Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Пример трудолюбия, энергии и оптимизма

Пример трудолюбия, энергии и оптимизма22 апреля 2013 — 10:00

Любимой и благородной профессии учителя Евгения Антоновна Дужик отдала более 40 лет

У нашей мамы,  Евгении Антоновны Дужик, нынче юбилей. Мы все соберёмся, чтобы поздравить самого дорогого человека. А ещё мы решили, что это  прекрасный повод, чтобы рассказать о нашей мамочке. Она, конечно, будет ворчать, смущённо отмахиваться: «Зачем вы это затеяли?!» Но мы-то знаем: наша мама достойна того, чтобы о ней написали в газете.

Родилась мамочка в Щучинском районе. Её детство было омрачено войной. Когда началась Великая Отечественная, маме было 8 лет, она успела закончить только первый класс. Четыре страшных года  не ослабили желания учиться, а потом – желания учить других. В 17 лет она поступает в Гродненское педагогическое училище. С этого момента её жизнь связана с педагогикой.

   После окончания    педучилища возвращается в свой район, в деревню Бартоши, учителем начальных классов. Но преподавать маме довелось немецкий, физкультуру и даже физику. Так что мама наша – мастер на все руки. Из всех педагогических специальностей больше всего её привлекла филология. Поэтому после окончания педучилища она поступает на русско-белорусское отделение филологического факультета ГрГУ им. Я. Купалы (заочно).

  Милая, умная, трудолюбивая девушка обратила на себя внимание земляка Адама. И вот с 1958 года ведет отсчёт семья Адама и Евгении Дужиков.  Молодожёны перебрались в Мосты, где и обосновались. Дальше в жизни у мамы было несколько лет работы в Правомостов-ском  детдоме, а с 1960 – в СШ №2. Своей любимой и благородной профессии она отдала более 40 лет.  

Были и благодарности, и поощрения, и грамоты за её труд. Но главное – это слова  признательности её учеников. Когда они при встрече интересуются, как здоровье, как дела у мамы, меня охватывает чувство гордости: значит, помнят и любят! Хотя дети ведь всегда были разные, и не всех мама только хвалила. Но даже самые вредные сорванцы и шалопаи не обижались на неё. Понимали, что порицала и наказывала не от злости, а для их же блага. Мама наша – добрейший человек, несмотря на то, что с нами, детьми, старалась быть строгой. Ещё бы, ведь в семье росло трое мальчишек и девчонка. На то время – единственная учитель-ская семья, где было четверо детей, хотя многодетной и не считалась. Конечно, работа учителя отнимала  много времени и сил, но мы не чувствовали себя обделёнными маминым вниманием. Нам приходилось, правда, помнить, что мы – учительские дети, значит, спрос с нас двойной. Поэтому  учила нас с детства мама: мы должны думать, что делаем, хорошо учиться, уметь трудиться и не отлынивать ни от какой работы. И в этом мама для нас – лучший пример. Недаром мы с братом тоже вы-брали профессию учителя.

  У мамы не было и нет экзотических увлечений. Её увлечения – работа и семья. Не устаём удивляться маминым энергичности, трудолюбию и энтузиазму: она любит испробовать новые рецепты, посадить на даче какие-то новые сорта клубники, позаниматься с внуками и правнуками. При этом мамочка никогда не жаловалась и не жалуется на трудности и нам, детям, всегда говорила и говорит: «Не вешать нос! Не ныть! Взбодриться надо! Всё будет хорошо!» Наша мама – удивительная оптимистка, просто сгусток энергии. Своей энергией и оптимизмом заряжает всех нас. И ещё, как это модно теперь говорить, мама – толерантный человек, относится уважительно к человеку другой веры и иных взглядов. Поэтому в семье у нас – полный интернационал: поляки, белорусы, русские, татары, башкиры.

   Один из племянников сказал маме: «Хорошо у вас. Вы, как наседка, всех под крыло собираете». Вот и в этот праздничный день мы все соберёмся, чтобы поздравить мамочку и пожелать ей здоровья, радости, добра, оптимизма на много-много лет! Родная наша, мы все тебя очень любим! А мы -- это твои дети:  сыновья, невестки, дочь, зять, а также  племянники, внуки и правнуки.

Л. ШАЛЕСНАЯ

Фото из семейного архива семьи ДужикНа снимках: с признательностью и благодарностью вспоминают свою учительницу Е. А. ДУЖИК её первые ученики второй городской школы; никогда не забыть студенческие годы…



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: