Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Прибыль – главный показатель хорошей работы

Прибыль – главный показатель хорошей работы29 апреля 2013 — 10:00

Два диплома за первые места  в трудовом соперничестве по итогам  работы за прошлый год были вручены на районном празднике «Красуй, Мастоўшчына!»  директору филиала «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»  Валерию Александровичу Пусю. Так оценены успехи животноводов хозяйства в молочной отрасли и общие успехи тружеников полей и ферм.

Достижения у дубненцев в прошлом году были действительно весомые. Например, это сельхозпредприятие заняло второе место в области в соревновании на заготовке кормов. Порадовали и труженики молочной отрасли. На Мостовщине это единственное хозяйство, где смогли увеличить валовое производство молока по сравнению с 2011 годом. В расчёте на корову здесь  надоено его по 6 322 килограмма. А на ферме «Сухиничи» этот показатель составил 8 354 килограмма молока от коровы.      И прибавка к 2011 году возросла  на 230 килограммов. Почти восьмитысячного надоя добились доярки фермы «Ковшово», а доярка этой фермы Татьяна Викторовна Бычек надоила от каждой коровы своей группы в среднем по 8 753 килограмма молока. И совсем не намного отстала от неё доярка фермы «Сухиничи» Татьяна Петровна Венцкевич. Её показатель -- 8 749 килограммов молока от коровы.

Среди доярок-восьмитысячниц также  Вера Владимировна  Фомичева, Анна  Евгеньевна Шапарь, Тамара Михайловна Калоша, некоторые другие. Всего в хозяйстве содержится 9 574 головы крупного рогатого скота, в том числе 1 862 коровы. Дойное стадо сосредоточено на двух молочнотоварных комплексах - «Заполье» и «Черлёна» и четырёх фермах - «Дубно», «Черлёнка», «Сухиничи» и «Ковшово». Обслуживают дойное стадо сельхозпредприятия 35 основных доярок.

Некоторых из них мы уже упоминали, некоторых обязательно необходимо назвать, потому что их вклад  в общее дело тоже весом и значителен.На молочнотоварном комплексе «Черлёна» хорошо работают операторы машинного доения Зоя Григорьевна Пикалович, Вера Петровна Минько, Анна  Ивановна Седач, Марина Чеславовна Медведева, Наталья Брониславовна Сырель. Их заслуга в том, что сейчас на этой фабрике молока ежедневно от каждой коровы надаивают почти по 18 килограммов молока, прибавка его в сравнении с соответствующим периодом прошлого года составляет 2 килограмма. На ферме «Сухиничи» ежедневный надой молока от коровы сейчас составляет 23,6 килограмма, что тоже больше прошлогоднего показателя. В целом же по хозяйству ежедневное валовое производство молока в хозяйстве сейчас увеличилось на 5 тонн по сравнению с прошлогодним апрель-ским показателем.

Руководитель филиала «Дубно» Валерий Александрович Пусь считает, что самый лучший показатель работы любого предприятия - это чистая прибыль. С этим в хозяйстве тоже порядок. Как сообщили в бухгалтерии, за прошлый год чистая прибыль в сельхозпредприятии составила 20 489 миллионов рублей. Вклад животноводов в эту копилку -- 15 028 миллионов рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. Из чего же слагаются эти миллионы? Если коротко, то из количества животноводческой  продукции и её качества. Именно так. Эти два фактора и определяют количество денег, поступающих в кассу хозяйства от реализации молока и мяса.

Если быть конкретным, то за прошлый год из филиала «Дубно» на молокозавод поступило 9 777 тонн молока.  Жирность его составила 3,74 процента. Выше этот показатель только в СПК «Озеранский». Сортом «экстра» дубненцы сдали 18  процентов молока, ещё 74 процента молока отсюда поступило на молокозавод  первым сортом. А это всё дополнительные деньги в кассу хозяйства.

По итогам работы за первый квартал текущего года качественные показатели животноводов молочной отрасли филиала «Дубно» ещё выше. Сортом «экстра» и высшим из хозяйства поступило на молокозавод 99,5 процента молока. Возросла и его жирность. Она составила 3,81 процента. Если вспомнить, что валовое производство молока в хозяйстве ежедневно прирастает на 5 тонн, то вывод из этого можно сделать один: в текущем году отрасль животноводства здесь работает ещё более эффективно.

-- Всё, чего достигло наше хозяйство в прошедшем, что сумеем сделать  в будущем, -- заслуга наших трудолюбивых людей, -- считает первый заместитель директора филиала «Дубно» Н. В. Лозовицкая. -- Чтобы эффективно  работала животноводческая отрасль,  нужны корма. А это забота земледельцев. Вот так общими усилиями мы и добиваемся  эффективности во всех наших делах, -- добавляет Нина Владимировна.И с ней нельзя не согласиться.  

Н. ПОВЕДАЙКО Фото автора

На снимках: мастера высоких привесов комплекса по откорму крупного рогатого скота Елена БОРОВИК, Наталья ХАРЧЕНКО и Людмила ГАЛЕЦКАЯ (слева направо).;  операторы машинного доения МТК «Черлёна» Анна СЕДАЧ, Наталья СЫРЕЛЬ и  руководитель коллектива Александр СЕРГЕЕВ (слева направо); тридцать  один  год возглавляет коллектив сухинич-ской фермы Иван МАКОВЕЦ; доярка Татьяна ВЕНЦКЕВИЧ занесена на районную Доску почёта; Ветфельдшер Светлана КАЯ работает в филиале после окончания Волковысского аграрного колледжа.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: