Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Прием граждан по личным вопросам провел заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович

Прием граждан по личным вопросам провел заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович26 мая 2016 — 10:00

 Большинство обращений, с которыми люди звонили Виктору Андреевичу, носили не частный, а общественный характер. Таких звонков с течением времени в общем числе обращений становится все больше, и это свидетельствует о высокой сознательности и активной жизненной позиции жителей Гродненщины. В свою очередь люди видят, что поднятые ими вопросы решаются, областная власть не оставляет без внимания ни одну из поднятых тем.

К примеру, двое жителей областного центра интересовались судьбой тротуарной плитки 19 века, которая была поднята во время реконструкции центра Гродно. По их мнению, ее можно использовать  как исторический элемент, красноречиво напоминающий о славном прошлом города над Неманом. Как сообщил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Александр Версоцкий, плитка хранится в Гродненском историко-археологическом музее, возможности ее дальнейшего применения изучаются. Как один из вариантов, возможно  ее использование при реконструкции Старого замка. Заместитель председателя облисполкома дал поручение соответствующим службам исследовать, подлежит ли старинная плитка вторичной кладке. По результатам заключения специалисты, компетентные в вопросах историко-культурного наследия, представят варианты видения ее будущего.

Эти же граждане подняли вопрос, касающийся табличек с названиями организаций, учреждений и предприятий. Виктор Андреевич подчеркнул, что в стране два государственных языка – русский и белорусский, физические и юридические лица вправе выбирать, каким пользоваться. Традиционно сложилось так, что  таблички оформляются на двух государственных языках, к такой практике рекомендуется обратиться учреждениям и предприятиям.

Родителей воспитанников детско-юношеской спортивной школы «Гродно-волна» заботит вопрос, где будут заниматься их дети после закрытия отделения по прыжкам в воду. Такое решение принял учредитель ДЮСШ – профком филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот», объяснив это высокими затратами при отсутствии у воспитанников отделения спортивных результатов. Как выяснилось, этот вид спорта и в целом в регионе не приносит высоких достижений. Как отметил начальник управления спорта и туризма Олег Андрейчик, из 31 культивируемого в области вида спорта прыжки в воду по результативности занимают последнее место. Виктор Андреевич поручил создать специальную комиссию для экспертной оценки деятельности ДЮСШ «Гродно-волна», пригласить к участию в ней специалистов Министерства спорта и туризма. «В любом случае воспитанникам будет предложена альтернатива», - заверил заместитель председателя облисполкома.

Священнослужитель одной из церквей в Щучинском районе ратовал за то, чтобы находящаяся рядом с храмом  постройка, которая долгое время пустовала, была передана приходу.  Здание принадлежит СПК «Орля», начато его обновление, совместно с сельисполкомом хозяйство вложило в ремонт немалые средства. Виктор Лискович разъяснил обратившемуся, что в таком случае закон не позволяет передать приходу здание безвозмездно. Оно будет реализовано на аукционе, и церковь может претендовать на его покупку. Областная власть будет содействовать тому, чтобы здание не пустовало, а нашло хозяина, который сможет вдохнуть в него новую жизнь.

Две гродненки, которые занимаются благотворительностью, пришли просить  о помощи больному мальчику из Вилейки, мама которого хочет отвезти его в заграничную клинику для диагностики заболевания и лечения. Виктор Лискович разъяснил, что помощь в сборе средств можно оказать только в том случае, если соответствующее заключение о необходимости диагностики или лечения за границей даст Министерство здравоохранения.  Так предусмотрено законодательством, в первую очередь необходимо изучить и использовать все имеющиеся в нашей стране возможности и только после этого обращаться за помощью для лечения в зарубежных медицинских учреждениях.

Все обратившимся к заместителю председателя облисполкома с просьбами, предложениями и инициативами в установленный срок получат также письменные ответы. Фото Виталия ДЕРНЕЙКОЖанна БАЙГОТ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: