Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноТема недели

Президент Беларуси рассмотрит три варианта повышения пенсионного возраста

Президент Беларуси рассмотрит три варианта повышения пенсионного возраста11 марта 2016 — 10:00

 Президенту Беларуси Александру Лукашенко сегодня на совещании по вопросам развития пенсионной системы были предложены три варианта повышения пенсионного возраста. Об этом рассказала журналистам по итогам совещания министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, варианты экономически просчитаны, в том числе с привлечением ученых. Первый вариант предполагает выход на пенсию женщин в 60 лет и мужчин в 65. Марианна Щеткина отметила, что это самый экономически приемлемый вариант, поскольку дает хорошие показатели. При этом она подчеркнула, что необходимо учитывать не только опыт многих стран мира в решении этого вопроса, но и продолжительность жизни, уровень состояния здоровья, а также специфику жизни в городской и сельской местности.

"Поэтому, проанализировав демографические процессы, предложен вариант выхода на пенсию женщин в 60 лет, мужчин - в 63 года. Здесь за основу бралось прежде всего то, что сегодня средняя продолжительность жизни женщин составляет 78,4 года, а получение пенсии - более 20 лет после выхода на пенсию, - отметила министр. - Недавно говорилось о том, что гендерное равенство должно учитываться и в достижении пенсионного возраста".

"Но возникает вопрос: можем ли мы сегодня скинуть со счетов социальный аспект, нагрузку на женщин? Должна ли быть разница между выходом на пенсию у мужчин и женщин? Какова нагрузка на женщин в домашнем хозяйстве? Достигли ли мы сегодня того уровня гендерного равенства?" - продолжила Марианна Щеткина.

 Исходя из этого, третий вариант предполагает введение пенсионного возраста с 58 лет для женщин и с 63 - для мужчин. Что касается темпа, с которым планируется увеличивать пенсионный возраст, то наиболее оптимальным является с шагом в полгода. "Мы уже упустили момент, когда можно было двигаться по одному или три месяца. Если мы хотим сохранить стабильность в государстве, то сегодня самый небольшой темп, который мы можем себе позволить, - это 6 месяцев. Есть и другие предложения: 8 месяцев, 1 год. Но 1 год - это очень жесткий вариант", - сказала министр.

Она также обратила внимание, что не стоит упускать из виду и развитие рынка труда. "Если мы сегодня задерживаем пенсионеров на рынке, то соответственно должны создаваться новые рабочие места, потому что у нас есть выпускники вузов, молодежь, которые должны иметь гарантию на первое рабочее место", - подчеркнула министр.

 Читать полностью: http://www.belta.by/president/view/prezident-belarusi-rassmotrit-tri-varianta-povyshenija-pensionnogo-vozrasta-184786-2016/



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: