Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

«Прикол» до зала суда довёл, или Цена одной сигареты

«Прикол» до зала суда довёл, или Цена одной сигареты15 апреля 2013 — 10:00

Эта история произошла прошлой весной в одном из населённых пунктов Дятловского района. Хотя могла бы произойти когда и где угодно – дело не в этом. Суть вопроса в том, что молодые ребята – совсем даже не пьяницы и не разгильдяи, не думая о последствиях своих поступков, оказались за решёткой. Сейчас им приходится только сожалеть и раскаиваться в содеянном…Настроение в ту ночь у парней было хорошим: незадолго крепким напитком отметили день рождения друга, встретились с девушками, весело и непринуждённо общались. Вскоре к их компании подошёл незнакомый изрядно подвыпивший мужчина и попросил закурить. Не получив заветной сигареты, мужчина ввязался в ссору и драку с одним из молодых людей. На «защиту» друга встали остальные.

Из приговора судаИз приговора су«К. нанёс Я. в общей сложности около трёх ударов ногами и трёх ударов руками в голову,  около четырёх ударов руками и ногами по туловищу, С. нанёс около восьми ударов руками в голову и четырёх ударов руками по туловищу…Кроме этого, К., Ю., К., находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью грубого нарушения общественного порядка, проявляя явное неуважение к обществу, совершили действия, отличающиеся исключительным цинизмом, а именно: воспользовавшись беспомощным состоянием Я., из хулиганских побуждений, пытались забросить послед-него в мусорный контейнер, а когда физически не смогли задуманное выполнить, сняли с потерпевшего верхнюю одежду и оставили лежать в нижнем белье в холодное время суток на бетонном покрытии».Таким образом, молодые люди хотели то ли, как они сами говорят, «приколоться», то ли унизить своего «обидчика».

Жизнь пополамЖизнь пополамУтром следующего дня ребята узнали, что избитый ими мужчина умер… Причиной смерти стала закрытая черепно-мозговая травма, осложнившаяся отёком и сдавливанием головного мозга.После этого сообщения всё в их жизни поменялось, разделилось на «до» и «после». Допросы следователей, объяснения, жизнь в камере, слёзы мамы и немые упрёки отца заменили им привычное течение жизни.

Произошедшее шокировало весь педколлектив школы, где учился С. и где его знали исключительно с положительной стороны как примерного, трудолюбивого ученика, имеющего множество наград за хорошую учёбу и участие в жизни школы. Сейчас он отбывает наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет в воспитательной колонии.Его друг К., также имеющий с места работы положительную характеристику, приговорён к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Двадцатилетний Ю., в соответствии со ст.8 Закона Республики Беларусь «Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления» от 09.07.2012 года, освобождён от назначенного наказания в виде лишения свободы частично сроком на один год.Ещё один из участников драки – двадцатилетний К. -- был оправдан и освобождён из-под стражи  в зале суда.Кроме того, виновные должны  возместить моральный и материальный ущерб, причинённый родным умершего. А это порядка 200 миллионов рублей с каждого. Не слишком ли велика цена одной невыкуренной сигареты?!

Компетентное мнениеКомпетентное мнение— Почему мы решили «озвучить» именно это дело, рассмотренное судом Мостовского района 27 ноября 2012 года? – размышляет председатель суда Виталий Викторович Синило. – Возможно, оно послужит примером всем остальным молодым людям, заставит их задуматься о своём будущем, которое может быть перечёркнуто одним ударом, поможет родителям найти нужные слова убеждения, чтобы предотвратить беду.

Н.ШЕВЧИК, сотрудник газеты,

И. САВКО, консультант  суда Мостовского района



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: