Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Причина пожаров: старая электропроводка

Причина пожаров: старая электропроводка27 апреля 2016 — 10:00

 В настоящее время  созданные при райисполкомах смотровые комиссии, в состав которых включены работники всех субъектов профилактики, в т.ч. и работники Энергонадзора, постоянно проводят обследования домовладений граждан. Одной из проблем, особенно в домах частной застройки, является состояние электропроводки.

Предпосылки этой проблемы были созданы более полувека назад проектировщиками, которые полагали, что их соотечественнику много электроэнергии ни к чему. В наше время энергонасыщенность жилых домов возросла в два, а то и в три раза, но проводка осталась прежняя, которая была рассчитана на гораздо меньшую нагрузку, при этом монтировалась она 20, 30 и более лет назад.  И при включении в электрическую сеть мощной бытовой техники (стиральные машины, электроводонагреватели, микроволновые печи и т.д.) старая электропроводка может не выдержать нагрузки, вследствие чего происходит нагрев проводов и короткое замыкание, а если вместо стандартных предохранителей установлены «жучки», то жди пожара или несчастного случая, связанного с поражением электрическим током.

Во избежание непредсказуемых последствий (пожар, электротравмы) потребителям электрической энергии нужно знать, и не дожидаясь смотровой комиссии, выполнять нехитрые правила электробезопасности.В жилых домах, где электропроводка эксплуатируется более 20 лет, необходимо произвести её замену.

 В местах соединения проводов должны быть установлены монтажные коробки и провода заизолированы, а коробки закрыты.

Все выключатели, розетки должны иметь хороший контакт в местах присоединения проводов,  и закрыты защитными крышками.

Для надёжной и безопасной работы  энергоемких бытовых приборов электроводонагревателей,  стиральных машин, электроинструмента и др.,  необходимо смонтировать отдельный трехжильный кабель от этажного  или вводного щитка и подключение выполнить через исправные предохранители или  автоматические выключатели.

 Кроме того,  для всех непредвиденных ситуаций и защиты ваших близких и дома от несчастных случаев, пожаров необходимо установить современное средство защиты УЗО (устройство защитного отключения). УЗО, при правильном его подключении, является пока единственным аппаратом, который защищает человека от поражения электрическим током при прикосновении к токоведущим частям.

При выполнении этих нехитрых правил, электричество будет служить вам во благо и не принесёт никакого вреда.Н. ЛИСАЙ,начальник  Энергоинспекции по  Мостовскому району                                                 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: