Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Приезжайте вы к бабуле, пока есть в том доме свет

Приезжайте вы к бабуле, пока есть в том доме свет19 октября 2015 — 10:00

 80-е и 90-е были теми годами, когда у большинства белорусских детей были бабушки и дедушки в деревне. А, значит, были и простые каникулы: с комарами, обдёртыми коленками и отсутствием гаджетов. Что осталось в памяти?

БЕЛЫЙ НАЛИВРанний сорт яблок, который ждут с нетерпением все дети. Сады были богатыми на урожай яблок. Даже зеленые плоды доставляли море радости.

МЫТЬ НОГИ В ТАЗИКЕЦелые сутки напролёт пропадать на улице, а потом прибегать и пахнуть ветром. После озорного дня, естественно, какой ребёнок не будет грязным. А какое удовольствие – мыть ноги в тазике? Особенно если находишься в деревне, а вода сама нагрелась за день на солнце. Сидеть, плюхаться в тазике – любимое дело каждого ребёнка.

СОБИРАТЬ ЖУКОВ В КАРТОШКЕРаньше таких химических препаратов для травли жуков не было, поэтому родители постоянно заставляли снимать скользких жуков с листьев картофеля, иначе не будет урожая. И целый вечер приходилось гулять вдоль «борозен», собирать жуков в ведёрко, а потом их топить в бензине, либо топтать ногами.

ЕЗДИТЬ В КУКУРУЗУЕсли вспомнить, какие дети не проводили ещё своё детство в кукурузе? Наверное, только современные ребята, которые проводят время в интернете. Играть в прятки в кукурузе – была самая захватывающая игра детства. А после долгих гуляний тайком сорвать несколько плодов кукурузы: сладкими и сочными зёрнышками так не хотелось делиться. А девочки могли и в куклы поиграть кукурузой.

ДЕЛАТЬ ШАЛАШСтоит вспомнить детство и каждый признается, что делал шалаш. Там можно прятаться от дождя, от солн-ца и даже от родителей. Из досок сделать крышу, а внутрь насобирать соломы. Дети представляют, будто это дом, укрытие, и уже тогда никто не сможет увидеть данное сооружение

СЪЕСТЬ ПЕНКУ С ВАРЕНЬЯКакое счастье – взять большую деревянную ложку и собрать всю пенку с варенья, которое варит мама или бабушка. Они ругают, но желание полакомиться сладким превыше всего. Липкие руки, рот и ложка – зато наелись тёплого варенья.

ХОДИТЬ ПО ХЛЕБ…И не доносить до дома, потому что он такой вкусный, тёплый. Когда продавец протягивает буханку хлеба и ты  идёшь домой, а выпечка так и манит. Обычно  мало кто доносил целый хлеб или батон до дома. Обязательно нужно было отломать  большой кусок и съесть по дороге.

БЕГАТЬ НА РЕЧКУВот счастье тёплых летних ночей – вечерами бегать купаться. Вместе с друзьями соорудить трамплин, чтобы после с него прыгать в речку. До посинения губ «плюхаться» в воде, чтобы родители искали по всей округе. А после прибегать домой и кушать всё подряд, потому что днём некогда – друзья ждут.

Можно вспомнить ещё многое из детства: поливать огурцы, кормить кур и собирать сено, пить тёплое молоко и смешивать его с черникой, сидеть у костра, полоть бураки в колхозе, пасти коров, залезать на чердак дома, ходить в клуб на дискотеку. Детство уходит, а воспоминания остаются. Поэтому при малейшей возможности стоит ехать к бабушке в деревню, а потом можно от души побегать по местам воспоминаний...               А.

МАКАР



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: