Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Пример для коллег, сыновей и внуков

Пример для коллег, сыновей и внуков16 апреля 2016 — 10:00

 Биографию, профессиональный путь и увлечения мостовчанина Ивана Болеславовича ЯКИМЧИКА можно изучать по его многочисленным грамотам и поощрениям, которых наберётся не один десяток.

Но даже они не могут сравниться по эмоциональному и духовному началу со словами благодарности за спасённую человеческую жизнь. И таких случаев, когда доводилось рисковать собой ради спасения других, в памяти офицера МЧС Республики Беларусь майора внутренней службы хранится немало.

Иван Болеславович встречает нас у крыльца своего дома, который достался ему от родителей. Как всегда, с открытым взглядом и доброжелательной улыбкой, бодрый и подтянутый – видны офицерская выправка и спортивная закалка.

- ­­ В пожарную службу я пришёл в декабре 1978 года. Начинал пожарным военизированной пожарной части №8 по охране Гродненского производственного объединения «Азот», затем был водителем пожарного автомобиля. Кстати, эту стезю я выбрал с лёгкой руки моего брата, который к тому времени уже окончил Ленинградское пожарно­техническое училище  и работал начальником караула на всё том же «Азоте», - ­­ вспоминает наш собеседник, перелистывая страницы семейного альбома.

В сентябре 1980 года Иван Болеславович уезжает на учёбу в Минск, в школу подготовки среднего и младшего начсостава пожарной охраны, которую с успехом заканчивает в звании младшего лейтенанта. Его новое назначение – город Лида, военизированная пожарная часть по охране Лидского производственного объединения «Лакокраска». Здесь И.Б.Якимчик прошёл ступеньки профессионального роста от начальника караула до старшего инспектора. Именно здесь он по­настоящему понял, какая это трудная и опасная профессия, требующая высочайшего уровня мастерства, способности быстро принять единственно верное решение в экстремальных условиях.

­­ Лакокрасочное производство очень пожароопасное, это зона повышенного риска, и мы ясно понимали, что если что­-то случится, времени на раздумья не будет. Мы учились действовать чётко, оперативно, слаженно и грамотно. Риск, конечно, благородное дело, но рисковать надо с умом, риск должен быть оправдан, ­­ размышляет Иван Болеславович, вспоминая серьёзное происшествие на «Лакокраске», когда загорелись тонны лака.

Уже работая в военизированной пожарной части города Мосты, куда был переведён в декабре 1993 года, он участвовал в спасении коммунальников из канализационного колодца. Тогда Иван Болеславович тоже продемонстрировал высокий профессионализм, бесстрашие и готовность прийти на помощь даже ценой собственной жизни.

На пенсию И.Б. Якимчик ушёл в 2001 году с должности заместителя начальника пожарного аварийно­спасательного отряда Мостовского района, но и сейчас продолжает работать начальником караула пожарного поезда в Гродно.

­­ На железной дороге есть пожарные поезда, которые выполняют свою деятельность по лицензии МЧС. Они способны решать любые задачи как по тушению сложных пожаров, так и по ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций, ­­ рассказал наш собеседник, который без малого десять лет работает на одном из таких поездов, оборудованных по последнему слову техники и безопасности.

Работа спасателя­пожарного – непростая, требующая не только профессиональных навыков, но и особого склада характера, преданности выбранному делу и умения проявить себя в нужной ситуации. В этом уверен Иван Болеславович, когда разговор заходит о его сыновьях. Оба они, что говорится, выросли на папиных рассказах о службе, с раннего детства не понаслышке знали, чем и как живут пожарные. Поэтому нет ничего удивительного в том, что оба продолжают дело отца.

­­ Старший Дмитрий является оперативным дежурным Гродненского областного управления МЧС Республики Беларусь подполковник внутренней службы. Младший Кирилл работает водителем пожарного автомобиля ПАСП в Гродно старшина внутренней службы, ­­ с гордостью отмечает ветеран МЧС. Ещё с большим воодушевлением он рассказывает нам о внуках Никите и Артёме, которые тоже уже проявляют интерес к пожарному делу. И дед совсем даже не против, если и они в своё время также выберут этот путь. Ведь это дело для настоящих мужчин – бесстрашных и неравнодушных к чужому горю, преданных своей профессии и готовых к самопожертвованию, умеющих оперативно и грамотно решать самые сложные задачи.

Наш портрет Ивана Болеславовича Якимчика не будет полным, если не рассказать о его спортивных достижениях. А ведь он является кандидатом в мастера спорта по пожарному спорту, имеет I разряд по дзюдо, неоднократно защищал честь области на респуб­ ликанских соревнованиях по волейболу и дзюдо, становился призёром лыжных гонок.

­­ Сейчас, конечно, активно спортом не занимаюсь – годы не те, но стараюсь держать себя в форме, ­­ признаётся наш собеседник. – Зимой люблю на лыжах прокатиться по лесной непроторенной дороге, а летом физкультуру и спорт заменяют спокойные пешие прогулки на свежем воздухе. Они и нервы успокаивают, и  здоровье укрепляют.

Нечасто, но всё же иногда Иван Болеславович  выезжает на рыбалку, а ещё помогает жене в домашних хлопотах и работает на огороде. Но одним из самых любимых его занятий является совместное времяпрепровождение с внуками, их увлекательные поездки и самые смелые планы, которые с таким  дедушкой реализуются быстро и точно. Как у спасателей­пожарных.

Н.ШЕВЧИК

Фото автора и из личного архива И.Б. Якимчика



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: