Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
70
АктуальноПрямые линии и приём гражданМестное управление и самоуправлениеПроисшествия и безопасностьПравопорядокБлоги наших журналистовИрина Бочко

Причины гибели человека на пожаре рассматривались на заседании Мостовского райисполкома

Причины гибели человека на пожаре рассматривались на заседании Мостовского райисполкома12 апреля 2019 — 08:34

Выездное заседание Мостовского райисполкома прошло в Дубненском сельисполкоме. На нём рассматривались обстоятельства произошедшего пожара с гибелью человека.

В зале собрались представители всех заинтересованных служб – РОЧС, РОВД, ЦСОН, ЦРБ, старосты деревень Дубненского сельсовета. Присутствовали также и члены областной мобильной группы по обеспечению безопасных условий проживания граждан под руководством заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома – начальника управления социальной защиты Ольги Седельник.

Смерть человека – это всегда горе, а гибель в результате несчастного случая   – трагедия. На страницах газеты уже много раз писали о пожарах, возникающих по причине курения в состоянии алкогольного опьянения, о необходимости установки АПИ в домах и квартирах, публиковали материалы с правилами сжигания мусора на приусадебных участках, а всё равно люди пренебрегают основами безопасного поведения.

И если на протяжении ряда предыдущих лет ситуацию в Мостовском районе удалось стабилизировать, то первый квартал 2019 года перечеркнул все усилия.

Как доложил на заседании начальник Мостовского РОЧС Геннадий Адамович, рост пожаров наблюдается в Куриловичском, Дубненском, Гудевичском сельских Советах, а также в г. Мосты. Их причинами стали: неосторожное обращение с огнём, нарушения правил электробезопасности, эксплуатации печей, поджоги, шалость детей с огнём, проведение огневых работ.

В текущем году на территории района погибли два человека и оба по причине курения в состоянии алкогольного опьянения. Стоит отметить, что на заседании также была названа ещё одна причина – нарушения в работе отдельных субъектов профилактики.

– Гибель человека на пожаре – это уже второй случай в этом году. И меня очень смущает этот факт. Значит, не использовался в полной мере межведомственный ресурс. Мы сегодня должны выяснить, что надо поправить в нашей работе, где ещё что-то упускаем, – сказал председатель райисполкома Юрий Валеватый.

На заседании  о проделанной работе выступили председатель Дубненского сельисполкома А.Лис, главный врач УЗ «Мостовская ЦРБ» В.Б.Лис, участковый инспектор А. Клочко,  начальник управления по труду, занятости и социальной защите Мостовского райисполкома А. Яшкова, директор ГУ «Центр социального обслуживания населения Мостовского района» Е. Мелешко. Каждый подробно остановился на тех мероприятиях, которые были проведены с погибшей гражданкой, а также её соседом, с которым они вместе распивали спиртные напитки, и который спас свою жизнь в результате срабатывания АПИ. Однако этих мер оказалось недостаточно. Ещё ряд упущений назвал заместитель прокурора Мостовского района С. Чарковский.

– Работа, которая велась ранее субъектами профилактики, позволила стабилизировать обстановку в Мостовском районе. Однако такие случаи показывают, что не совсем эффективно ведётся работа. Надо активнее привлекать старост деревень, актив, – сказала заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома – начальника управления социальной защиты Ольга Седельник.

Присутствующими было высказано много инициатив по улучшению взаимодействия между субъектами профилактики. Среди решений Мостовского райисполкома прозвучали предложения об активизации работы с детьми одиноко проживающих, а также злоупотребляющих спиртными напитками граждан. Кстати, по законодательству Республики Беларусь, дети обязаны заботиться о своих престарелых родителях. Кроме того, в отношении тех жителей района, которые не исполняют требования противопожарной безопасности, по закону может быть начат административный процесс, последствия которого влекут за собой наложение штрафов.

И.Бочко

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио