Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Приёмный родитель -- это работа

Приёмный родитель -- это работа03 февраля 2017 — 13:14

День открытых дверей «Дом, в котором согреваются сердца» состоялся в ГУО «Социально-педагогический центр Мос-товского района». Подобные мероприятия в детском социальном приюте традиционны и обычно проводятся по случаю важных дат: Дня семьи, Дня матери, Международного дня защиты детей. На этот раз двери для усыновителей, опекунов, приемных родителей и родителей-воспитателей гостеприимно распахнулись в рамках районной рекламной кампании по подбору кандидатов в замещающие родители. Кто они - лучшие из этих людей? И как многие из них приходят к решению – принять в свою семью чужого ребенка? 

 

- Мы ставим перед собой реальные задачи, конечным результатом которых является возвращение ребенка в биологическую семью. Если за нашим воспитанником придет хотя бы один человек – это уже победа. Значит, кто-то неравнодушен, - выразила надежду директор ГУО «СПЦ» Галина Николаевна Малюк в приветственном слове.


Немало детей прошло через стены Мостовского приюта за двенадцать лет его существования, нашло здесь безопасное пристанище, испытав горечь разлуки с родными семьями.


В социально-педагогический центр ребята помещаются на полгода. Это срок, в течение которого с биологическими родителями ведется работа. В противном случае, в отношении их подается иск в суд на лишение родительских прав. Историй исправления поведения – примерно 50 на 50.


Две группы с наполняемостью четырнадцать детей - дошкольная и школьная - функционировали в приюте до 2013 года. Теперь решением исполкома действует одна разно- возрастная группа для проживания семи воспитанников в возрасте от трех до восемнадцати лет. Сегодня в приюте находятся пять ребят из двух семей.


Коллектив ГУО «СПЦ» состоит из 21 сотрудника. Здесь работают пять воспитателей, два помощника воспитателя, два педагога-психолога, три социальных педагога, два повара, медсестра и технический персонал. Отделение детского социального приюта возглавляет заведующий Раиса Михайловна Самошкина.


По словам Г.Н Малюк, дети, пришедшие в центр, напоминают неполитый цветок с надломленными корнями и помятыми листьями. Поэтому каждый сотрудник стремится сделать все, чтобы отогреть ребенка, создать для него атмосферу уюта и безопасности, приблизить условия проживания к домашним, не дать почувствовать себя одиноким.


Во многом это возможно благодаря финансовой помощи спонсоров, большая часть которой поступает от главы фермерского хозяйства «Горизонт» Генриха Валерьяновича Мысливца, за благотворительные материальные средства которого в приюте создан комфорт, а дети имеют то, чего им не могут дать родные родители. Давече Генрих Валерьянович не отказал детям и в роскошных новогодних подарках.


В данное время, в том числе за счет государственного бюджета, переоборудованы две спальни для мальчиков и девочек, куплены кровати, постельное белье, покрывала, столовая и школьная мебель, заменены окна, запланирован ремонт санузла и раздевальной комнаты.


С гостинцами к ребятам в День открытых дверей приехали и работники районного узла почтовой связи. Заместитель начальника Антонина Мечиславовна Кулик и специалист по продажам Елена Николаевна Рудевич вручили воспитанникам кондитерские изделия, канцелярские товары и детскую периодику. Сотрудничество приюта с РУПС «Белпочта» налажено давно, а помощь от этой организации поступает регулярно.


В программу Дня открытых дверей в детском приюте была включена демонстрация видеороликов и презентаций о центре и положительном опыте работы приемных семей. Для гостей была подготовлена концертно-развлекательная программа, выставка творческих работ, мастер-классы по изготовлению изделий ручной работы от воспитателей Т. И. Гром и Г.В. Павловской.
На занятиях по интересам ребята учатся у преподавателей создавать великолепные произведения искусства из бумаги, соленого теста, стриженных ниток, макарон, занимаются вышивкой, газетоплетением, декупажем, квилингом и иными техниками рукоделия, а затем представляют результаты труда на выставках и конкурсах, занимают призовые места. Дать покинутым детям не только пищу и кров, но и должное внимание, развитие – так полно и всеобъемлюще сотрудники приюта подходят к своей миссии.


По данным на 1 января 2016 года, в Мостовском районе функционируют два детских дома семейного типа, где проживают 13 ребят; 18 приемных семей воспитывают 34 ребенка; 39 детей находятся в 29 опекунских семьях.


- Приемный родитель – это такая же работа, как и все остальные: с контрактом, зарплатой, льготами и стажем. Не стоит бояться, а наоборот – рассмотреть данный вариант занятости, особенно если есть необходимые для этого человеческие качества. Оглядываться на пересуды окружающих и подозрения в меркантильности также не стоит. Неверно воспринимать решение взять чужое дитя пожизненной ответственностью. Бывают случаи, когда общий язык с воспитанником не находится, тогда можно расторгнуть контракт, - попыталась донести этот важный нюанс директор ГУО «СПЦ» Г.Н. Малюк.


Высокий показатель наполняемости (3-4 ребенка) отмечается в приемных семьях Натальи Васильевны Ландюк, Марины Михайловны Змитрукевич, Натальи Евгеньевны Мекеко, Зинаиды Семеновны Абдурахимовой, Оксаны Андреевны Максаковой, Марии Чеславовны Дзюба.


- Принимать человека таким, каков он есть, не пытаясь исправить, – самое главное условие в деле воспитания приемных детей. Знаю это на личном опыте, - поделилась Н.В. Ландюк.


Марина Михайловна Змитрукевич, хоть и молодой приемный родитель, но взяла под крышу своего дома сразу четверых ребят из одной семьи, притом, что своих детей у женщины трое. А Зинаида Семеновна Абдурахимова воспитывает троих приемных ребят, двое из которых в возрасте до трех лет.


В День открытых дверей гости также имели возможность совершить экскурсию по приюту, узнать интересующую информацию о возможности организации замещающей семьи, пообщаться с приемными родителями, которые имеют положительный опыт воспитания, получить консультации администрации и специалистов центра.

В. ТРЫНКИНА

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: