвентарь, чтобы мы в свободное время занимались. И вот я позанимался тогда со штангой. Понравилось. А уже по окончании девятого класса поступил в училище олимпийского резерва в Могилев.

– Сегодня среди болельщиков были ваша супруга и сын…

– Я этому очень рад, присутствие рядом родных помогает при выступлениях. Семья для меня очень важна. Когда родные рядом, мне спокойнее. И я очень благодарен тому, что старший тренер мужской сборной Олег Лобан идет мне навстречу и позволяет, чтобы семья была со мной на сборах в «Стайках».

Моя супруга Юлия тоже тяжелоатлетка – она бронзовый призер чемпионата Европы 2019 года, двукратная победительница чемпионата Европы среди юниоров. Мы с ней с 2009 года вместе ездили на соревнования. Сейчас она в декрете, и я отдуваюсь за нас двоих (улыбается).

– Советы друг другу даете насчет подготовки к стартам?

– Супруга не считает нужным давать мне советы, связанные с техникой.  Лучше тренера тут никто не подскажет. А я не даю супруге советы по воспитанию ребенка, тут уже она лучше знает. Для меня самое главное, чтобы Юлия занималась сыном, всегда была рядом с ним.

Гродненская правда

Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале