Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Природа – гордость для народа

Природа – гордость для народа27 июля 2015 — 10:00

 Как часто летом можно выбраться на природу! Пикничок-­шашлычок – благодать! А ещё если за удовольствие платить не надо, схватил скатерть с помидорами  ­­ и отдых удался. А природа страдает. Так давайте беречь то, что дано нам землёю бескорыстно… Природа  ­­  это большой и интересный мир, который окружает нас. Здесь ни на минуту не замирает  жизнь. Человек тоже часть природы, но это не значит, что мы можем делать всё, что захотим. Как помочь окружающей среде? Что мы делаем для того, чтобы если не улучшить природу, то, по крайней мере, не сделать хуже.

Регулярно Мостовской райинспекцией проводятся обследования населённых пунктов, территорий, которые прилегают к промышленным предприятиям, сельскохозяйственным объектам, мониторинг выполнения мероприятий по наведению порядка на земле, выявлению фактов нарушения природоохранного законодательства, что позволяет анализировать экологическую обстановку в Мостовском районе.

С детства нам твердят, что охрана окружающей среды является неотъемлемым условием экологической безопасности. Источниками загрязнения атмосферного воздуха, воды являются не только предприятия, но и сам человек. Но при этом человечество всё равно продолжает уничтожать «маленькое государство».

Об интересующих вопросах охраны природы  мы поговорили с начальником Мостовской районной инспекции природных ресурсов и окружающей среды Андреем Генриховичем Дикевичем и главным специалистом Дмитрием Ивановичем Скирко.

­­--  Что делать, чтобы избежать катастрофических загрязнений и не нарушать природоохранного законодательства?­­

-- Субъектам хозяйствования необходимо знать порядок обращения со строительными и иными отходами, который регламентирован статьёй 17 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами». Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо разработать инструкцию по обращению с отходами; разработать норматив образования отходов производства; а после получить разрешение на захоронение в территориальных органах Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

­­ -- Часто ли происходят нарушения с обращением окружающей среды?

­­ -- За первое полугодие Мостовской райинспекцией за нарушение правил обращения с отходами составлено двенадцать протоколов на юридических и физических лиц на сумму тридцать миллионов шестьсот тысяч руб­лей. Выявляются факты незаконной порубки деревьев, снятия плодородного слоя почвы, загрязнения древесно­кустарниковой растительности, коммунальными отходами.

Мостовской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды проводятся проверки с выездами на места выполнения мероприятий по устранению нарушений природоохранного законодательства с участием землеустроительной службы Мостовского районного исполнительного комитета.

Нарушители и уничтожители природы повсюду. И это зависит только от них, поймёт ли человечество, что мы убиваем окружающую среду. Пусть каждый начнёт с себя.  Вывод здесь хочется сделать только один: мы берём у природы довольно много, но при этом слишком мало отдаём взамен…

А. МАКАР



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: