Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаСтроительство, ЖКХ

Президент Беларуси утвердил предельно допустимые тарифы в 2016 году на 14 видов ЖКУ

Президент Беларуси утвердил предельно допустимые тарифы в 2016 году на 14 видов ЖКУ23 марта 2016 — 10:00

 Президент Беларуси утвердил предельно допустимые цены (тарифы) в 2016 году на 14 видов жилищно-коммунальных услуг. Соответствующий указ №107 "Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению" Александр Лукашенко подписал 23 марта, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Указ предусматривает изменение шести тарифов на ЖКУ.

В целях снижения финансовой нагрузки для населения указом уменьшаются тарифы на услуги водоснабжения в 1,7 раза (с Br4765,9 до Br2790 за 1 куб.м), водоотведения - более чем в 2,2 раза (с Br4148,8 до Br1863 за 1 куб.м).

Кроме того, устанавливается предельный тариф на услугу по техническому обслуживанию запорно-переговорных устройств (кодовые двери, домофоны и другие) жилого дома в размере Br9100 на одну квартиру (ранее он не был установлен).

Положениями документа изменяются подходы к начислению платы за техническое обслуживание лифта, санитарное содержание (уборку) вспомогательных помещений жилого дома, электроэнергию на освещение мест общего пользования, работу вспомогательного оборудования в зависимости от количества проживающих в квартире граждан.

В Беларуси до 25 марта будет произведен перерасчет платежей за оказанные потребителям в январе жилищно-коммунальные услуги, за исключением услуг водоснабжения и водоотведения (канализации). Такая норма содержится в упомянутом выше указе.

Кроме того, до 25 марта будет произведен перерасчет платежей в счет возмещения расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, а также на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования в многоквартирных жилых домах.

Начисление этих платежей за февраль будет производиться с учетом предельно допустимых тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и размеров возмещения расходов, которые содержатся в приложениях к документу.

Перерасчет поручено обеспечить облисполкомам и Минскому горисполкому под персональную ответственность председателей облисполкомов и Мингорисполкома.

Указом также предусмотрено утверждение единой формы извещения о размере платы за ЖКУ в Беларуси.

Совету Министров поручено до 1 мая утвердить единую форму извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями. Она должна включать информацию об уровне возмещения населением затрат организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставление жилищно-коммунальных услуг.

Кроме того, правительство до 1 мая должно утвердить порядок расчета уровня возмещения населением затрат организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставление жилищно-коммунальных услуг, а также перечня дополнительных жилищно-коммунальных услуг.

Совету Министров предоставлено право разъяснять вопросы применения указа. Контроль за выполнением документа возложен на Комитет государственного контроля.

Также глава государства поручил до 1 октября оснастить многоквартирные жилые дома приборами учета электроэнергии, потребляемой на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования.

Обеспечить выполнение этого требования поручено облисполкомам и Минскому горисполкому под персональную ответственность председателей облисполкомов и Минского горисполкома.

Фото Михаила ИСАЧЕНКОПо материалам БелТА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: